Новый гимн Новозыбкова

На заседании Совета депутатов 27 марта 2018 г. был утверждён новый гимн города Новозыбкова. Новый вариант гимна обсуждался в городской Общественной палате ещё в 2015 году. С тех пор прошли публичные слушания, внесены необходимые изменения в Устав, и наконец, новое Положение о гимне Новозыбкова утверждено законодательной властью города. flag

Музыку для нового гимна написал преподаватель НППК Владимир Петрович Филипченко, а слова — Анна Петровна Дмитроченко, один из постоянных авторов нашего сайта, в прошлом тоже преподаватель педколледжа.

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись гимна в исполнении Брянского городского академического хора.

Если в Вашем браузере не отображается проигрыватель, воспользуйтесь прямой ссылкой на аудиофайл в формате mp3

Гимн НовозыбковаГимн Новозыбкова

Музыка В.Филипченко
Слова А.Дмитроченко

Родной Новозыбков, России частица,
Мы, жители древней славянской земли,
В славной истории брянской страницы
Достойные строки вписали свои!

Припев:
Будь славен, наш город, живи, Новозыбков,
Под небом Отчизны своей процветай!
Ты часть небольшая России великой,
Родина наша, чудесный наш край!

Всѐ вынес ты с честью, любимый наш город,
Строитель и труженик, сердцу родной.
Всегда озарен куполами соборов,
Ты мудр, но по-прежнему молод душой.
Припев.

Нас предки надежде и вере учили.
Навек здесь любовь мы свою обрели.
Хранит Новозыбков во славу России
Традиции Брянской прекрасной земли!
Припев.

Напомним, что прежний гимн Новозыбкова действовал с 2002 года. Авторы слов и музыки теперь уже бывшего гимна — Валерий и Светлана Лузик.

Если в Вашем браузере не отображается проигрыватель, воспользуйтесь прямой ссылкой на аудиофайл в формате mp3

Наряду с гимном, официальными символами города являются герб и флаг. К сожалению, до настоящего времени Геральдическим советом не утверждены герб и флаг Новозыбкова. Это связано с тем, что принятые на местном уровне в 2002 году символы нашего города не полностью соответствуют правилам геральдики (в особенности речь идёт о флаге).

flag
Проект флага города Новозыбкова

В настоящее время продолжается работа над новыми положениями о гербе и о флаге города Новозыбкова. Стоит ожидать, что в ближайшее время эти положения будут приняты, и официальные городские символы Новозыбкова, наконец, будут включены в Государственный геральдический регистр РФ.

26 комментариев:

  1. Николай говорит:
    Thumb up 6 Thumb down 2

    Гимн в соавторстве В.П.Филипченко и А.П.Дмитроченко — более четкий, конкретный и имеет классический оттенок. Слова и музыка совпадают, не вступают в противоречие. Прекрасное, хорошо понятное исполнение Брянским городским академическим хором.

  2. Константин говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 1

    В свое время я на заседании Общественной палаты говорил всем, что флаг «не соответствует». Автор прежнего триколора Олег Дунаев впоследствии это признал. Но всем захотелось «покрасивше» и быть похоже на государственный триколор. Что теперь делать с запасенными впрок бело-желто-зелеными прапорами. Может основать новое местное политдвижение и передать знамена туда?
    Кстати, в третьей строке первого куплета гимна сбой ритма, не совпадающий с первой. Нужен дополнительный слог. Например: «И в славной истории брянской страницы», тогда будет по всем законам стихосложения.

    • Anna говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 1

      Костя, ритм такой, как легло на музыку. Здесь музыка уже была готова, поэтому я подстраивала свой текст. Не всегда в словах песен ритм соответствует стихотворному.

  3. Константин говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Аня, во всех остальных куплетах ритмовка соответствует. Может быть ноты к каждому куплету тоже разнятся? Интересно, в гимне «Союз нерушимый» Михалков (в первый раз) текст к уже готовой музыке написал, или Александров под него подстраивался.

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      А вот, кстати, в первоначальном варианте третья строка как раз такая, как Вы указали (с «И» вначале) — http://www.novozybkov.ru/news/2015/10/21/v-novozybkove-obsuzhdayut-novyj-variant-gimna-goroda/

      • Константин говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Александр, спасибо за сноски. Все новое (в дискуссии тоже), как говорится, это забытое старое.

