По булыжной мостовой

Под слоем асфальта на центральной площади Новозыбкова скрывается булыжная мостовая. Есть предложение снять асфальт на участке между детским сквером и аптекой: камень хорошо сохранился, а булыжная мостовая в центре города могла бы стать ещё одним историческим украшением Новозыбкова.

В России укладывать дороги булыжником стали в начале XVIII века. Новозыбков, обрастая постройками, тоже не был исключением — мощеные улицы появлялись в разных частях города. На первый взгляд, устройство булыжной мостовой может показаться легким процессом. Однако, как утверждается в сохранившихся исторических документах, это дело простым не назовешь. Необходимо подготовить основание, рассортировать булыжник по высоте и ширине, уложить его, расщебенить пустоты, утрамбовать, засыпать песком и укатать. Эта технология использовалась вплоть до 30-40-х годов ХХ века. На смену пришли брусчатая и деревянная мостовые, а потом асфальтное покрытие.

Какое из них лучше? Специалисты не могут дать однозначного ответа. В каждой «дорожной одежде» есть свои плюсы и минусы. Деревянное покрытие и асфальт недолговечны, но ровные и для езды комфортные. Брусчатка и булыжник могут служить веками, слегка бугристая поверхность не мешает пешеходам и автовладельцам, но неудобна для велосипедистов и гужевого транспорта (впрочем, транспорта такого в Новозыбкове можно по пальцам пересчитать).

По некоторым данным, первый асфальт на дорогах нашего города появился осенью 1966 году. Правда, говорят, что к весне о нем остались только воспоминания. Но это была первая проба. Технологии укладки и составляющие асфальтного покрытия совершенствовались, и постепенно оно появилось на большинстве улиц Новозыбкова. Где-то асфальт перекладывали много раз, где-то он совсем новенький. В любом случае, содержание и ремонт дорожного полотна дело затратное.

Самый центр города. Слева детский сквер, справа магазины и аптека. Небольшой новозыбковский проспект ведет прямо на центральную площадь. Эта территория пешеходов — движение автотранспорта здесь запрещено. В администрации города задумались, почему такой большой участок земли «гуляет», когда в центре не хватает парковок? Места для пешеходов вполне достаточно, и с одной и с другой стороны широкие тротуары. А на проспекте запросто смогут оставить свои автомобили более 20 владельцев. Найти данные, в каком году здесь был уложен асфальт, нам не удалось. Но на двух участках небольшого размера, где асфальтного покрытия нет, легко можно разглядеть булыжную мостовую.

«Мы сняли небольшие куски асфальта, — говорит директор МКП «Благоустройство» Александр Грудин, — под ним гладкие, не пострадавшие от времени и асфальтной «закупорки», булыжники. Мне думается, что такая мостовая стала бы еще одним историческим украшением Новозыбкова». Эту идею в администрации города посчитали интересной и разумной. Тем более и директор «Благоустройства» заверил, что работы будет не так много: снять слой асфальта и подмести «новую старую» мостовую. А что по этому поводу думаете вы?

27 комментариев:

  1. Витёк говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 0

    Я хожу в кедах круглый год и я полностью «ЗА» снятие этого карюзлого и кривобокого асфальта, но что скажут дамы которые любят каблучки и шпильки? Ходить по булыжникам на них не реально ,а это как никак центр города, через него проходит множество путей.

  2. aiex1978 говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 1

    Снять старый асфальт и вывалить его кучами в переулках частного сектора!Эта схема уже давно обкатана «благоустройством» летом этого года! Например между улицами Разина и Мирная до сих пор можно проехать только на храмой козе

  3. Юрий говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Конечно ЗА ! Только чтобы не получилось , сняв асфальт , закатать в цементные кубики .

  4. Александр Карпов говорит:
    Thumb up 6 Thumb down 1

    Думаю, идея вполне интересная. Во всяком случае, ничто не мешает потом снова закатать в асфальт, если окажется, что булыжник по каким-то причинам не годится или сохранился не так хорошо, как на этих двух фрагментах. Мой голос — «за».

    А вот идея парковки несколько настораживает, хотя, наверное, и оправдана с практической точки зрения.

