Долгожданный вернисаж

После долгого перерыва, связанного с затянувшимся ремонтом, состоялось долгожданное открытие Зала искусств центральной городской библиотеки – самого большого выставочного зала города.

Музыкальная пауза

Вернисаж, приуроченный к возобновлению его деятельности, был вполне ожидаем, ибо обойти главную художественную дату этого года – 100-летний юбилей Петра Акимовича Чернышевского (1914-1996), художника-патриарха, многие годы олицетворявшем творческое лицо города и известного далеко за его пределами, наша официальная культура никак не могла. И хотя такая выставка в Новозыбкове уже состоялась, эта экспозиция была призвана существенно дополнить предыдущую, тем более коллективное творчество как нельзя лучше соответствовало такому событию.

В зале искусств

Названная «Петр Чернышевский и его ученики» – экспозиция была представлена более сорока произведениями живописи и графики тринадцати авторов, как ныне живущих, так и уже ушедших из жизни. Многочисленные любители искусств, гости города, представители администрации и сами хозяева зала и организаторы выставки, собравшиеся на это мероприятие, стали свидетелями впечатляющей, хотя и несколько утомительной церемонии открытия. Сложилось вполне определенное впечатление, что сама выставка отошла на задний план и стала лишь приложением к главному действию, по случаю которого почти все главные лица города явились засвидетельствовать свое присутствие.

Традиционное разрезание ленточки, освящение зала, которое провел настоятель Чудо-Михайловского храма о. Владимир, сопровождаемое хоровым пением и окроплением святой водой стен вкупе с развешанными на них произведениями искусства (хорошо, что многие акварели были под стеклом) стали прелюдией к дальнейшим событиям. Выступили Глава админстрации города А. Чебыкин, его заместитель по социальным вопросам А.Небылица, новоиспеченный депутат областной Думы Д.Пешехонов, начальник отдела культуры и спорта Г.Батуро, директор библиотеки С.Артамонова, представитель областного Департамента культуры С.Иванова. Отмечалась работа администрации, отдела культуры, работников библиотеки и, конечно, строителей. Заодно вручили и награды библиотекарям, как ныне работающим, так и ветеранам.

Безусловно, зал преобразился и наконец-то и по настоящему стал соответствовать своему названию и предназначению, как храм искусства. Покрытые плиткой полы, современные светильники, отреставрированные стены, новые двери приятно поразили всех присутствующих, тем более в контрасте с остальными помещениями библиотеки.

Аннотация выставки Затем наконец-то, дошла очередь представить и саму выставку. Выступила Наталья Чернышевская-Макарова, дочь художника, рассказала о творческом пути своего отца, упомянула многих его учеников, связь с которыми учитель не порывал до конца своей жизни. Всего же тех, кто соприкасался с уроками Петра Акимовича даже невозможно точно подсчитать, а те авторы, которые оказались со своими работами на выставке – лишь небольшая часть, как живущих ныне в Новозыбкове, так и тех, произведения которых удалось найти. Об этом поведала присутствующим библиотекарь Н.Афонина, заодно и представившая участников выставки, находящихся в зале. Музыкальные номера исполнили, тоже уже традиционно, преподаватели детской музыкальной школы, известная в городе вокалистка Т.Рыжова.

Слово о своем учителе произнесла заслуженный работник культуры, первый директор ДХШ Ю. Цыркун, племянница П.Чернышевского и дочь одного из участников выставки (посмертно) — О.Золотухина, художники К.Попов и М.Нехайчик. Звуковое поздравление по громкой связи мобильного телефона передал петербургский живописец И.Гержедович, после чего все присутствующие смогли наконец познакомиться ближе с самой экспозицией, представленными на ней произведениями.

П.Чернышевский. Последний снег

Л.Бондаренко. Мой город

Викт.Мастеренко. Весна в Новозыбкове

В целом, нужно сказать, что организаторы провели большую подготовительную работу, стремясь как можно шире отразить задуманную тему, представляя небольшим числом разные манеры и живописный стиль авторов-участников. И все же бросился в глаза явный перебор с количеством работ отдельных художников, пусть и не выставлявшихся долгое время ранее, а также размещение среди подлинников бумажных репродукций, перепечатанных из Интернета, что ни в какие рамки серьезного экспозиционного стиля уже не укладывается.

Совсем неправомерно было включать и автора репродукций в полноправное число участников вернисажа, тем более сведений о «птенцах гнезда Петрова» во «Всемирной паутине» более чем достаточно. И если рассказывать о них, то нужно совсем при других обстоятельствах и обо всех вместе.

Ведь многие ученики П.А.Чернышевского, интересные живописцы, графики, прикладники, выпускники художественных учебных заведений, живущие ныне или жившие совсем недавно в Новозыбкове, Брянске, Гомеле, других расположенных близко городах, остались за бортом этого мероприятия и о них мы так ничего не услышали, а с их творчеством (именно подлинниками), по-видимому, в ближайшем будущем так и не сумеем познакомиться.

Можно надеяться, что дальнейшая практика выставочной деятельности на базе Зала искусств будет способствовать как развитию в городе изобразительного творчества и культуры в целом, так и созданию постоянного собрания произведений искусств, организации на этой основе полноценной муниципальной картинной галереи, о чем, к сожалению, ни от кого из пестующих местную культуру, мы так ничего и не услышали.

Константин Попов

См. также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.