Ретро-мостовая. Четыре года спустя

Четыре года назад наши читатели уже обсуждали проект открытия на площади Октябрьской революции участка старинной мостовой. Тогда были высказаны разные мнения, как поддерживающие данную идею, так и резко её отвергающие, и на несколько лет всё успокоилось. Однако, в конце лета был снят большой участок асфальтового покрытия между булочной и аптекой, под которым обнажилась старая дорога.

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

В середине августа Дмитрий Шевцов сфотографировал начальный этап работ на этом участке площади, когда булыжник ещё не был так хорошо очищен от асфальта, как сейчас:

Фото: Дмитрий Шевцов

Фото: Дмитрий Шевцов

Фото: Дмитрий Шевцов

О том, что предполагается устроить здесь, рассказал глава администрации города Александр Юрьевич Чебыкин в интервью газете «Маяк»:

— Несколько лет назад администрация планировала восстановить брусчатку на центральной площади. Сейчас ведутся работы на спуске с площади к Детскому скверу. То есть будет брусчатка?

— Вероятнее всего, брусчатка останется только на спуске к скверу. Сейчас специалисты рассматривают этот вопрос. Под асфальтовым покрытием, пришедшим в негодность, находится брусчатая мостовая, примерно 19 века. Она находилась под слоем асфальта и практически не повреждена. Интерес восстановить её есть, после соответствующих заключений специалистов примем решение, но это будет уже в следующем году.

Обращает на себя внимание тот факт, что дорога, названная четыре года назад «булыжной», превратилась в «брусчатку», хотя это разные типы дорожных покрытий:

Брусчатка и булыжная мостовая. Фото: Википедия

Ожидаем, что жителей и гостей города через год ждёт ретро-мостовая, по которой можно будет ходить и ставить машины, в деталях представляя себе, что испытывали люди, пользовавшиеся такими дорогами в относительно недавнее время.

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Булыжник на центральной площади Новозыбкова

Фото: А.Дмитроченко, Д.Шевцов, Википедия.

7 комментариев:

  1. Борис говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 1

    Что, вот это убожество всерьёз обсуждается на уровне руководства города? Отлично помню, как радовались горожане укладке асфальта на этом спотыкливом булыжнике. Это не шутка? 1 апреля давно позади…

  2. Александр Карпов говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 1

    Сейчас всё это выглядит, конечно, не очень презентабельно, но речь-то вроде идёт не о том, чтобы оставить в таком виде, а чтобы «восстановить» булыжную мостовую.

    И потом, надо всё-таки чётко понять: это булыжник 19-го века, как говорит А.Чебыкин, или послевоенный, как говорит К.Попов (и не только он) в комментариях к публикации 4-летней давности?

  3. Anna говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 1

    Всерьез, Борис! Возможно, этот кусочек мостовой благоустроят и облагородят, чтоб походило на музей под открытым небом. Я надеюсь, что так и будет)

  4. Константин говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Хе, если этот проект будет реализован, у него появится неофициальное название «Хана шпилькам» Вопрос — будут ли снабжать тапочками перед ступанием на реликтовый участок тротуара, второй «маразматический» по счету после пешеходных дорожек на новом мосту возле гостинницы, или носить в сумке свою «сменную обувь». Это, по идее, должно стать еще одним памятников нашему главе администрации (тротуар на мосту уже носит название «тропа Чебыкина»). Пусть дамы имеют это ввиду. А кто не ходил еще по булыжнику — пусть попробует. Мы в свое время находились. Булыжник также отличается от брусчатки, как червивые яблоки под деревом от компота в банках. Лучше пусть тротуарную плитку нормальную положат, ибо ту, что уже лежит на городских тротуарах давно пора выкорчевать и выбросить — раскрошилась. Кто на этом заработал и сколько — история умалчивает. Теперь вот новый проект в горячих головах. Ждем последствий.

    • Борис говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      «По булыжной мостовой мчался бледный постовой». Надеюсь, вся эта история чистый троллинг. Хотя, чего только не бывает в поисках скреп…
      Помню, когда рассекаешь по булыжнику на велике, зубы сжимаешь как партизан на допросе. Чистый вибростенд. Наши памятник древней культуры.

  5. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Есть дельное предложение заинтересованным лицам. В связи с нехваткой камня для персональных бань (на полях уже весь голыш собран и уложен в печи), организовать добычу и продажу городского булыжника. Запасов его по предварительным расчетам хватит для Новозыбкова лет на 50. Если конечно не подключить область. Залежи на моей памяти от вокзала до конечных остановок городского автобуса. Можно подключить «буровиков», правда они свою долю потребуют. В общем будет полное «импортозамещение».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>