Новые улицы Новозыбкова получили названия

На заседании Совета народных депутатов города Новозыбкова 24 июля 2018 г. утверждены названия четырёх проектируемых улиц в северо-восточном районе индивидуальной жилой застройки у въезда в город со стороны с. Синий Колодец.

Новым улицам присвоены следующие наименования:

  • улица Драгунского (в честь Дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского);
  • улица Вольского (в честь Героя Советского Союза, учёного-латиноамериканиста, члена-корреспондента АН СССР Виктора Вацлавовича Вольского);
  • улица Екатерины Ковалёвой (в честь Заслуженного врача РСФСР Екатерины Ефимовны Ковалёвой);
  • улица Тагиева (в честь Заслуженного машиностроителя РСФСР Гули Наджафовича Тагиева).

В соответствии с установленным порядком, предложения о наименовании проектируемых улиц, внесённые городским Советом ветеранов и Новозыбковской ЦРБ, прежде утверждения Советом народных депутатов были рассмотрены и одобрены Общественной палатой при Главе города.

Напомним, что в 2013-2017 гг. список улиц Новозыбкова пополнился ещё нескольким названиями:

  • улица Расторгуева (в честь учёного-филолога, профессора Новозыбковского пединститута Павла Андреевича Расторгуева);
  • улица Гердта (в честь Героя России Александра Александровича Гердта);
  • улица Гордеевская (по названию села Гордеевка, районного центра Брянской области);
  • улица Народного Ополчения (в честь отряда народного ополчения, сформированного во время Отечественной войны 1812 года);
  • улица Пересвета (в честь легендарного монаха-воина XIV в.);
  • улица Победы (в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне);
  • улица Энтузиастов;
  • улица Спесивцева (в честь профессора Российской Академии театрального искусства, Народного артиста России, руководителя Московского молодёжного театра Вячеслава Семёновича Спесивцева).

Приведём краткие биографические справки о людях, именами которых названы новые улицы Новозыбкова.

Виктор Вацлавович Вольский (1921-1999)

В.В.Вольский Родился 10 августа 1921 года на ст.Злынка (ныне — пгт Вышков). В 1939 году, окончив Вышковскую школу, поступил в Белорусский лесотехнический институт в городе Гомеле.

В октябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Участвовал в сражениях Великой Отечественной войны в должности командира дальномерного отделения зенитной батареи, помощника командира и командира огневого взвода.

За стойкость, героизм, отвагу, проявленные в бою с превосходящими силами противника, В.В.Вольский был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны окончил Московский институт международных отношений.

В.В.Вольский стал крупным учёным-латиноамериканистом, профессором, членом-корреспондентом Академии наук СССР, директором Института Латинской Америки АН СССР, руководителем кафедры экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран географического факультета МГУ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», орденами зарубежных стран.

Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный профессор МГУ. Почетный гражданин города Новозыбкова и Новозыбковского района, городов Кито, Гвадалахара, Мерида, Рио-де-Жанейро, Халапа-Энрикес.

Давид Абрамович Драгунский (1910-1992)

Д.А.Драгунский Родился 15 февраля 1910 года в селе Святск. Окончил школу №1 города Новозыбкова. В 1929 году избран депутатом Краснопресненского райсовета Москвы.

В 1933 году призван в армию. В 1936 году окончил бронетанковую школу. В качестве командира танковой роты участвовал в боях на озере Хасан (1938г.), за которые награжден орденом Боевого Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны — командир 55 гвардейской бригады танкового соединения генерал-полковника Рыбалко.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года и 31 мая 1945 года был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1949 году Драгунский окончил Военную академию Генерального штаба, и ему было присвоено воинское звание генерал-майор. В послевоенные годы командовал воинскими соединениями, являлся начальником курсов «Выстрел». С 1970 г. — генерал-полковник танковых войск.

Награждён многочисленными орденами и медалями СССР и зарубежных стран. Почетный гражданин города Новозыбкова и Новозыбковского района. В Новозыбкове и Солнечногорске установлены памятники Д.А.Драгунскому.

Екатерина Ефимовна Ковалёва (1920-2005)

Е.Е.Ковалева Родилась 25 декабря 1920 года в городе Новозыбкове.

После окончания школы №1 поступила в Воронежский медицинский институт, который закончила в сентябре 1943 года. Окончив курсы полевых хирургов, проходила службу в 824 отдельном линейном эксплуатационном батальоне связи, в полевом передвижном госпитале №5250 Восьмой гвардейской армии Первого Белорусского фронта.

