«…И голове своей руками помогал»

Не испытывая ностальгии по СССР, должны мы честно себе признать, что несмотря на однопартийную систему, отсутствие свобод и единственно возможную форму голосования («единогласно») спорта в стране Советов всегда было достаточно. Массовый же спорт в эпоху Советского Союза приобрел небывалый размах. Не то чтобы тогда был план — по чемпиону со двора (хотя, всегда стояла задача кого-то догнать и перегнать), просто здоровый человек реже бывает на больничном, а это прямая выгода для государства и бесплатного советского здравоохранения. Опять же, к мобилизации физически подготовленный человек был готов круглосуточно, что было очень важно для страны, пережившей страшную войну и сидевшей за железным занавесом, — не зря же во всех учреждениях и на предприятиях сдавали нормы ГТО.

И вот снова страна, оказавшись к окружении потенциальных врагов, обратилась за положительным опытом к СССР. Наконец-то на уровне государства возрождается такая культовая вещь как сдача норм ГТО! Но зададим вопрос: откуда же брались в Союзе все эти спортивные юноши и девушки, через одного мастера и кандидаты в мастера с многочисленными разрядами по гимнастике, плаванию, атлетике, многоборью, лыжам-конькам и прочее, и прочее? Явно не из фитнес-клубов, коих в ту пору и не было. Турники и брусья во дворах школ, футбольные ворота за колхозными полями, уроки физкультуры и кружки в школе, турниры «кожаный мяч» и «золотая шайба» по всем городам и весям! Вот это и была первая и основная ступень. А дальше уже спортивные школы, потом первенства заводов-фабрик, чемпионаты города и области. Точек приложения интересов и сил для ребенка, подростка, гражданина было огромное множество. Время летит – давно нет СССР, на дворе XXI век, в больших городах полным ходам идет «физкультуризация» населения, строятся дворцы спорта, стадионы, бассейны.

tr1 Недавно был в Москве, и был удивлен: почти в каждом дворе московскими властями понатыканы современные спортивные комплексы из тренажеров для новомодного увлечения молодежи — «воркаута» (силовых упражнений на свежем воздухе на брусьях-турниках). Приглядимся внимательно и поймем, что это новое увлечение — не что иное, как очередная РЕИНКАРНАЦИЯ хорошо подзабытых в стране основных силовых упражнений из норм ГТО (подтягивание, подъем переворотом, жим на брусьях).

Вот вам и развитие истории по спирали.

Но это в Москве. В Петербурге.

В Новозыбковском районе по-прежнему — футбольный турнир для ребят на лугу с самодельными воротами и волейбол на самостоятельно вытоптанной площадке.

tr3

Ладно, футбольное поле, бассейн – это из области бюджетной фантастики, но смешно сказать, в моем родном городе, на центральном городском стадионе «Труд» брусья и два турника не обновлялись с 80-х годов прошлого столетия! (Такие же я видел в селах района (аутентичные образцы) из такого мощного металла, которому сносу не будет еще добрая сотня лет).

tr2

Однако, все же теперь любят, чтоб было красиво, удобно и комфортно, а главное многофункционально. А если этого нет — выбирают люди комфортный досуг, благо сейчас большое разнообразие гаджетов: телевизор с пультом и стопитсот каналов, компы и планшеты, интернет и пиво и т.д. и т.п. (18+).

А массовый спорт в нашем городе, увы, как и во всех малых городах, финансируется скудно, и складывается впечатление, что государство считает целесообразным заботиться о спортивном досуге, здоровье и гармоничном развитии жителей только в городах с численностью населения этак более 50 тыс. человек. Пример тому, соседние 70-тысячные Клинцы, где уже и ледовый дворец больше года работает, в дополнение к уже функционирующим нескольким спорткомплексам в разных районах.

И когда недавно в областных СМИ было объявлено, что Брянская область включена в программу возрожденного ГТО, многие у нас обрадовались: «А вдруг и про нас не забудут?..»

Но… в итоге оборудование для ГТО разместили на семи площадках в Брянске, и одной — в Клинцах.

