Открытие памятника П.Дыбенко в Новозыбкове (1987 год)

Театрализованное представление на площади в честь открытия памятника Дыбенко

Ровно 30 лет назад, 2 октября 1987 года, на улице Ленина в Новозыбкове был торжественно открыт памятник П.Е.Дыбенко (скульптор Ю.Чернов, архитектор Г.Исакович). О событиях того дня напомнят архивные фотографии Владимира Фёдорова.

Церемония открытия


Выступает Михаил Андреевич Подобедов — первый секретарь Новозыбковского горкома КПСС


А.Ф.Войстроченко (первый секретарь Брянского обкома КПСС), Д.А.Драгунский, М.А.Подобедов

Автор фотографии неизвестен

Автор фотографии неизвестен


В центре — дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский. Бюст Д.А.Драгунского был спустя несколько лет перенесён с его родины, из с.Святск, и установлен на том же месте, где располагался бюст П.Дыбенко с 1965 года до открытия нового памятника (ныне бюст Дыбенко находится на территории школы №6).


С сумкой — вдова П.Е.Дыбенко Зинаида Викторовна Карпова

Театрализованное представление на площади


Поёт хор педучилища. Хормейстер — Т.Макаренко, баянисты — А.Брянцев, М.Сустов, В.Филипченко


Выступает коллектив студентов под руководством Степана Иосифовича Дыбина


У микрофона — Владимир Климов. Надпись на правом плакате — «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время»


В роли Ленина — режиссёр Новозыбковского народного театра Евгений Коротенко

В качестве бонуса — цветная фотография Евгения Гейдельберга:

Новозыбков, 2.10.1987.

Авторство восьмой и девятой фотографий не удалось установить (возможно, эти фотографии сделаны не В.Фёдоровым).

Редакция выражает признательность Александру Фаранову за оцифровку фотографий и содействие в публикации.

См.также:

14 комментариев:

  1. igafum говорит:

    Глобус СССР на колесах прикольный. Предки веселились как могли…

  2. Anna Дмитроченко говорит:

    Я была на открытии. Помню, как все удивились, увидев моряка Дыбенко в шинели. Говорили, что первоначально это был памятник Михаилу Фрунзе, должен был стоять в городе Фрунзе, нынешнем Бишкеке, но не понравился тамошним заказчикам. Тогда скульптор переделал голову и моряк Дыбенко оказался пехотинцем. Бюст, стоявший неподалёку, в художественном отношении и достоверности образа, был явно лучше.

  3. Константин говорит:

    Предварительно весь переулок Озерный снесли, чтобы глаза не мозолил. Новый забор на его место поставили (я там как раз в это время жил). Интересно, а на фото есть Юрий Чернов, скульптор, и автор памятника? Насчет головы Дыбенко — предположение идет наверно, от Церетели, который Колумба поменял на Петра Первого.

  4. Дмитрий Шевцов говорит:

    И ничегошеньки не поменялось: 2 октября чинуши типа Подобедова уже в ПАЛЬТО, а детки….в футболках перед ними пляшут.
    Не говоря уже про то, что П.Дыбенко настолько неоднозначная фигура в истории России, что и памятник этот «за уши притянут» (скорее всего, так и есть что делали памятник ФРУНЗЕ, а доделали абы кому «вон Брянщина заберет….»)

    А настоящему герою — Д. А. Драгунскому памятник установить на родине и не удосужились.

  5. Константин говорит:

    Бюст еще надо было заслужить. Он устанавливался только на родине дважды Героев Советского Союза и за счет бюджетных средств по спецстатье. Про Россию не знаю. Памятник, как средство увековечивания в произведении искусства (скульптуре) требует не только желания, но и финансирования. Пушкину, например, поставили на народные средства. Может, скинемся на Давида Абрамовича?

  6. Борис говорит:

    Потрясающий фоторепортаж! Я на открытии не был, но знал, что моряк Дыбенко будет в кавалерийской шинели, папахе и при сабле. Памятник чудовищный, конечно, но как говорится, сначала оторопь. потом привыкание, потом достопримечательность. Бронзы не пожалели. Выше упомянули «глобус СССР», но «крейсер «Аврора» с кокетливым якорьком и эротическим прыщиком бакового «орудия» гораздо прикольнее. Есть в этом «приборе» нечто карусельное. Дмитрий Шевцов упомянул неоднозначность личности Дыбенко, но мнится мне, она совершенно однозначна. Подавление мятежа матросов в Кронштадте со всем набором зверств и подавление крестьянского восстания на Тамбовщине (с применением отравляющих веществ) говорят сами за себя. Отчего же пришло в голову властям города и облати поставить памятник тому, кто ещё за лет пять до установки считался врагом народа и упоминался только в таком контексте? Да обыкновенная конъюнктура, свет новых веяний в последние годы коммунистического режима. Денежку даже собирали под эгидой комсомола. Нынче конъюнктура иная и хорошо, что место уже занято. Дыбенко уж точно не самый большой злодей в истории России.

    • Борис говорит:

      П.С. Володе Фёдорову огромное спасибо! Словно подзабытая уже история заговорила…

  7. Константин говорит:

    Боря, что ты нашел эротического в баковом орудии, которое никогда по Зимнему не стреляло? :-) Что касается злодеев, то в любой стране Европы их было не меньше. Тех же якобинцев во Франции, которые с портативной гильотиной разъезжалии по городам и весям. Тем не менее день взятия Бастилии отмечается ежегодно.

    • Борис говорит:

      Ладно, не эротичный, так гламурный. :)
      Костя, «а у них вообще негров линчуют». Жестокости французской революции как-то оправдывают наших упырей? Бастилия была вековечным символом произвола, вообще-то.

      • Константин говорит:

        Революции вообще бескровными не бывают. Общепризнанный факт. Что во Франции, что в России. Кромвеля еще бы тут вспомнить и испанскую инквизицию.

  8. Елена К. говорит:

    За рулём «глобуса» мой отец)

  9. Раиса говорит:

    Интересный фоторепортаж. Напоминание нам, ныне живущим, что ни одна революция не принесла людям счастье. Никакие благие цели не оправдывают жестокость революционеров. Дыбенко похвалялся, что лично снял скальп с живого священника. Вспоминал ли он этого мученика, когда сам подвергся страшным пыткам перед смертью, когда сидел в клетке размером метр х метр х метр, утыканной гвоздями, где каждое шевеление приносило жуткую боль? Нельзя делать боль никому, нельзя злорадствовать, потому что закон бумеранга никто не отменял. И добро, и зло вернётся каждому сторицей.

  10. dormodont говорит:

    Какой ужас!Памятник садисту и пропойце!Со своей шлюхой Колонтай,в своё время объявившей свободную любовь для комсомольцев и коммунистов,давшей право насиловать девочек получив разрешительную записку в райотделе комсомола он творил такое,что сейчас историки с содроганием читают в рассекреченных документов.Нет слов!!!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>