Полураспад памяти. В Новозыбкове не стали проводить митинг в честь 30-летней годовщины Чернобыля

Ровно 30 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа нашего времени — авария на Чернобыльской АЭС. Для Новозыбкова, попавшего в зону отселения, дата 26 апреля стала одной из самых значительных. Каждый год в этот день на центральной площади города проходил митинг, посвящённый очередной годовщине трагедии. Каждый год, кроме нынешнего — юбилейного — тридцатого!..

Тридцатилетие с момента аварии знаменательно не только круглостью даты, но и тем обстоятельством, что именно столько — 30 лет — составляет период полураспада цезия-137, которым в главной степени и оказались заражены наши земли. Законы физики говорят, что за 30 лет распадается половина всего цезия-137, за следующие 30 лет — половина оставшегося, и т.д. Таким образом, через 60 лет после катастрофы нераспавшимся окажется 25% выпавшего радиоактивного вещества, через 90 лет — 12,5%, а полного распада так никогда и не произойдёт…

Примечательно, что за несколько месяцев до сегодняшней круглой даты Правительство РФ понизило чернобыльский статус ряда населённых пунктов: Новозыбков переместился из зоны отселения в зону с правом на отселения. Произошёл не только полураспад цезия-137, но и «полураспад» денежных компенсаций за проживание и работу на заражённой территории — они сократились ровно в два раза.

30-летняя годовщина Чернобыля запомнится новозыбковцам ещё и тем, что о ней, в некотором смысле, забыли («полураспад» памяти?). Не забыли о 28-ой, не забыли о 29-ой, а о 30-ой — забыли: митинг, ежегодно проводившийся на центральной площади города 26 апреля, в 2016 году был отменён, хотя и входил в первоначальный план мероприятий. А «юбилейный» митинг мог бы стать не похожим на прежние театрализованные действа со статистами-зрителями. Активные граждане, проявившиеся в городе после исключения Новозыбкова из зоны отселения, планировали поучаствовать в сегодняшнем митинге и открыто заявить о своих взглядах на «чернобыльские» проблемы.


2011 год. 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Новозыбков. Центральная площадь. Фото: К.Попов

Попытки некоторых журналистов получить комментарии городских властей по поводу отменённого митинга успехом не увенчались. А торжественное мероприятие, посвящённое сегодняшней дате, скромно прошло под крышей ДК им. Калинина, не привлекая лишних глаз…

См. также:

3 комментария:

  1. анонимус говорит:

    Зато за нынешнего губера члены избирательных комиссий урны по домам возили к тем, кто не пришел голосовать до обеда. Посмотрим что подпишут апосля думских выборов, страшно представить.

  2. Дмитрий Шевцов говорит:

    Хорошая публикация. Обидно только за самого себя, что ведь мог сам на одиночный пикет выйти (с плакатом), а не вышел.
    Испугался? Нет, конечно.
    Скорее всего дело в том, что как власти и задумали «время играет против жителей» во всех смыслах. Многие уже полностью смирились с тем что их обманули.

  3. Dormidont говорит:

    Для меня тема грязного,пыльного и не смывающего с себя радиоактивную пыль города до сих пор актуальна.И листья жгут-всем по-хрену!И разбитые дороги и тротуары!….Все привыкли.Всё нормально!Ну-ну….Машины носятся по тротуарам добивая их до колдобин великой отечественной.Своры собак бродячих бросающихся на людей-это вообще позор!По улице Садовой, дома 52,52 а,54 это дома с особым риском для жильцов.Стихийные стоянки машин,которые уже полностью оккупировали все детские площадки,грязь,рытвины,прибежище для десятков бродячих кошек которых подкармливают сердобольные старушки.Смрад от испражнений милых кошечек и дикий вой по ночам вместе с рёвом прогреваемых по утрам автомашин,а иногда и по ночам приводит жителей просто в бешенство!А главное,обращаться по этому вопросу к кому-то в администрации-нет ни какого смысла.Выход один приглашать журналистов с Центрального Телевидения.Нет хозяина который бы как у себя дома бы заботился о городе,о людях.Очень жаль!Город как чужой организм для местной власти.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.