Удивительное дело, но мы, новозыбковцы, тоже хотим быть здоровыми и сильными, чтоб не ударить в грязь лицом, сдавая возрождающиеся нормы ГТО. Мы совершенно не возражаем, а очень даже «за» установку в нашем городе (особенно в дальних микрорайонах) этих самых брусьев-турников для «воркаута». И не надо дорогостоящих тренажеров и отапливаемых залов, достаточно энтузиазма людей и небольшая площадка во дворе.

tr4

«В чем же дело? – спросит уставший от разговоров читатель – раз такой умный и неугомонный, собери этих самых энтузиастов и построй спортивную площадку».

В этом-то весь вопрос: отзывчивые люди со сварочным аппаратом и руками из правильных мест найдутся, вот только площадки спортивные сейчас должны быть сертифицированы (!!!), иметь документы и гарантии. Это только снег и лед у нас зимой бесплатные, а такая площадка (на фото) около 100-150 тыс. рублей обойдется, а откуда их взять? Своими силами тут явно не обойтись. Да и кто же разрешит разместить ее на городском стадионе.

tr5

Вот я и решил привлечь к этому вопросу внимание руководство города, общественной палаты Новозыбкова и вероятных неравнодушных жителей. Вдруг, у городской Администрации будет возможность выделить на это средства? Или политическая партия или общественное движение решит не словом, а делом показать избирателям, за кого стоит голосовать и кого поддерживать на выборах всех уровней и выделит средства.

Надеюсь, что в конечном итоге, если не политическая воля, то дальновидность местных или областных властей позволит нам реализовать это проект, а в дальнейшем общими усилиями мы сможем установить такие площадки в каждом городском микрорайоне.

Ведь у ЗДОРОВЬЯ нации нет политических пристрастий, а значит — это НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО !

В подтверждении своих слов прилагаю около 100 подписей жителей г.Новозыбкова, собранных в поддержку этого обращения общественной организацией города.

Подписи за ВОРКАУТ площадку ИЮЛЬ 20151 Подписи за ВОРКАУТ площадку ИЮЛЬ 2015 Подписи за ВОРКАУТ площадку ИЮЛЬ 20152

См. также:

17 комментариев:

  1. Zlobin говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 0

    Молодец Шевцов так держать! За ВАМИ МОЛОДЕЖЬ Новозыбкова, за вами Россия, Москва и Арбат…!
    Все бы это было бы так весело, если бы не было так грустно….!

  2. Раиса говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Разумное предложение — вовлекать детей в активные игры и спорт на свежем воздухе, как когда-то в СССР, как сегодня в Китае. Иначе превратимся в нацию хлюпиков.

  3. Антонина говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Современные спортивные площадки установили не только в Москве, но и в области. Бываю в поселке (18 тыс. населения) в Воскресенском районе, там во дворе примерно год назад появилась прекрасно оборудованная тренажерами площадка.

  4. Тарас говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Ну, и дела. Я-то думал что после той площадки в РОСе, что с такой помпой нардеп запускал в прошлом году, администрация у него перехватит эту тему. А оказывается, только в Брянске БОГОМАЗ Денина сменил, а в этом городе все балбесы на своим местах остались.
    В чьем веденье городской стадион?
    А всем спортом городским кто заведует?

    • Ира Янкевичус говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Заведуют люди у которых и физкультурного образования нет.Вывод делайте сами)))))

  5. Ksandre говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Я хожу заниматься на площадку, расположенную за двором межрайгаза. Там и турник, и брусья, и пресс покачать. Кто хочет тот найдет.

    • Дм Шевцов говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Да, там реально хорошая площадка. Старая такая, советского образца, все мощно и основательно.

  6. Sportakus говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 4

    Создаётся впечатление, что уважаемый Дмитрий нашёл очередную тему, на которой можно громко засветиться. Помнится раньше, Вы активно обсуждали мусорную тему: то рьяно пытались изменить систему сбора мусора, предлагая его сортировку, то язвили по поводу открытия полигона ТБО в Новозыбковском районе. Теперь новая фишка под названием «воркаут», спорт, ГТО. Хочется верить, что всё это искренне и от чистого сердца. Но при чём здесь футболки с надписью ЛДПР? Такое ощущение, что это попытка пропиариться и как-то прорваться во власть, наверное, районную.

