Памяти Дмитрия Шендарова

На днях ушёл из жизни известный всему старшему поколению Новозыбкова музыкант Дмитрий Шендаров, чудесный звук трубы которого знаком был буквально каждому в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Скажу несколько добрых слов ему вослед.

image (17)

Впервые я услышал голос его трубы на каком-то концерте в городском ДК. На сцену вышел мальчишка лет двенадцати, в белой рубашке и пионерском галстуке, поднёс инструмент к губам и заиграл «Неаполитанский танец» из балета Чайковского «Лебединое озеро». Заиграл не по-ученически, а как зрелый мастер, непринуждённо, свободно, лихо… Понятно было сразу: талант безоговорочный.

Прошло несколько лет, и вокруг Димы сформировался первый в городе эстрадный коллектив, нашлись достойные партнёры и в провинциальном ДК станкозавода зазвучал настоящий джаз, которым молодёжь тогда увлекалась. Играли слаженно, с азартом молодости, с драйвом, как говорят музыканты. Мы, школьники тогда, только постигавшие азы такой музыки, прибегали на репетиции, чтобы видеть и слышать всё это живьём…

Тогда трудно было представить себе вечерний городской парк без звучания Диминой трубы на танцверанде. Когда Дима призвался на службу в армию, а служил он в Новозыбкове, сам командир части разрешил ему и другим музыкантам-солдатам вечерами играть для танцующей публики…

После армии Дима создал известный в городе и области коллектив «Друзья песни» с прекрасными концертными программами, а потом попробовал себя на профессиональной сцене. Сначала как артист областной филармонии г. Киров, а через год стал руководителем оркестра, с которым он объехал половину страны.

Дима, Дмитрий Львович Шендаров был нашим Луисом Армстронгом и Эдди Рознером, он был близко, он был рядом с нами и звучал так же «вкусно» и красиво, как эти мэтры.

Когда ребята из его оркестра были юны, они исполняли знаменитую композицию «Когда святые маршируют» с таким внутренним заводом, что люди танцевать переставали, стояли, заслушавшись. Наверное, они и там, за тем горизонтом заставят и святых плясать… Нет, я уверен в этом.

7 комментариев:

  1. Anna Дмитроченко говорит:

    Боря, спасибо, что ты рассказал нам о Дмитрии Шендарове! Для всех нас, кто слышал, как он играет, всех, чья юность пришлась на время, когда «Друзья песни» были непременными участниками танцевальных вечеров в горпарке, в ДК, сопровождали концерты после городских торжественных собраний Дима был кумиром, настоящим Маэстро! Артистов провожают в последний путь аплодисментами. И мне кажется, что многочисленные перепосты этой заметки, как раз и звучат такими аплодисментами. Светлая память, Маэстро! В наших сердцах Ваша музыка осталась навсегда!

    • Борис говорит:

      Будем считать это поминальным тостом. Да, многие помнят Диму и его музыку.

  2. Раиса говорит:

    Завершился жизненный путь нашего земляка, талантливого музыканта Дмитрия Шендарова. Перевёрнута ещё одна страница истории Новозыбкова.
    Всегда печально и больно читать скорбные известия о смерти. Тем более обидно, когда люди уходят до срока. В Библии сказано, что человеческий век 70 лет, «аще Бог даст — 80″. Но вот не дал Господь этих десяти лет. Почему? Мы не знаем, можем лишь строить догадки.
    Живут же среди нас участники Отечественной войны, которым далеко за 90, пережившие бомбёжки, обстрелы, ранения, голод и холод. В то же время уходят из жизни люди, родившиеся в 40-е, 50-е, 60-е годы.
    Разве мог кто-нибудь предположить, что кончина Дмитрия Шендарова близка? Всё говорило об обратном: стройный, подтянутый, моложавый, как и положено артисту. Не курил, не злоупотреблял алкоголем, вёл здоровый образ жизни. Прекрасный семьянин, счастливый отец и дедушка, материально обеспеченный и коммуникабельный человек, всегда в окружении друзей, всегда на музыкальной волне — сплошной позитив. Он счастливо жил и радовался жизни.
    Думается мне, что израильский климат укоротил его жизнь. Чтобы там жить, надо родиться в Израиле. А ехать туда после 60-ти убийственно для здоровья. Да и годы, прожитые в Магаданской области, наверное, не прошли даром. Север никому ещё не прибавил здоровья, не зря же там платят надбавки за суровые условия. Каково было организму адаптироваться то к -50, то к +50 градусам!
    А может быть, нас ведёт по жизни невидимая рука, и неумолимый рок приводит к последней черте? Никто не знает.
    В Новозыбкове родились и жили многие замечательные люди: художники, писатели, учёные, режиссёры, музыканты. Достойное место среди них занял и Дмитрий Шендаров, наш современник.
    Безмерно горе его детей, внуков, родственников. Только время, возможно, притупит их боль, и останется в душах светлая память о дорогом для них человеке.

  3. alex говорит:

    С глубочайшим прискорбием узнал о кончине Димы Шендарова. Мы с ним дружили и переписывались до последнего. Как искренне жаль, что ушел из жизни еще один друг… Действительно — Дима был талант. Знал, любил и понимал музыку любого жанра. При этом сам до последнего прекрасно играл на трубе. Навсегда он останется в моем сердце. Я благодарен Богу, что в свое время судьба свела меня с Димой. Я был еще мальчишкой, когда в Новозыбкове впервые услышал игру Димы на трубе, его соло и импровизации. Да, он действительно был мастером. Во всех отношениях — прекрасный человек, интеллигентный, добрый, отзывчивый. С ним всегда приятно было общаться. Светлана, прими самые искренние соболезнования, крепитесь. У вас прекрасная семья, Димка так любил всех вас, гордился вами, много теплых слов писал о вас. Сколько мне осталось — всегда буду помнить Диму

  4. Александр Мастюгин говорит:

    Димка Шендеров мой УЧИТЕЛЬ по классу трубы. На многие вопросы сегодня профессионалов (духачей) я СМЕЛО отвечаю, что закончил Новозыбковское музучилище, а преподаватель Шендеров Дмитрий (Зяма). Но никто из музыкантов ансамбля Северного морского штаба не знают Димы и НОВОЗЫБКОВСКОГО МУЗУЧИЛИЩА , но услышав мой звук и технику признают, что преподаватель у меня был КЛАССНЫЙ.
    СПАСИБО ДИМКЕ. Он не зря в САРАЕ (на ул. Наримановской в г. НОВОЗЫБКОВЕ) истрачил свои молодые годы на учебу играть на трубе, чем потрясал своих соседей, а потом, в последствие, и горожан г. НОВОЗЫБКОВА НА ТАНЦПЛОЩАДКАХ ГОРОДА И ОБЛАСТИ, а в дальнейшем и в РОССИИ.
    СПАСИБО ВЕЛИКОМУ МУЗЫКАНТУ!

  5. Фаранов Александр говорит:

    ПАМЯТИ ДМИТРИЯ (ВИДЕО)
    https://cloud.mail.ru/public/Hdie/NQLmkS7dJ

  6. Борис говорит:

    Спасибо за подборку, Саня. Получилось просто и пронзительно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>