Новозыбков в 1942 году. Фотографии венгерского лейтенанта

fortepan_JR_02-tit

Дорогие друзья, сегодня мы будем смотреть очередную находку из серии фотографий Новозыбкова в годы оккупации 1941-43 гг. Автор этих фотографий — лейтенант венгерских вооружённых сил Йозеф Ременьи (József Reményi), который во время Второй Мировой войны служил офицером материально-технического обеспечения санитарного поезда.

fortepan9_JR_31-900
Фото 1. В вагоне санитарного поезда // Fortepan / Reményi József

На венгерском сайте Fortepan.hu размещены несколько сотен фотографий из альбома Йозефа. Основная часть фотографий документирует жизнь санитарного поезда, медиков и служащих. Другая, более интересная для нас серия снимков, посвящена городам, в которых побывал автор во время службы. Есть среди них и несколько фотографий, сделанных в Новозыбкове в 1942 году. К ним мы и переходим.

fortepan9_JR_01-900
Фото 2. Два храма в Новозыбкове // Fortepan / Reményi József

Думаю, место съёмки все без труда узнают — это начало Первомайской улицы, между Советской и Набережной. Слева — Никольская церковь, которую мы хорошо знаем, а впереди — храм Рождества Христова на противоположном берегу речушки, в том месте, где сейчас находится сквер с аркой. Фотографий этого храма не так много, тем ценнее каждая такая находка. Все фотографии представлены в достаточно хорошем разрешении, поэтому при желании рассмотреть детали кликайте на изображение (и при необходимости нажимайте значок «Expand to actual size»). Номера фотографий и подписи под ними — мои (для удобства ссылок), на сайте-источнике эти снимки даны без каких-либо подписей, за исключением общей для всех даты — 1942 год.

fortepan9_JR_03-900
Фото 3. Улица Ленина // Fortepan / Reményi József

За повозкой — ворота Вонифатьевского храма. Сам храм был уничтожен ещё до войны. Ещё дальше — узнаваемый фронтон сохранившегося до наших дней дома с магазином (Ленина, 18). Влево уходит улица Ленина.

fortepan9_JR_02-900
Фото 4. Храм во имя Святой Троицы // Fortepan / Reményi József

Ещё один интереснейший фотодокумент! Вид с улицы Садовой на Свято-Троицкую церковь во всём великолепии, до её перестройки в школьные мастерские. Рядом — здание, в котором сейчас размещаются «Радимичи» (не стоматология!).

fortepan9_JR_04-900
Фото 5. На Коммунистической улице // Fortepan / Reményi József

Поначалу было даже не понятно, Новозыбков ли это, но несколько мелких деталей и соседние снимки (см. фото 6, 7, 8) развеяли сомнения. Это Коммунистическая улица. Вдали угадывается башенка дома Певзнера. Справа — край здания банка и соседнее двухэтажное здание на углу с Первомайской.

fortepan9_JR_06-900
Фото 6. На Коммунистической улице // Fortepan / Reményi József

Там же. Над крышей виднеется узнаваемая главка Спасо-Преображенского собора.

fortepan9_JR_05-900
Фото 7. На Коммунистической улице // Fortepan / Reményi József

На противоположной стороне улицы. Впереди мощная стена здания банка.

fortepan9_JR_07-900
Фото 8. Новозыбковский Банк // Fortepan / Reményi József

А вот и сам банк. Крупная вывеска прекрасно читается. На мелкой (слева от двери) написано «Rajon-KASSE Районная КАССА».

fortepan9_JR_08-900
Фото 9. Новозыбковская мясо-контрольная станция // Fortepan / Reményi József

О том, что это тоже Новозыбков, понятно только по вывеске. Никаких узнаваемых ориентиров. Где находились эти палатки? Скорее всего, на бывшей Базарной площади, но уверенности в этом нет.

fortepan9_JR_09-900
Фото 10. Новозыбковская мясо-контрольная станция // Fortepan / Reményi József

То же самое с другого ракурса.

fortepan9_JR_12-900
Фото 11. Мельница // Fortepan / Reményi József

Про эту мельницу тоже ничего не могу сказать. Отнести эту фотографию к Новозыбкову позволяет тоже только вывеска (внизу таблички мелким шрифтом — «z.o. Новозыбков»).

fortepan9_JR_10-900
Фото 12. Вокзал станции Новозыбков // Fortepan / Reményi József

Наконец, две завершающие фотографии из Новозыбкова. Здание железнодорожного вокзала со стороны путей.

fortepan9_JR_11-900
Фото 13. Вокзал станции Новозыбков // Fortepan / Reményi József

