Новые ворота городского парка

Многие годы главный вход в парк украшали центральные ворота с массивной аркой и основательными тумбами, в которых ещё можно было увидеть окошки билетных касс.

Ворота городского парка. Фото 1960-х годов
Фото 1960-х годов. Первоначальный вид ворот городского парка

Вход, в основном, был бесплатным, билеты продавали только в дни особо торжественных мероприятий, когда в Летнем театре или на открытой эстраде предполагался концерт, спектакль, или в самом парке на его аллеях проводился праздник. Но еще при советской власти эти билеты продавать перестали, вход был свободным, а о прежних порядках напоминали только эти сохранившиеся тумбы с окошками.

Ворота городского парка. Фото: А.Карпов, 2005 г.
Фото 2005 г. Декоративной арочной решётки с лирой уже нет

К настоящему времени лишь центральный вход, да другая касса того же времени у входа с ул. Гагарина, напоминали нам о прежнем городском парке.

Ворота городского парка. Фото: А.Карпов, 2009 г.
Фото 2009 г. Демонтирована горизонтальная перекладина арки с вазоном

В начале нынешнего ремонта старый вход, как говорят, собирались оставить, но потом выяснили, что он уже разрушается и снесли, чтобы, опять-таки, как говорили, восстановить его в прежнем виде.

Ворота городского парка. Фото: А.Дмитроченко, 2017 г.
Фото 2017 г. Новые ворота после завершения первого этапа ремонта парка

Однако, после ремонта стало очевидным, что главный вход не восстановили, а построили заново, по-другому. Ворота стали гораздо проще, арки уже нет. Нет и старых касс, — да и ладно бы, они больше не нужны, — но почему исчезла арка? В общем, неуважение к прошлому удручает по-прежнему.

Ворота городского парка. Старые и новые

См.также:

20 комментариев:

  1. Thumb up 8 Thumb down 0

    Старый центральный вход в парк по архитектурному облику и эстетическому оформлению был намного лучше! Почему бы в городе не организовать акцию по его восстановлению? Многим новозыбковцам горпарк с его монументальным центральным входом дорог как историческая память поколений. А его «оптимизировали»…

  2. Борис говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 0

    Если в самом парке от стилевых особенностей 30-50 годов ничего не останется, судя по проектным эскизам, то и в сохранении той, старой эстетики входных ворот нет смысла. Слегка стилизовали «под старину» косыми навесами, и ладно.
    Интересно, Аня, а ограда останется старая?

    • Anna говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Боря, ограда пока стоит прежняя. Но я точно не помню, та ли самая, что во времена наших детства и юности.

      • Борис говорит:
        Thumb up 8 Thumb down 0

        Если не меняли, то та же. Я почему спросил-отец принимал участие в её изготовлении.

  3. Константин говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 0

    Внешний вид ворот отражает этапы деградации паркового содержания.
    Ликвидация парковых скульптур;
    Слом открытой эстрады;
    Снос читального зала;
    Закрытие фонтана;
    Сожжение Летнего театра;
    Спил 250-летних дубов.
    Что там следующее?

    • Борис говорит:
      Thumb up 10 Thumb down 0

      Дубов очень жаль. «Выходили из избы здоровенные жлобы, порубили все дубы на гробы…» Классика…
      Остальное умерло естественной смертью вместе с эстетикой и культурой прошлого века. Всё ведь делалось откровенно не для вечности. Так, декорации для ностальгического фильма… Это не перелицуешь как старое пальто. Посмотрим, что сделают взамен. Собственно, тобой перечисленного, нигде и не осталось. Всесоюзным эталоном был ЦПКиО им. Горького в Москве. Теперь там модерн и постмодерн, дизайнерский ландшафт и ландшафный дизайн. Все в полном восторге…

  4. Константин говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Боря, насколько понял, ключевое слово в твоем посте «постмодерн». Только что оно означает, никто толком не знает. Так и у нас, строят-строят, а что в итоге получается — одному богу известно…

    • Борис говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Да нет, этот термин Капкова, предложившего новую идеологию парка ЦПКиО им. Горького. Был такой министр культурки в правительстве Москвы при позднем Лужкове. Он и перелопатил этот парк, вынеся из него самый дух «совка». Свобода, спонтанность, игровое начало-вот это, по его мнению, постмодерн в данном конкретном случае. Отказ от застоялых традиций.