  5. okorok говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 3

    Вот это да!!!
    Часто Думу называют сбесившимся принтером,как же ту надо называть местных чиновников? Стену свалили , а здесь камешек брусчатку узрели. Догадываюсь. узрели не камешек ,а монету звонкую. Следующий этап- впороть всю плошадь в поисках брусчатки. Будет как в Кремле ,так и в Новозыбкове. А что слабо? Брянских законотворцев заткнем за пояс.
    Только вот вопрос, уважаемые. Если кое где, не хватит брусчатки, просто напросто она там не уложена была. То добавлять будете новую? Тендер? Или прямые грузовики потянутся с уральским камушком? Каков размах,это вам не плитку слепить с местного сырья.

  6. boris говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 3

    «Эх, катались мы с тобою, мчались вдаль с тобой,
    Искры сыпались с булыжной мостовой…»
    … Пел, когда-то, Леонид Утёсов, с лёгкой ностальгией. Думаю, идея сбросить прохудившиеся джинсы, и напялить дедовские галифе, потому что нет денег на новые, сродни когнитивному диссонансу, порождённому нескончаемыми «старыми песнями о главном». Хочется как в европах, да ещё не вкладывая средств? Но в европах не булыжник, кривой и разнокалиберный лежит на древних площадях и улицах, а торцы с обработанной плоской поверхностью, а это одна большая разница, как не говорят в Одессе. Я прекрасно помню ощущения от ходьбы и езды по новозыбковским булыжным мостовым и площади, уверяю, они не из приятных. Совсем недавно в городе уложили дорожки цветной плиткой, и центр стал смотреться благородно и благоустроено. Логично было бы и площадь замостить плиткой, но не пешеходной, а более крупным вариантом, выдерживающим автомобильное движение, раз планируются парковочные места. Делать два шага назад, к булыжнику, абсурд. Тогда уж лучше насыпать на грунт ракушечника, как на садовых дорожках начала ХХ века. То-то хрустеть будет! :)

    • Anna Дмитроченко говорит:
      Thumb up 6 Thumb down 0

      Борис, давайте дадим молодым убедиться самим в «прелестях» булыжного покрытия!) Я-то с Вами совершенно согласна, что передвигаться по нему, хоть пешком, хоть на транспорте было очень неудобно. Правда, как я поняла, предполагается воссоздать только небольшую часть площади, возможно, подобное «ретро», и в самом деле, окажется любопытным. Меня, тем не менее, интересует, а что будет с остальной частью нашей главной площади? Сейчас она покрыта асфальтом, который весь в трещинах и ямах.

      • boris говорит:
        Thumb up 6 Thumb down 0

        Ну, молодёжь… Когда-то и мы скакали по булыжнику словно на пуантах… :) Помню, когда по Кубановской, по круглым крупным булыгам проезжал редкий, в ту пору, автомобиль, то казалось, его контур размыт от тряски… Оновная травма шоферни была-прокушеный язык… :) Редкий велосипедист рисковал крутить педали по такой мостовой, сравнимой с краш-тестом. Булыжная дорога-сладкая мечта дантиста… На месте Администрации я бы не стал заморачиваться на тему обнажения булыжника, оружие пролетарита, всё-таки…

      • Галина говорит:
        Thumb up 4 Thumb down 2

        Я бы тоже поостереглась вскрывать старый булыжник. Борис прав,и вы,Анна,потому что на каблучках там особо не походишь,той же молодежи! Или просто в хорошей обуви .И смотреться будет неприлично! Уж лучше так же замостить плиткой,это правильно. Причем хорошего качества,раз такая забота возникла,чтобы сохранять и «возрождать» прошлое,так надо постараться самим оставить будущим потомкам хорошую память о себе — красивую,ухоженную площадь! Чтоб лет так через ….надцать и о нашем времени сказали — » вот укладывали плитку» в те времена…

  7. Татьяна говорит:
    Thumb up 13 Thumb down 0

    Я так понимаю, горожане начинают бесится с жиру. На все эти «мечты» нужны средства. Конечно булыжник — история. Администрация быстро за эту идею ухватится, лишь бы денежек отхватить . Лежит на площади асфальт, ну и пусть он ещё полежит. Никто там еще ноги не переломал. Вполне годен к употреблению надолго. А подумайте о тех, кто живет на периферии и чьи дети до сих пор по грязи в школу пробираются. Почему о них никто не думает? Неужели для них хорошая дорога на улице — став мечтой, уйдет в «историю»?