    • Ира Янкевичус говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Если вы не в курсе,Дмитрий Николаевич и так сейчас во власти районной.Пиариться?Хм,я бы поразмышляла над этим вопросом для начала,а не писала с горяча.Любой депутат у власти будь он городским,районным,сельским и т.д. так или иначе состоит в какой-либо партии и ничего в этом зазорного нет.А тема вокраута уже поднята наверно как год или два тому назад. И от темы мусора он не отказывается,а продолжает ее.А то,что наше местное отделение ЛДПР во главе с Дмитрием Шевцовым помогает активно спортсменам и культуристам города и района-наоборот хорошо.Нам вот (отделению волейбола ДЮСШ №1) Дмитрий Николаевич помог возвести снова площадку для пляжного волейбола на стадионе.И не просто вытащил деньги из кармана и сказал «вот вам и отстаньте», а помогал и физическим трудом сам.И что это плохо?Я считаю нет.Каждый выбирает себе направление,которое ему ближе скажем так,или по которому хотелось бы улучшить что-то.

  7. Неуч говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 3

    Если при СССР так уж сильно развивали ентот самый воркраут (блин!!! ну где такое слово можно было откопать!!!???), то почему среди СССРовского поколения так много алкашей? Чего-то здесь не стыкуется…

    • Дм Шевцов говорит:
      Thumb up 8 Thumb down 0

      Парадокс. Да….вспоминаю свое детство, и 8 школу в Карховке. Зимой нам выдавали на физкультуру лыжи ( плохенькие, с отвратным креплением….но выдавали), на хоккейные турниры выдавали простенькие коньки и хлипкие клюшки.
      Летом не было проблем с мячами (хоть футбольный, хоть волейбольный). Все ребята в классе были хоть в какой-то вид спорта , но втянуты. И все это….бесплатно для родителей.
      А после 9 класса, пошел резкий спад по физкультуре. Многие, из тех кто поступил в «хмызню», «курятник»….»технарь» начали резко взрослеть, со всеми отрицательными факторами, как спиртное и курение. А потом армия. Для многие моих ровесников ВОЙНА. (Ой, извините, контртеррористическая операция) и снова гражданская жизнь. Брак. Семья. Дети. И у этих детей уже нет такого шикарного выбора увлечений в детстве, если у их родителей нет … денег.

      Кто-то скажет, что
      «каждый выбирает для себя — ЖЕНЩИНУ, РЕЛИГИЮ, ДОРОГУ».
      а я бы этот список дополнил ВЗАИМООТНОШЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА и ЕГО ГРАЖДАНИНА.

  8. ржунемогу говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 6

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

    • Дм Шевцов говорит:
      Thumb up 8 Thumb down 0

      Какие законы на местном уровне. Не смешите вы людей. Если еще депутаты городских советовом, да районных начнут законы писать ( да еще такие как Милонов, да Мизулина предлагает), то это будет «тушите свет-сливайте воду».

      депутаты МСУ (местного самоуправления) именно нужны, чтобы инициативы людей слушать, поддерживать и воплощать их на местном уровне.
      Это обращение поддержали почти 100 человек. И местным властям придется К ИХ МНЕНИЮ ПРИСЛУШАТЬСЯ,
      а не к одному какому-то местному депутату.

      • Тарас говорит:
        Thumb up 2 Thumb down 2

        Нардеп, ну…что с твоим обращением? Заметили его?
        Совет: пиши…на «МАЯК» ( только на радио Стилавину, а не этой местной газетенке юбилярше)

        • Дм Шевцов говорит:
          Thumb up 2 Thumb down 0

          Всем добрый день.
          Да, на обращение отреагировали. Сегодня я приглашен на заседание соцкомиссии при горсовете. Буду убежать депутатов в надобности этого проекта для города.
          О результатах сообщу.

          • Дм Шевцов говорит:
            Thumb up 3 Thumb down 0

            Комиссия под руководством Николая Куприяновича Стародубцева (очень адекватного и уважаемого лично мной человека) единогласно поддержала обращение. Все депутаты согласились ( отдельное им спасибо за это) , что на городском стадионе такая площадка необходима, а в перспективе и несколько площадок по всему городу. Но все перенесено на 2016 года (так как бюджет уже сформирован до конца 2015 -го)
            Само решение комиссии по обращению постараюсь получить на руки и опубликовать здесь.
            Всем спасибо за поддержу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>