В послевоенные годы работала в Новозыбкове участковым врачом, более 25 лет была возглавляла детскую поликлинику.

Заслуженный врач РСФСР, награждена Знаком «Отличник здравоохранения», орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Почетный гражданин города Новозыбкова.

Гули Наджафович Тагиев (1922-1990)

Г.Н.Тагиев Родился 10 февраля 1922 года в городе Баку.

В 1955 году закончил Бежицкий институт транспортного машиностроения. В 1960 году назначен на должность директора Новозыбковского станкостроительного завода. Внёс большой личный вклад в развитие предприятия и города. Под руководством Г.Н.Тагиева завод стал флагманом деревообрабатывающего станкостроения, многократно награждался дипломами и грамотами, занимал классные места во Всесоюзном соревновании среди предприятий Минстанкопрома, участвовал в Международных выставках; при заводе был открыт вечерний филиал Брянского машиностроительного техникума и ГПТУ, построен пионерский лагерь и база отдыха, три детских сада и четыре общежития, сдано три жилых дома. Под его началом выросла плеяда директоров заводов Минстанкопрома и Спичпрома, руководителей учреждений города.

Г.Н.Тагиев является автором ряда изобретений и технических усовершенствований.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг». Заслуженный машиностроитель РСФСР. Почетный гражданин города Новозыбкова.

Павел Андреевич Расторгуев (1881-1959)

П.А.Расторгуев Родился 18 июня (1 июля) 1881 г. в городе Стародуб. В 1903 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1908 окончил университет и был оставлен на кафедре славянской филологии для подготовки к профессорскому званию. В марте 1917 был избран на должность приват-доцента историко-филологического факультета Московского университета. Занимался изучением говоров Смоленщины и северных уездов бывшей Черниговской губернии (Новозыбковского, Мглинского, Суражского, Стародубского), а также Белоруссии.

С 1921 работал преподавателем в вузах Москвы, в 1923 получил звание профессора. В 1928 получил золотую медаль от Русского географического общества за монографию «Северско-белорусский говор: Исследование в области диалектологии и истории белорусских говоров». 8 февраля 1934 арестован по «Делу славистов», приговорен Коллегией ОГПУ к пяти годам исправительно-трудовых лагерей (реабилитирован 26 октября 1964 Президиумом Мосгорсуда). Лишен права преподавания и отправлен в Карлаг в Караганду. В 1936 получил разрешение покинуть Караганду, но без права появляться в Москве, два года прожил у сестры в Клинцах.

В конце 1930-х гг. переехал в г.Новозыбков. В 1938 стал заведовать кафедрой русского языка в Новозыбковском учительском (впоследствии педагогическом) институте, преподавал курс старославянского языка и диалектологии. В 1941 Расторгуеву присуждена ученая степень доктора филологических наук. В 1941–1943 он оказался на занятой немецко-фашистскими войсками территории, но сотрудничать с оккупантами отказался. После освобождения Новозыбкова до 1950 продолжил работу в педагогическом институте.

Главная книга ученого, «Словарь народных говоров Западной Брянщины», вышла в свет только через 14 лет после его смерти.

Александр Александрович Гердт (1981-2000)

А.А.Гердт С трёхлетнего возраста Александр жил в селе Синий Колодец Новозыбковского района. В мае 1999 года был призван в армию. Александр проходил срочную службу в составе парашютно-десантного батальона, направленного для решения боевых задач на территорию Чеченской республики. Позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков. В ходе боя Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм, был ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта. Второе ранение в грудь оказалось смертельным, последним усилием воли десантник метнул в набегавших боевиков гранату.

Посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен в с.Синий Колодец, где ему также открыт памятник, а его именем названа улица села и Синеколодецкая школа. В Новозыбкове на Аллее Славы (ул. Советская) установлен бюст А.Гердта.

Александр Пересвет (? — 1380)

Памятник Пересвету в Брянске Легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве.

Пересвет предположительно родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином, участвовал в ряде походов и боёв.

18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву и просил также дать ему в подкрепление двух воинов – братьев Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Согласно тексту Сказания о Мамаевом побоище, перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны войска Мамая ему противостоял богатырь Челубей, который не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, которого люди Мамая наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья. «И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались».

Ничейный исход поединка воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы.

Русской православной церковью Александр Пересвет причислен к лику святых в чине преподобных.