  8. okorok говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Мне нравится позиция ………Александр Карпов говорит:,,ничто не мешает потом снова закатать в асфальт, если окажется, что булыжник по каким-то причинам не годится или сохранился не так хорошо,,
    Деньги ведь не свои, а когда цифры с нулями , то человек перестает воспринимать их адекватно. Я как то спорил, мне утверждали ,что миллиард -это миллион миллионов цифра с 12 нулями. А тем более если деньги бюджетные..)))

  9. okorok говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    А что молчит Общественная палата?
    Ведь беспрецедентными правами по контролю хотят наделить
    правозащитников,инициативные группы и общественные палаты.
    В случае вступления документа в действие, практически ни один значимый документ – от муниципального бюджета до поправки в Конституцию – не будет принят без предварительного одобрения общественными структурами.

    Проект документа уже представлен президенту, Владимир Путин распорядился внести его в Госдуму до весны будущего года.

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      От своего имени, как член ОП г. Новозыбкова, скажу следующее:
      1. В старину, когда укладывались эти голыши, укладка производилась методом утрамбовывания камней в грунт. Но он имел обыкновение под воздействием талых и дождевых вод, под давлением повозок несколько перемещаться, поэтому требовал периодического ремонта. Громыхание телег по мостовой было своеобразным испытанием для крестьян, приезжающих на «ярмалки». Поэтому они были счастливы выехать по пути домой в конце дня на обычную песчаную дорогу.
      В Европе же люди не жалели усилий для изготовления камней-заготовок в форме кубиков (правильной и неправильной формы), что позволило им значительно реже обращаться к ремонту, переукладке мостовых. Да и не было постоянного дребезжания в мозгах от езды по такой дороге.
      2. В принципе, нынешние технологии создания основы (система дренажа, применение песко-цементных смесей и др.) под дорожки могут позволить сделать более долговечные и российские мостовые. Но это не отменяет неудобства хождения человека пешком по выпукло-вогнутым поверхностям. Наверное, милые дамы ХIX века в новых мягких лапоточках даже бегом отбегали от новозыбковских кучеров на бричках. Но туфельки наших современниц не приспособлены для ходьбы по таким дорогам, тротуарам. Даже мужская обувь не страхует человека от невзначай подвернутой ноги на влажной (после дождя, во время гололёда, например) и скользкой поверхности покатого булыжника.
      3. Могу предположить, что в каком-либо историческом квартале может остаться и такой вариант дороги (усиленной хорошей подложкой). Это ведь тоже наша история. И пусть там едут с хорошими ограничениями в скорости автомобили. И детям нашим с внуками было бы понятно, какой была дорога в нашем городе в старину.
      Но тротуары я бы сделал современными.

      Всё остальное здесь уже сказано.
      Со многими из посетителей сайта я согласен.

  10. Виталий говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да ничего с каблуками не будет, в Москве же как-то ходят, но есть ли смысл…если это будет небольшой участок, вообще плитку положить, и не мудрить…

  11. IP говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Заканчивали бы вы господа управленцы свое «благоустройсво города», улицу Ленина уже улучшили.

    • okorok говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      с ул. Ленина получилось то ,что с ул. Советской- асфальт слезет после первой зимы.

  12. okorok говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Я вот ,что думаю, по поводу создания брусчатки. Видимо наши предки собирали ее в округе и свозили чтобы замостить , потому что по виду камень то галечный ,т.е. округлый — ,,притянут,, нам мореной ледником.
    смотрите сами http://savepic.su/3563297.jpg
    причем встречается как классический гранит так и габбро ,полевой шпат и др.
    привезти с далека его на вряд ли могли- только могли собирать.
    Причем замечу ,расстояния ,стыки между камнями очень большие и заполнены от давности песком и прочем.
    Предположу ,если это все дело вскрыть- то получится не комильфо
    Это далеко от идеалов типо вот это http://www.granit-alliance.com/bruschatka.html
    Поэтому — только Ю.Никулин , ну чуть чуть разрыть асфальт чтобы деткам показывать по чем ходили наши предки.
    Только вот зачем стену свалили ,незнаю