  5. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Когда построили новый кремлевский дворец (плюс еще гостиницу «Россия»), злые языки прозвали их «стиляги среди бояр». Тоже самое получится у нас. Старые скрипучие качели за штакетной оградкой, покрытая асфальтом танцплощадка, изгородь, сделанная еще твоим отцом и дадут типичный наш стиль — совковая эклектика.

    • Борис говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Стилевая гармония-вещь дорогая. Эклектика производное бедности.
      Про «стиляг» интересно, но не точно. Что сравнивать жалкие потуги «чуваков» принарядиться не от «совпаршива» с государственными понтами? «Россию» сломали, разбили парк. Дворец Съездов и Дворец Советов на очереди…

  6. Константин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Да, еще бы жестяную коробку на стадионе со всеми окружающими причиндальями с Соборной (ныне Красной) площади в Новозыбкове выволокли… да смелости и ума не хватит. Пример Москвы наших «ерархов» не впечатляет.

    • Борис говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Полагаю, дело не в отсутствии смелости у иерархов местного разлива. Влияния на светские власти у них достаточно. Просто кусок сей не слишком аппетитен по каким-то причинам, иначе сожрали бы и не подавились. Примеров-то масса.

  7. Константин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Как писал когда-то Огарев (и не он один), настоящая архитектура (как и искусство вообще) всегда историчны, и обязательно несет в себе черты эпохи, в которой развилась. Самостийны и независимы в творчестве только посредственности. Смешение стилей, как проявление оригинальности мышления, на самом деле — писк серости. Впрочем, для тех, кто понимает — это банально. Проект предполагает, а провинциальный подрядчик — располагает.

    • Борис говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 0

      Костя, Огарёв жил очень давно и не понимал, скорее всего, что самые важные стимулы для всего на свете, включая и искусство, экономические, а не эпохальные. Любой архитектурный стиль в странах, мало-мальски цивилизованных, выражал экономический интерес. Это и выбор материала, и плотность и высота застройки, и близость или удалённость от некоего центра: замка, базарной площади, собора… «Шерше ля деньги» и никогда не ошибёшься в мотивах.
      …Что до архитектуры прикладной, то главное для неё функциональность. Мало кого заботит форма сарая…

  8. Константин говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я не писал «эпохальные». История, как известно по нашей (социалистической) диалектике, как раз имела в основе экономический базис. Огарев это и имел ввиду (еще тогда). Я просто цитировал по памяти. Все новое, это всегда забытое старое. Хотя ныне теорию экономических формаций заменили другие концепции. Впрочем, мы отклонились от темы.

    • Борис говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Не-а, пошли от частного к общему. :) Если снизить пафос, то в одной и той же эпохе строили Версаль и сарай, разбивали огород и Тюильри, только нынче эпохи пошли меняться со скоростью три-четыре за время одной жизни. Вот тебе и эклектика… Хотя, всё закольцовано. Мы с тобой родились при Сталине, а помрём при… :)

  9. Константин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Боря, вопрос на засыпку. Ты также активно участвуешь в обсуждении архитектурных изменений в своем родном Котбусе, или… :-) там «но прОблем»?

    • Борис говорит:
      Thumb up 5 Thumb down 0

      Нет, конечно. Я и в новозыбковских обсуждениях, касающихся архитектуры, не участвую или комментирую по-касательной. Просто в парке я работал несколько лет, он мне не чужой. Воспоминания детства, юности… Как-то лежал в больнице, пошёл на поправку и ноги сами в парк привели. А Коттбус сформировавшийся город. Всё новое, что в нём построено, ещё до моего приезда. Идёт снос местных «хрущёб», реновация фасадов, а новая застройка частная, по окраинам. Вот сниму видовой фильм-покажу. Сейчас идёт модернизация ж/д вокзала стоимостью в 60 000 000 евро. Город очень красивый, зелёный, уютный и экологичный. Немецкий Новозыбков. :)

  10. Константин говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Все ясно. Родиной проблем может быть только Россия :-)

    • Борис говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Да нет, без проблем даже банан не сорвёшь на райском тропическом острове. Проблемы просто разные. В коттбуских парках нет ни ворот, ни оград… :) Нет и культуры-один отдых. :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>