    • Anna говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 0

      Костя, могли и при перепечатке пропустить. Надо мне поискать, как в моих записях. Но что-то я правила, помню.

      • Николай говорит:
        Thumb up 1 Thumb down 0

        И в припеве последняя строчка лучше звучит к ритму так:
        «Ты — Родина наша, чудесный наш край.»

        Я это предлагал на обсуждении в общественной палате. Не прислушались.

        • Anna говорит:
          Thumb up 0 Thumb down 0

          Ну неужели вы думаете, что у меня были проблемы с ритмом? В первоначальном варианте с ритмом было все в порядке.

    • bf говорит:
      Thumb up 6 Thumb down 0

      Александров писал музыку Гимна СССР №1 на текст Михалкова и Эль-Регистана. Так в анналах. С вариантом №2 и №3 дело иное. Наследники Эль-Регистана лишились авторских и потиражных. «Пичалька…» :)
      Что до третьей строчки, то там аритмия несомненна, если только недостающий слог не растянут музыкально. Опечатка, наверное.

  4. Дмитрий Шевцов говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Помнится пару лет назад в Новозыбкове наказали предпринимателя за продажу маек с изображением…конопли.

    • bf говорит:
      Thumb up 5 Thumb down 0

      «Посажу ль я, посажу ль я, лён-конопель, лён-конопель…» Песенка наркодилера, получается? :) В советское время, в музыкальной школе, её играли начинающие.

  5. Константин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 1

    Боря, а ты в музыкалке учился? Тогда с тебя штрафной вопрос. По какому классу проходил, неужели по баяну?

    • Борис говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Фу, Костя, какая проза-баян. По классу скрипки, конечно, как любой нормальный еврейский мальчик. :)

  6. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    И про коноплю на скрипке учил? Я думал, что такие упражнения только для клавишных написаны (пришлось немного у отца понажимать, потом он устал и мы бросили), особенно круглых (как у нормальных русских сорванцов :-)

    • Борис говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Нет, Костя, ты прав, скрипичные этюды и пьески для начинающих не были из русского фольклора, но со второго класса у скрипачей вторым инструментом шло фортепиано, вот там и была «Конопель». А про что круглое ты пишешь, я не понял? На что ты отцу нажимал? :)

      • Константин говорит:
        Thumb up 1 Thumb down 0

        Боря, неужели не понял? Круглые клавиши по-моему только у баяна бывают. Разве еще у гармони. Фортепиано у меня в детстве тоже было, точнее немецкая трофейная фисгармонь. Нужно было нажимать на педали и качать воздух. Сейчас бы ей цены не было. Жаль, продали…

        • Борис говорит:
          Thumb up 1 Thumb down 1

          Понял. Просто голоса на баяне привычнее кнопочками называть. Работающая фисгармония безусловно раритет по нынешним временам. Когда-то Павел Прагин тоже рассказывал, что у его отца был такой инструмент. Антикварную ценность сейчас даже не возьмусь представить. Зато можно купить ки-борд за сто евро и упражняться в любом мыслимом тембре… За тысячу евро ценою он сам будет играть… :)

  7. dormodont говорит:
    Thumb up 11 Thumb down 4

    Те же грабли,те же марши…Не тошнит ли вас от этой помпезности? Послушайте песни о Клинцах,О Свердловсе,о Одессе,о Ленинграде…Хотите быть впереди планеты всей? Гага-гага-гага…Гимн России процентов 5 только знают,а кому нужен этот марш подводных заборостроителей?Гимн города -это прежде всего мелодичное музыкальное произведение,запоминающееся и приятное,не ГАГАГА,ГАГАГА…Набор салютов ,воззваний революционных…Не устали?

  8. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 1

    Кстати, фон флага должен быть не белый, а серебристый. Так написано в первом описании герба города. А флаги всех городов по общим правилам — это «размазанный» по полотнищу герб (что и было не соблюдено на предыдущем знамени). По сути же это означает вообще ненужность всех атрибутов, кроме герба.
    Возвращаясь к цвету фона. Так как серебристый цвет (не красить же серебрянкой) на практике соответствует светло-серому, то и общий цвет флага на самом деле изображен неправильно. И чем у нас в Совете и Общественной палате думают?