  13. Руслан говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 1

    давайте ещё глубже копать… и город превратиться в музей с мамонтами и динозаврами… честно говоря, приезжаю в Нзб и каждый раз вижу бедных малышей, которые хотят кататься на роликовых коньках и скейтбордах… они мучаются, ведь это не асфальт у нас, а вибромассажёр для ног, поэтому и не развивается у нас ничего современного … давайте лучше о будущем думать, а не скелеты откапывать

  14. Жилец говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 0

    А точно сказал Руслан.Чем ковырянием асфальта заниматься-лучше бы о детях думали.
    Вот сделали «Замок» на фонтане-постоянно там дети.А что,в других районах города нельзя такие поставить?Или на «бывшем» теперь » «детском сквере»?Те же площадки для роликов и скейтов наделать-это ведь спорт,здоровье детей!Во дворах хоть что-то для детей построить!
    Деньги лишние?Уберите памятники Ленина и Дыбенко,или перенесите на улицы одноименные-всё меньше мешать будут.

  15. Вячеслав говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Когда-то булыжник лежал и по Набережной . Неудобно по нему не только ездить на велосипеде и автомобиле , но и ходить (даже без каблуков). Это воспоминания детства . Но снять асфальт идея хорошая , хотя бы чтоб заменить на новый , хороший , а не такой как по Советской -растворимый.

  16. Ольговна говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Ой, а мне кажется было б классно!!! Те кому неудобно ходить по брусчатке могут ходить по тротуарам! Там же тротуары широкие по обеим сторонам!

  17. Жилец говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Положим,очистили площадь до мостовой.Как там праздники будут проходить,особенно зимой?А в дождь?Так же и в остальных случаях,если только где-то кусок.
    Тут плитка на тротуаре уже во многих местах провалилась,опала по бокам.И это спустя год,пол-года после укладки.

  18. Константин говорит:
    Thumb up 12 Thumb down 0

    О каком старинном булыжнике идет речь? Этот булыжник меняли, насколько помнится из детства, раз в пять лет. Привозили кучу нового, причем не круглого, а скорее дробленого, дорожные рабочие с молоточками садились в ряд, укладывали песочек, и пристукивали в него булыжник. От дореволюционных камней и следа давно не осталось. Все это советский камнебой. Такие мостовые были от вокзала до гортопа. Копни в любом месте и будут залежи кускового гранита. Мозгов бы побольше нашим краеведам из администрации. Кирпичную шведовскую мостовую (на каждом кирпиче стоят инициалы АШ — Афанасий Шведов) вокруг бывшей Вонифатьевской церкви (ныне сквери у педучилища) и не подумали восстановить. Залепили плиткой, хотя она была видна во многих местах (у меня есть фотографии). Вот это бы было дейтвительно проявлением ума блюстителей новозыбковкой старины. Чур их всех!

    • Яков говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 0

      Я полоностью согласен с Константином.и В моём детстве я помню, как булыжник меняли, а клали его потому, что тогда не знали асфальта. Это всё-равно, как отказаться от автомобилей, потому что наши предки ездили на лошадях. И второе:
      А что, в Новозыбкове уже нет других проблем, всё уже построили и некуда девать деньги?

  19. igorrod говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 1

    Ну дык из нашего-то детства — эт уже старинный!

  20. Алексей говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Вопрос. На хрена тогда ломали стену??? Булыжница и стена вместе- миникремль- завидовали бы все города. Ай. Придурки там короче одни в администрации.

  21. Dormidont говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Читаю и диву даюсь!……Нету больше проблем?!…….Тротуары только в центре!!!100 метров отойдёшь и можно ноги вывихнуть.А весной можно плавать в них.Дренажная система в глубоко Жо..Это называется лицо умыть,а задница грязная!Пройдите по Комсомольской,по Садовой,по 307 дивизии,по Лёнина.Гляньте на площадь где стоит вождь угнетённых бомжей.Там трещины,дырки.А прямо напротив вождя звезда сатанинская нарисована,вся в жирных пятнах,видно свечи жгут почитатели Вовочки из Симбирска.Никому в голову не придёт сделать субботник в парке .В таком запустении!!!!!!!!!Одни собаки и «синяки» там обитают.Все надеются на «дядю»,а дядя забил на всё!Давайте возьмёмся за парк!Кто откликнется?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>