См.также:

14 комментариев:

  1. Борис говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 0

    Никаких вопросов. Не, есть один: кто такие энтузиасты? :)

  2. Тарас Фролов говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Ох… ну да ладно Вам Борис, как будто не знаете? :) Даже я догадываюсь кто это такие! ;)

  3. Константин говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 1

    Энтузиасты это те, кто с энтузиазмом ищет новые названия для всей устоявшейся топонимики. В свое время энтузиасты переименовали Чугуновскую в Ленина, Долгоруковскую в Коммунистическую и т. д., теперь с энтузиазмом ищут как бы им увековечить самих себя.

  4. Elena Rivkin говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Неужели Даня Львовна Карасик,спасшая жизни тысячам детей, не заслужила,чтобы её имя было увековечено в названии улицы?

  5. Константин говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Елена, Вы слишком прямолинейно и односторонне восприняли мой пост. Речь не идет об именах перечисленных выше. Все это достойные люди, даже больше, нужно, чтобы не только в названии улиц сохранились их имена. Вопрос об наименовании улиц более широк. Вот об этом и идет речь. В частности, почему бы не проводить предварительный опрос (референдум) жителей, хотя бы тех, кто живет в данном районе. Насколько мне известно, в одном из микрорайонов уже так делали, и люди сами выбрали себе прекрасные неоднотипные адреса, которые им нравятся самим. С другой стороны, почему имена известных людей загонют в уличные названия на далеких окраинах. И почему это только участники военных действий. У нас что, не было людей искусства, литературы , науки? В детской консультации (вместе с Д.Л.Карасик и Е.Е. Ковалевой) работала прекрасный детский терапевт Геся Яковлевна Полонская, не отмеченная наградами, но многие, в том числе и я (она была нашим участковым) ее прекрасно помним и вспоминаем добрым словом. И таких имен в истории Новозбкова десятки. Улиц на них точно не хватит. Наверно поэтому наши предки не зацикливались на этом и давали улицам прекрасные добрые «уличные» названия: Красная, Бульварная, Садовая, Цветная, Верхняя Нижняя и т.п. и т.п. Вот это и есть наша история!

    • Борис говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Когда в далёкие уже времена я давал свой адрес «Цветная, 36…», у людей светлели лица. Топонимика не просто вещь утилитарная, но и эстетическая.

    • Elena говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      Я полностью с Вами согласна. Просто хочется,чтобы память была сохранена.Все они очень достойные .

  6. Дмитрий Шевцов говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 3

    Скажи в Америке «улица Цветная» и …засудят еще, думая что ты про их гетто сказал.

    • Борис говорит:
      Thumb up 5 Thumb down 0

      Странные у вас представления об Америке. Впрочем, не надо впадать в буквализм. Цветная-от цветов, а не от цвета. Соответственно, по-английски, floral или flowery, а не color.

  7. Константин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Однажды «эстетствующие» энтузиасты уже предлагали (и почти утвердили) новое название Новозыбкова — ДЫБЕНКОГРАД. Что этому помешало в то время (60-е гг.)? Наверно, только здравомыслие нормальных людей и осторожность (инстинкт самосохранения) партноменклатуры. К сожалению, когда на главной площади города — Красной (тогда Соборной) в свое время возвели стадион — энтузиазм был в ранге государственной политики. А улица Энтузиастов — это как раз отзвук (пук) истории. Она, как известно, имеет тенденцию повторяться, второй раз — в виде фарса.

    • Борис говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      Да, было время, когда власти города воспылали обожанием к тому, кто числился врагом народа с конца тридцатых. Хорошо ещё, что ограничились памятником, на мой взгляд, убогим и помпезным одновременно.
      У слова «энтузиасты» безусловно есть отрицательная коннотация в стране, где энтузиазм катком прошёлся.

  8. Раиса говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Есть улицы центральные, высокие и важные,
    С витринами зеркальными, с гирляндами огней,
    А мне милей не шумные, милей одноэтажные,
    От их названий ласковых становится светлей.
    Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
    И на Тенистой улице я постою в тени,
    Вишневые, Грушевые,
    Зеленые, Прохладные,
    Как будто в детство давнее ведут меня они.
    И может на Сиреневой, а может на Каштановой,
    А не на этих улочках, тогда на Луговой
    С любовью встречусь первою
    Негаданно, нежданно я,
    И вновь бродить до полночи
    Я буду сам не свой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.