Выставка графики художника-земляка

В галерее Михаила Нехайчика состоялось открытие выставки произведений художника Владислава Полякова (1936-2005), многие годы жизни которого были связаны с Новозыбковом.

Выступает Михаил Нехайчик

Зрителям были представлены более сорока графических работ художника, ныне хранящихся у его сестры Галины Белугиной, живущей в Санкт-Петербурге. Это уже третья подобная выставка работ автора-земляка у нас.

Владимир и Людмила Белугины, родственники художника

Экспозиция привлекает многообразием сюжетов. Пейзажи, портреты, натюрморты художника экспрессивны, лаконичны, контрастны как в черно-белых зарисовках так и в цветных вариантах, хорошо передают эмоциональный настрой художника, его характер. Многие из работ выполнены на натуре в нашем городе, его окрестностях.

В.Поляков. Мост в Новозыбкове

В.Поляков. Автопортрет с раковиной В.Поляков. В Гута-Муравинке В.Поляков. Дерево у озера Карна

Владислав Викторович Поляков известен не только как художник. Он был подвижником культуры, поэтом и музыкантом, организатором многих творческих мероприятий, писал статьи об искусстве, оформлял книги. Преодолевая всю жизнь недуг после полученной в раннем детстве травмы, он запомнился многим своим жизнелюбием, инициативностью, умением входить в отношения с самыми разными людьми. Его друзьями были многие хорошо известные художники. Особые отношения он сохранял с Игорем Гержедовичем и Евгением Кожевниковым – соратниками по новозыбковскому кружку П.А. Чернышевского. Издатель и литературовед С.С. Лесневский, академик С.Лихачев, Л.А. Андреева (вдова писателя Д.Л. Андреева) входили в круг его знакомых. Последний раз он побывал в Новозыбкове в 2004 году как раз участвуя в Андреевских чтениях.

В.Поляков. Ракита на берегу

Обложка В.Поляков. Старое дерево В.Поляков. Репейник

В.Поляков. Монрепо

Исследованием творчества художника в настоящее время занимается искусствовед из Санкт-Петербурга Валерий Гришков, выпустивший несколько книг о В.Полякове. Работы В. Полякова хранятся во многих известных музеях и галерееях страны.

В.Поляков. Натюрморт. Цветы В.Поляков. Осень В.Поляков. Портрет

Обо всем этом поведали выступавшие на открытии, те, кто был знаком с автором выставки: М. Нехайчик, Н. Афонина, В. Басова, Е. Жевлаков, Е. Свистов, К. Попов. Много интересного рассказал об авторе выставки его брат, Владимир Белугин, живущий в Новозыбкове. Здесь же была представлена выставка-продажа книг о художнике, наборы открыток, выпущенных к вернисажу.

Н.Афонина К.Попов Беседа в кулуарах

Е.Жевлаков В.Басова Е.Свистов

Организаторы надеются, что непосредственное знакомство с творчеством земляка станет еще одной ступенью к увековечению памяти о нем в нашем городе. За время демонстрации экспозиции планируется провести коллективные экскурсии для учащихся школ, студентов учебных заведений, гостей Новозыбкова. Галерея приглашает на выставку всех, кто интересуется искусством, кому небезразлична наша история.

Фото: К.Попов, Л.Белугина

См.также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.