Редкая фотооткрытка: Чугуновская улица в Новозыбкове

В одной из предыдущих публикаций я уже рассказывал, что обозначает слово «фотооткрытка» на языке филокартистов, и почему всегда есть шанс обнаружить новую открыку, доселе не описанную. Вот очередной такой случай наступил и в отношении нашего города. Брянский коллекционер Олег Евсук отыскал новую для нас фотооткрытку с видом Чугуновской улицы в Новозыбкове (ныне — улица Ленина):

Большинство старинных фотооткрыток с видами Новозыбкова относится к 1918 году, когда наш город входил в состав т.н. Украинской державы под протекторатом Германии (Директория гетмана Скоропадского). На это указывает тот факт, что многие такие открытки обнаруживаются именно в Германии, куда они пришли с письмами на немецком языке. На некоторых из них есть и надписи с датой. Конкретно эта открытка лишена каких-либо надписей, но можно предположить, что и она относится к этому времени.

На этой открытке мы видим одну из главных улиц города — Чугуновскую — с центральной площадью в перспективе.

Чётная сторона улицы сейчас выглядит совсем иначе. Из домов старой застройки, попавших в кадр, до наших дней сохранился лишь двухэтажный дом, в котором вроде бы находилась гостиница «Европа», а теперь помещается Отдел МВД (позднее к нему пристроили четырёхэтажный корпус). Этот дом здесь почти не виден — он находится на дальнем плане, вблизи площади. А в перспективе улицы виден Гостиный ряд — главное сооружение центральной площади. На похожей по сюжету открытке начала XX века Гостиный ряд в кадр не попал. В этом, пожалуй, главная ценность обсуждаемой фотооткрытки.

Нечётная сторона улицы гораздо более узнаваема. Сохранился и дом на переднем плане с магазином компании «Зингеръ» (если присмотреться, можно прочесть вывеску), и виднеющийся за ним дом Певзнера. А между ними, по-видимому, располагается как раз тот самый дом, из-за которого дом Певзнера не был достроен (по одной из легенд, Певзнеру не удалось договориться с хозяином о размере денежной компенсации за снос его дома).

Хорошего современного вида в моём архиве не обнаружилось, зато нашлась фотография, снятая фактически с той же точки. Для простоты сопоставления продублируем ещё раз и старую открытку.


К сожалению, мне почти ничего не известно о домах на чётной стороне улицы. Помимо уже упомянутой гостиницы «Европа», могу только сказать, что в одном из этих домов размещался книжный магазин Губарева (об этом писал Константин Попов в комментариях к предыдущим публикациям), а в угловом доме (у площади) — аптека Тинтина. Буду признателен всем, кто сможет что-то рассказать о домах, попавших на эту замечательную открытку.

См. также:

27 комментариев:

  1. Олег говорит:

    Книжный магазин будто и не менялся с тех пор, если не считать современной покраски первого этажа… Приятно!

    • Александр Карпов говорит:

      Есть и другие изменения — утрачен балкон; утрачена шатровая башенка, которая видна на фотографии; малые проёмы центрального окна стали глухими; декор фронтона (кажется, там даже небольшой шпиль виден) тоже частично потерян.

      • Олег говорит:

        Конечно, но общий вид… С первого взгляда ясно, что это за дом, даже если остальной вид закрыть. А ведь сколько десятилетий прошло.

  2. борис говорит:

    Чтобы снести мешающий строительству дворца Певзнера дом, нужно было Собянину позвонить… Он бы бульдозер прислал. :)
    …Завораживает мысль, что на открытке, среди идущих по Чугуновской людей, мог быть сфотографирован мой прадед, дед, отец…

    • Александр Карпов говорит:

      А обратите внимание, какая «движуха» на улице! Народу — тьма. Наверное, ярмарочный день или что-то типа того.

  3. Фаранов Александр говорит:

    Очень ценнейшая находка.Спасибо Александр. Завораживает и в самом деле. Мне всегда хотелось, хоть бы на денёк, оказаться в то время на улицах нашего города. Что бы можно было походить по улицам спокойно,хотя спокойно не получилось бы,от восхищения всего увиденного и удивительного. Можно было бы встретить дано умерших, но живых и суетных предков и вообще многих , старых родственников и знакомых. А меня никто не видит. И еще ,если можно пофантазировать,ну это уже совсем чума, в руках был бы какой нибудь фотоаппарат,хотя бы мало майский. Похоже на описание какого то сна.

  4. Фаранов Александр говорит:

    Да, и ещё ,по четной стороне улицы, где сейчас находится магазин ,,Одежда» была столовая ,по-моему в двухэтажном доме,но располагалась столовая на первом этаже.

    • Anna Дмитроченко говорит:

      Днём там была столовая, а вечером ресторан, как я помню. Мне кажется, что это бы дом сразу после здания милиции. Да, Александр, я тоже очень хотела бы пройтись по улицам прежнего Новозыбкова. Замечательная фотооткрытка, город и узнаваемый и незнакомый, полузабытый уже. Я лишь немножко помню чётную сторону, что на снимке, вот, ресторан вспомнила.

