Лабораторный корпус Опытной станции

В 1959 году одна из серий спичечных этикеток, отпечатанных для фабрики «Ревпуть», была посвящена городам Брянской области. На коробках со спичками можно было увидеть наиболее яркие образцы советской архитектуры крупных городов области — Брянска, Бежицы, Клинцов, Новозыбкова.

Новозыбков в этой серии был представлен зданием лабораторного корпуса опытной станции:

Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция возникла в 1916 году. Первым её директором был учёный-растениевод Евгений Кузьмич Алексеев, впоследствии — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АН БССР (отец выдающегося кораблестроителя, конструктора скоростных судов Ростислава Алексеева). К концу директорства Е.К.Алексеева в 1928 году был выстроен новый лабораторный корпус опытной станции — красивое трёхэтажное здание в неоготическом стиле, оснащённое современным оборудованием из Европы. Там же разместились библиотека и зал заседаний.

Фотографией этого замечательного здания, похожего на средневековый замок, поделился ЖЖ-пользователь korsavva. С его любезного разрешения я размещаю эту фотографию здесь:

Как отмечает korsavva, «корпус построен по проекту архитектора Козловского; буквально 2-3 года назад он ещё гордо белел на фоне прекрасной зелени, но люди перестали в нём работать и рушатся окна, балкон, крыша». Вот две фотографии лабораторного корпуса, сделанные в 2011 году:

Интересно, как обстоят дела на Опытной станции сейчас? Продолжает ли разрушаться лабораторный корпус, или ситуация изменилась в лучшую сторону? Не хотелось бы, чтобы список архитектурных утрат пополнился ещё одним пунктом.

4 комментария:

  1. Антонина говорит:

    Спасибо, Александр.
    Очень интересно.

  2. Неуч говорит:

    Как это не странно, я даже ни разу не видел этого здания!!!

  3. историк говорит:

    Данное здание так же находиться в плачевном состоянии как и было лед десять назад. Они не в ключено в перечень архитектурных памятников Брянской области.
    Его изображении можно так же у видеть на картине художника Кожевникова.

  4. надежда говорит:

    Здание действительно имеет свою особенную прелесть. жаль будет потерять

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>