День славянской письменности и культуры: Духовность Слова и послесловие…

Светлана Стародубец
доктор филологических наук, профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского в г. Новозыбкове

24 мая с 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры как день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Известно, что сначала греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, усовершенствовали его посредством введения особых знаков для гласных. Именно греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IХ веке было создано собственно славянское письмо путем использования букв греческого алфавита. В истории славянской письменности различают три этапа: первый – «руны», второй – «глаголица», третий – «кириллица» и «латиница».

Великое и священное дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (в крещении Кирилл) и Мефодий. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в потоке речи основные звуки языка и найти для них буквенные обозначения. Именно славянский книжный язык (старославянский) и получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов.

Сегодня в день славянской письменности и культуры совершаются божественные литургии во всех храмах России, крестные ходы, в Москве у памятника Святым Кириллу и Мефодию – молебен.

25 мая, вслед за этим праздником, отмечается День филолога, профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь словесности. Впервые этот день отметили 25 мая 2000 года.

Два таких важных для славянских народов историко-лингво-культурных праздника всегда отмечаются учеными-славистами масштабно.

 выступает ректор Университета Святых Кирилла и Мефодия в Трнаве, профессор Йозеф Матуш В этом году мне удалось принять участие в международной научной конференции «Основные тенденции развития русского и других славянских языков в современном мире», которая состоялась 15-16 мая в Трнавском университете Святых Кирилла и Мефодия в Словакии.

География ученых из России, Украины, Словакии, Чехии, Польши, Сербии, Болгарии, Хорватии, Тайваня подчеркивала, что филологов не разъединят политические разногласия именно потому, что истоки славянского Слова едины, развитие духовно, взаимодействие устойчиво и перспективно.

Особенно важно, что все доклады участников звучали на русском языке.

15 мая 2014 года состоялось открытие конференции. С приветственным словом выступил ректор Университета Святых Кирилла и Мефодия, профессор Йозеф Матуш.

Выступает профессор В.Г. Костомаров Классик славянской филологии, известный ученый, президент Государственного Института русского языка имени А.С.Пушкина, главный редактор журнала «Русская речь», профессор Виталий Григорьевич Костомаров выступил с докладом «Норма – создательница или порождение языка». Он подчеркнул, что в поисках «всеобщего правильного языка» все-таки наиболее уместно определить язык как следствие рукотворной работы посредством понятия «образованный». Понимание сути образованного языка не может не основываться на письменности как главном фиксаторе правильности, но в то же время и на меняющихся потребностях носителей языка.

Профессор Университета Святых Кирилла и Мефодия П. Шима представила доклад «Маргиналии к норме современного русского языка», фиксирующий историческое взаимовлияние языков на уровне «скрещивания своего и чужого».

Профессор Российского университета Дружбы народов Е.Н. Ремчукова проанализировала малоформатные тексты СМИ с позиции взаимодействия информативности и экспрессивности. Яркий лингвистический анализ заголовков из материалов СМИ и рекламных текстов, построенных на приеме языковой двусмысленности, был особенно интересен участникам конференции («Крепость вашего бизнеса», «Дошла зима и до жирафа», «Слишком «дорогие» друзья», «Все так гладко», «Просто звони», «ФСБ откройся», «Проходимец класса люкс», «Кто протянет больше: ты или твой телефон?!» и т.п.).

профессор С.Н. Стародубец вручает книги заведующей кафедрой русистики, доценту Татьяне Григоряновой Профессор Международной Балтийской академии в Риге Л.М. Гайдарова определила базовые особенности информационных технологий, формирующих профессиональную компетенцию преподавателей-русистов.

Выступили также преподаватель Католического университета в Словакии Э. Коларова, профессор Тамбовского госуниверситета имени Г. Державина А.Л. Шарандин, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Е.Р. Ласкарева и другие ученые.

Вечером первого дня незабываемые впечатления на участников конференции произвел провинциальный Трнава. Действительно, наиболее комфортным получение высшего образования является в таких камерных условиях повышенного «погружения в предмет».

Выступающие в секции 5 16 мая 2014 года – заседание секций. Мое выступление состоялось в секции «Основные тенденции развития русской культуры и русского языка в эпоху глобализации в свете историко-философских и когнитивных обоснований».

Доклад «Лингвокультурологические особенности русского религиозно-философского дискурса первой половины ХХ века» был посвящен приоритетам русского Слова как воплощения «русской идеи» в произведениях Н.А. Бердяева, Л.П. Карсавина, И.А. Ильина.

По окончании работы пяти секций были подведены итоги работы пленарного заседания и секций.

Сборник материалов конференции Участники конференции при этом подчеркивали, что происходящие процессы глобализации формируют единый человеческий мир, несущий отпечаток унифицированного мышления. Тем не менее, включение той или иной национальной культуры в такой процесс носит противоречивый характер. Мегакультурные процессы не должны приводить к кризису национальной идентичности. Именно поэтому вопрос сохранения русского языка и «культуры русского слова» в эпоху глобализации требует пристального государственного внимания и активной профессиональной позиции филологов. В этой связи «возвращение» сочинения в качестве выпускного экзамена в средней общеобразовательной школе является веским инструментом повышения уровня лингвокультурной образованности.

профессор Е.М. Маркова и профессор С.Н. Стародубец Слова благодарности были высказаны в адрес организаторов такой актуальной конференции: заведующей кафедрой русистики Университета Святых Кирилла и Мефодия, доцента Татьяны Григоряновой и профессора кафедры русистики Елены Михайловны Марковой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.