  5. Раиса говорит:

    Виды Новозыбкова на фотооткрытках столетней давности вызывают в душе щемящую грусть. Когда сравниваешь те строения с нынешними, охватывает безысходная тоска — город утратил своё лицо. Есть выражения: «Намоленная икона», «Намоленная церковь», вот и старообрядческий Новозыбков был намоленным местом. Каждый дом построен для себя, с душой, с любовью. Какие красивые фронтоны, наличники, карнизы, ставни, двери, какая замечательно-ажурная резьба по дереву! Эти дома строили профессионалы, Мастера своего дела, в высоком смысле эстеты, обладавшие безупречным художественным вкусом. Молились перед началом строительства, просили благословения у Бога, освящали дом перед заселением. Если внимательно посмотреть на двухэтажный дом справа, нельзя не заметить, как он подурнел в результате новоделов. Сейчас многие старые дома обшили сайдингом, а ставни с резными наличниками заменили слепыми окнами в пластиковых рамах. Неужели люди не понимают, насколько уродливы их жилища? В самом центре города стоит здание милиции /язык не поворачивается произнести презренное со времён войны слово/ — впечатление, что его строили каторжники из-под палки. А напротив немым укором и непревзойдённой красотой торжествует дом Певзнера! Рядом с милицией — серая, убогая, бесформенная «хрущоба», а чуть дальше старинные дома с резьбой — глаз отдыхает. Две эпохи, а между ними пропасть. Дороги и телеги на открытке такие же, как в 50-е годы. Не пойму только, почему торчат посередине дороги три несуразных столба?

  6. Константин говорит:

    Рая — телеграф символ нового «железного» века. Резьба, сарафаны, околоточные — все это для нас теперь ностальгия, а жившим в то время, — опостылевшая обыденность. Вот телефон, это да! «Барышня, управу пожалуйста!». Посмотрите каледарь «Новозыбков за 1913 год». Там даже телефонная книга есть. А без столбов какая же телефонная или телеграфная линия. По сути это была гордость города, как у нас телевышка ретранслятора или мачта мобильной связи. А эстетика, что эстетика против перспективы поговорить на расстоянии. А в целом, конечно, фотография редкая, даже необычно редкая. С этого ракурса, думаю никто еще город в прошлом не представлял. Поздравляю всех, а Александра особенно. Это действительно раритет.

    • Александр Карпов говорит:

      Меня-то не с чем поздравлять. Эта открытка мне не принадлежит, к сожалению.

      • Константин говорит:

        Александр, надеюсь ваш скан фотографии не 7х8, а немного побольше.

  7. Igafum говорит:

    Вот немчуре не сиделось…

    • Константин говорит:

      Скорее всего фотооткрытка из старых запасов. А доблестные германские «зольдатен» этот залежалый товар из магазина Губарева (который, кстати, очень хорошо виден на сснимке) быстро оприходовали. Как-никак — сувенир из России.

  8. Раиса говорит:

    Значит, сто лет назад в Новозыбкове уже были электричество, телефон, телеграф, кинотеатр, а в деревнях даже в середине ХХ века не было таких благ цивилизации. Лампочка с плафоном висит на перекрёстке, наверное, не единственная в городе, чтобы горожане не заблудились в темноте. Это был красивый перекрёсток, учитывая, что главной его доминантой была Вонифатьевская церковь. По-моему, люди идут по деревянным тротуарам. На моей памяти их уже не было, но мне приходилось ходить по деревянным тротуарам в других российских городках даже в 70-е годы.

    • Антонина говорит:

      В Каргополе я ходила по деревянным тротуарам и в 90-е. Не удивлюсь, если они там и сейчас есть

  9. борис говорит:

    С прокладкой железнодорожной ветки, дореволюционный

    • борис говорит:

      Новозыбков безусловно совершил модернизационный рывок. Это произошло в 1908 году, если не ошибаюсь. В те годы, после революции 1905 года и конституционных послаблений, экономика России развивалась невиданными темпами, рубль стал одной из сильнейших мировых валют, страна нагоняла развитые страны стремительно. Чего стоила прокладка Транссибирской магистрали в невиданно короткие сроки. Технологически отсталая страна с этим бы не справилась. Прошло сто лет с лишним, а ветка Гомель-Брянск всё та же, что в 1908 году, одноколейная и не электрифицированная…

      • Раиса говорит:

        Небольшое уточнение: модернизация России — заслуга императора Александра П Освободителя, отменившего крепостное право в 1861 году. Вот с этого рубежа и начинается стремительное развитие капитализма в России. Враги Отечества, бесы по Достоевскому, в 1881 году, с восьмой попытки убили царя-реформатора. Его дело продолжил Александр Ш Миротворец, но век его был недолог, в 49 лет умер, передав бразды правления сыну Николаю П в 1894 году. В 1913 году в стране широко отмечалось 300-летие дома Романовых. К этому юбилею экономика России достигла огромных успехов. Но сильная, процветающая Россия во все времена была ненавистна Западу. Германия финансировала переворот в России. Аналогичные цветные революции организованы в новейшее время в Грузии, Киргизии, на Украине. В Белоруссии такая попытка не увенчалась успехом.
        Железнодорожная ветка Гомель-Брянск — это память, оставленная нам предками, за что мы им благодарны. Вот только приехать по ней из Новозыбкова в Гомель нынче невозможно — докатились!