На этом, собственно, заканчиваются фотографии Новозыбкова, которые удалось найти в альбоме Йозефа Ременьи. Добавлю лишь ещё два кадра, которые не опознаются как новозыбковские, но до них и после них шли как раз кадры из Новозыбкова. На первом — низколетящий немецкий самолёт. На втором — красивое деревянное здание среди хвойных деревьев (подумалось — может быть, такое могло быть на территории санатория Карховка?..). В общем, на всякий случай добавляю эти два кадра:

fortepan9_JR_14-900
Фото 14 // Fortepan / Reményi József

fortepan9_JR_13-900
Фото 15 // Fortepan / Reményi József

Из близлежащих к Новозыбкову населённых пунктов в альбоме можно найти снимки из Гомеля, Брянска, со станции Злынка. Вот несколько из них:

fortepan9_JR_22-900
Фото 16. Станция Злынка // Fortepan / Reményi József

fortepan9_JR_24-900
Фото 17. Станция Злынка // Fortepan / Reményi József

fortepan9_JR_21-900
Фото 18. Станция Брянск I // Fortepan / Reményi József

fortepan9_JR_23-900
Фото 19. Гомель // Fortepan / Reményi József

Наконец, в завершение — автор альбома рядом с тем самым санитарным поездом, на котором он служил:

fortepan9_JR_32-900
Фото 20 // Fortepan / Reményi József

Выражаю глубокую признательность Юрию с ником Moks, указавшему на одну из этих фотографий, по которой нашлось множество других.

См.также:

9 комментариев:

  1. Александр говорит:

    Александр, санаторий Карховка был построен по моим сведениям только после войны, т.ч. это скорее всего не санаторий Карховка. На фото, где Троицкая церковь и на переднем плане двухэтажное здание ,так после войны в 50-е года и до 90 -х ,там был д/садик №5 ,в который я ходил до школы. Потом в этом здании достроили ещё переднее крыло вместо летних веранд, что на фото А так все фотографии раритетные и очень ценные. Спасибо за ваш труд.

    • Александр Карпов говорит:

      Александр, благодарю за отклик! Санаторий «Карховка», возможно, и был открыт только после войны, но то здание, в котором он был открыт, судя по всему, существовало раньше. Как минимум, во время войны оно уже было, ибо присутствует на одной из военных фотографий (выставлю в следующей публикации на эту тему). Мне подумалось, может быть, на этой территории могли быть и ещё какие-то строения… Но это лишь предположение, разумеется. Возможно (и скорее всего), фотография с деревянным строением никакого отношения к Новозыбкову не имеет.

      Александр, а известно ли что-нибудь о здании пятого садика? Когда оно построено? Что в нём было первоначально?

  2. Александр говорит:

    Нет, Александр, для меня ,как говорится, об этом история умалчивает, к большому сожалению. Но садик №5 открыли где то в начале 50-х.

  3. Константин говорит:

    Александр Николаевич, проникся. Многое узнаваемо. но увы, уже в прошлом. Санаторий «Карховка» существовал до войны (как туббольница), тем более выстроен в стиле конструктивизма, а это архитектура 20-х годов. А вот где контрольно-мясная станция располагалась, не понял. Обычно они были на рынках (колхозных). Точно такую помню на нынешнем, совмещенную с павильоном. Но тогда рынок был на месте нынешнего ресторана («Березка»). В остальном очень познавательно. Спасибо.

    • Александр Карпов говорит:

      Константин Фёдорович, благодарю за отклик! Рад Вас слышать!

  4. Константин говорит:

    На снимке № 10 на дальнем плане видна парашютная вышка. А она стояла в центре Красной площади. Это может дать ключ к разгадке. Похоже на улицу Карла Маркса. Там как раз стоял рынок (на месте нынешних многоквартирных домов), только сенной.

  5. Антонина говорит:

    Огромное спасибо, Александр.
    Парашютная вышка была на месте березовой рощи. Спуск на 10-м снимке, наверное, к озеру (реке). Похоже, Константин Федорович прав, это где-то в районе ул. К. Маркса.

    • Александр Карпов говорит:

      Антонина, благодарю за отклик! После Ваших с Константином комментариев сомнений о месте съёмки этих двух кадров не осталось.

  6. Виктор Ахтанин говорит:

    На фотографии №15 скорее всего здание бывшего госпиталя в сосновом бору между р.п. Вышков и селом Добродеевка, практически на берегу реки Ипуть. По крайней мере очень похоже. Сейчас там психиатрическая больница №5, скорее всего так. Сразу после войны там был туберкулёзный санаторий. Я помню, как в детстве видел на открытой веранде ранней весной спящих больных мужчин, как правило это были солдаты, лечившиеся от последствий ранений в грудь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>