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      Константин, в геральдике серебряный и белый — это один и тот же цвет. Белый, а не серый. Так что с проектом флага всё хорошо и правильно.

  9. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 1

    Александр, такая условность есть, но на практике серебряный фон герба всегда изображается легкой тоновой нейтральной заливкой (светло-серой). Первый Новозыбковский герб всегда был с тонально окрашенным фоном. То же самое и с гербами других городов с серебряным цветом. Чисто белого с точки зрения цветоведения в природе не существует. Вот пример
    http://present5.com/presentation/3/133654927_281230905.pdf-img/133654927_281230905.pdf-40.jpg

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      Константин, мы же говорим о соотвествии правилам, а не о «практике». В соотвествии с правилами Геральдического совета «Нежелательно использовать на флагах золотой и серебряный цвета. При перенесении на флаг золотых элементов из герба они должны трансформироваться в желтые; серебряные элементы трансформируются в белые.» https://sovet.geraldika.ru/page/16288

      Там же, в другом разделе: «Желательно ограничиться основными геральдическими цветами: двумя «металлами» — золотом и серебром (в геральдике не проводится различия между золотом и желтым, между серебром и белым цветом), пятью «финифтями» («эмалями») — лазурью, червленью, зеленью, черным и пурпуром; допускается также стилизованное изображение некоторых мехов (горностаевый, беличий, «противогорностаевый» и т.д.; каждый из мехов считается в геральдике отдельным цветом) и телесный цвет (при изображении людей, ангелов, кентавров, сфинксов и других человекоподобных чудовищ).»

      Итог: 1) серого цвета среди геральдических цветов нет, 2) в геральдике не продвится различия между серебром и белым цветом, 3) на флагах нежелательно использовать золотой и серебряный цвета.
      Из этих трёх пунктов с очевидностью вытекает, что фон флага должен быть белым.

  10. Константин говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 1

    «Белый» будь то в цветоведении, будь то в геральдике — понятие условное и относительное, ибо это всего лишь максимальное количество отраженного солнечного света, соотнесенного к окружающим цветам. Темно-серый на черном фоне всегда будет смотреться как белый. Изображение флага города здесь, на белом фоне, совершенно неприемлемо с точки зрения как оптимального восприятия, так и дизайнерского решения. Нет границы между изображением и фоном. При демонстрации правильно нужно было или фон затемнить, или тональность флага ослабить. Серый — это всего лишь ослабленный белый. Эта особенность восприятия как раз и учитывается, например, в выделении фона для комментариев, здесь на сайте. Поэтому говоря «белый» мы можем подразумевать его различные оттенки (серого, конечно). И если у изготовителей на флаг не найдется стерильно белого материала, подойдет любой серый оттенок, главное, чтобы на нем оттенялись другие графические символы герба или флага.
    Кстати, должен заметить, что сноп и жезл наконец-то приобрели художественную завершенность и над ними поработал художник-геральдист. Во всяком случае ясно видно, что теперь это не сноп жита или пушка (хотя, вполне вероятно, его скопировали с гербов других городов, например, Суража). И эту графику тоже нужно законодательно закрепить в качестве эталонной. Очень хотелось бы, наконец, посмотреть и изображение герба города, который будет представлен в геральдический комитет.

    • Борис говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      А нельзя сделать фон голубым, например, и не мучиться? Всё равно этот герб новодел. Конечно, сам оригинал сделать с серебрянным фоном не вопрос-такие технологии есть, я видел в музее триколор «имперку» с серебрянным и золотым шитьём, только зачем эта морока?

  11. Дмитрий К. говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 2

    Ау, где хвалёная демократия?
    Я что-то не припомню референдум жителей об изменении гимна города.
    Ну а так, гимн «идёт в ногу со временем».
    Мракобесный.
    Тут и нотки булкохрустов и церкви (промышленности своей то нет, вот и приходится лить в уши про купола), и нац.шовинизма.
    Да и глуповатенький.
    Следующий шаг какой?
    Таблички поменяли!
    Можно и Ленина валить !

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.