        • борис говорит:

          Раиса, вы лихо смешиваете политические реалии современности и столетней давности. В начале ХХ века не было никакого консолидированного Запада, а были огромные колониальные империи, каждая со своим интересом. Каждый школьник знает, что накануне Первой Мировой сложились два военно-политических блока: Антанта (Великобритания, Франция, Россия) и союз Германии и Австро-Венгрии (и Японии, кажется). Никакого идеологического противостояния России и Европы, а тем более-САСШ не было и в помине. В Россию огромным потоком шли иностранные инвестиции, в России присутствовали все крупнейшие европейские компании, банки, российские ценные бумаги уходили влёт на европейских биржах… О том, что Романовы были близкой роднёй почти всем европейским королевским домам и не говорю. А последующее идеологическое противостояние условного Запада и СССР совсем другая история. Германский Генштаб действительно финансировал Ленина и компанию, но говорить, что это имело решающее значение в военном поражении и последующей революции, значит, предельно упрощать причины этих событий.

          • Раиса говорит:

            Борис, на Ваши «Письма издалека» ответить в двух словах невозможно — слишком обширная тема, но она очень неплохо разработана в исторической литературе. Постараюсь тезисно обозначить своё понимание данной проблемы. Разве я писала о «консолидированном Западе»? Его не было как раньше, так и сегодня. Нельзя же всерьёз считать Шенген консолидацией, когда он трещит по всем швам, а десятки тысяч немцев выходят на улицы с транспарантами: «Меркель — в Сибирь, Путина — в Берлин!»
            Действительно, каждый школьник знает о борьбе Антанты /Россия, Англия, Франция/ и Тройственного союза /Германия, Австро-Венгрия, Италия/. Не только блоковые интересы были разными, но и каждая страна преследовала свои цели. В 1914 году начинается передел мира. Германия, щедро заплатив большевикам, выводит Россию из войны, заключив Брестский сепаратный мир. Вот тогда и пришла «немчура» в Новозыбков и стала рассылать в Фатерланд открытки с видами захваченных городов. А вот дальше в учебниках писали об интервенции англичан, французов, японцев. Любой думающий человек не мог понять, как же эти сильнейшие армии не могли победить голодранцев. На самом деле они преследовали свои шкурные интересы: защитить свои капиталы, грузы, недвижимость. Их численность была незначительной, помощь царю, несмотря на всё своё кровное родство, и Белой гвардии они фактически не оказали. Экономические и геополитические интересы были выше дружбы и родства.
            Россия во все века, при всех царях, генсеках и президентах не имела никаких союзников, кроме временных попутчиков. Не будем забывать крылатую фразу Александра Ш: «У России есть только два союзника — армия и флот». Идеология, Борис, здесь совсем ни при чём. В 1991 году мы отреклись от коммунистической идеологии, стали дружить с американцами,
            германцами и всякими прочими шведами. Чем всё это закончилось? Крахом СССР, развалом армии и обнищанием народа. Нас развели как лохов, потому что нельзя садиться за стол с каталами, напёрсточниками, профессиональными шулерами — они всегда будут в выигрыше.
            Вы, Борис, говорите, что я смешиваю прошлое с настоящим. Так ведь без прошлого нет настоящего. Для чего мы историю учим? Чтобы извлекать уроки из прошлого и не повторять ошибок, не наступать дважды на одни грабли.

      • Фаранов Александр говорит:

        Нет ,Борис,по моим сведениям до войны ветка Брянск-Гомель была двухколейная.

        • Антонина говорит:

          Да, мне тоже отец про двухколейную ветку много раз говорил. Кажется, рельсы одной из полос были вывезены в Германию, как и дубовая роща, что была у подстанции. Но тут я могу ошибаться.

  10. Константин говорит:

    Во всем плохом есть и хорошее (нет худа без добра). Хорошо, что «чугунка» на Гомель еще сохранилась. Ветка Новозыбков — Новгород-Северский за Климовом уже разобрана, на металлолом. Как говорил Чехов, «если жена изменила, радуйся что тебе, а не Родине».

    • борис говорит:

      Чехов такое говорил? Позволь усомниться, Костя…
      Что до «усохшей» ветки Новозыбков-Гомель и отсутствие на ней местного сообщения, то это отличная иллюстрация к «эффективности» Союза России и Белоруссии как союза доильного аппарата и коровы. :)

      • Раиса говорит:

        Борис, фраза об измене действительно принадлежит Антону Павловичу.
        Союз России и Белоруссии я бы не стала оценивать столь упрощённо — у каждой из них свои интересы и выгоды. Не следует думать, что маленькие страны живут за счёт больших.

  11. Антонина говорит:

    Когда речь заходили о торговых рядах, которые располагались на площади, бабушка их почему-то называла х’орами. Названия Гостиный ряд я никогда не слышала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>