Москва vs Новозыбков: чья Красная площадь больше?

Очевидный на первый взгляд ответ оказывается неверным. На самом деле Красная площадь в Новозыбкове вдвое больше одноимённой столичной площади.

Впрочем, правильней будет сказать «могла бы быть вдвое больше». В результате легкомысленных градостроительных решений от самой большой площади Новозыбкова (и, как выяснилось, одной из самых больших площадей России) почти ничего не осталось: практически вся её территория оказалась занята городским парком, стадионом «Труд» и берёзовой рощей.

По генеральному плану Новозыбкова середины XIX века Соборная (ныне Красная) площадь должна была стать главной площадью города. Вокруг собора и по периметру площади планировалось разместить основные городские учреждения:

Мудрым планам архитекторов позапрошлого века не суждено было сбыться. «Благодаря» невеждам от архитектуры в наши дни Красная площадь совсем уже не воспринимается как площадь, и даже к её названию всё чаще норовят приставить слово «улица» (давайте запасёмся гнилыми помидорами и будем бросать их во всякого, кто скажет «улица Красная площадь»!).

Вернёмся, однако, к заявленному в заголовке сравнению и приступим к вычислению площадей Красных площадей:

Красная площадь в Новозыбкове

Измерение по спутниковому снимку Яндекса, показывает, что новозыбковская Красная площадь представляет собой прямоугольник размерами примерно 255×455 метров. Стало быть, площадь нашей Красной площади составляет около 116 тысяч квадратных метров.

Красная площадь в Москве

Главная площадь столицы оказывается более чем вдвое меньше новозыбковской (масштабы этого, предыдущего, и всех последующих спутниковых снимков — одинаковы). Не очень очевидно, относить ли территорию храма Василия Блаженного к Красной площади или к Васильевскому спуску, но даже если отнести к Красной, то получим примерно такую же, как в Новозыбкове, длину — около 450 м, а ширину — 100-120 м, итого — около 50 тысяч кв. м.

Даже в пределах Москвы Красная площадь не является самой большой. Самая большая в Москве —

Университетская площадь

Университетская площадь протянулась почти на километр от Главного здания МГУ до смотровой площадки на Воробьёвых горах, занимая собой территорию в 130 тысяч квадратных метров. Это уже больше, чем Красная площадь в Новозыбкове, но меньше, чем самая большая площадь в России —

Площадь Куйбышева в Самаре

Именно самарская площадь Куйбышева считается самой большой в России и второй в Европе. Её размеры — примерно 330×530 метров, а площадь — около 174 тысяч квадратных метров.

На этом фоне главная площадь Новозыбкова выглядит совсем неказисто:

Площадь Октябрьской революции в Новозыбкове

Над бывшей Базарной площадью тоже потрудились архитекторы XX века. От неё оттяпали довольно большой кусок для строительства квартала жилых домов (прежние границы Базарной площади показаны пунктиром). Даже если к тому, что осталось, прибавить территорию кинотеатра и сквера вокруг него, получится всего лишь около 20 тысяч кв. м (а если не прибавлять — то и вовсе 10-11 тысяч).

Это почти в 6 раз меньше, чем новозыбковская Красная площадь, которая могла бы занять в неофициальном (и неполном) списке крупнейших площадей мира тринадцатое место! Несчастливое число…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики.

43 комментария:

  1. Const говорит:

    Наша Красная площадь уникальна еще и тем, что нигде из представленных здесь (и непредставленных тоже) площадей нет стадиона, ФОКа, и сплошной березовой засадки. Площадь как таковая давно угроблена. Это не улица даже, а продукт захламленных мозгов городских чиновников — бывших и нынешних, у которых даже нет упорядоченной концепции ее развития. Свалка в головах — свалка в этом районе города.

    • voprak говорит:

      Да-да, об этом я и сказал в самом начале. Если бы не ФОКи с берёзами, наша площадь была бы в двадцатке крупнейших площадей мира!

      • Олег (тот самый) говорит:

        Да, да, стадион, парк, ФОК, опять-таки, березки — это, конечно, полное убожество. Закатать все в асфальт! И в Википедии потом читать, Новозыбков — это город с огромной площадью, на которой раз в год проходит шахматный турнир имени Остапа Бендера.

  2. boris говорит:

    Если определять площадь как открытое пространство, с длиной и шириной, коррелируемых с друг-другом, то иметь такую в центре небольшого городка непозволительная роскошь-видимо, так рассуждали новозыбковские архипенки и корбюзье… Вообще-то, площади славны не размерами вовсе. Дворцовая, Св. Марка, Трафальгарская, Гревская, Мариенплатц, Красная… Вот Болотная, теперь… :)
    Зато площадь Пять Углов есть только в Новозыбкове, Санкт-Петербурге и парижская Этуаль, или площадь Звезды!
    -Пусть Новозыбков не стольный град,
    -Пусть невелик, к деревеньке ближе,
    -Но зато Пять Углов подряд
    -Лишь в Новозыбкове и Париже! :)

    • voprak говорит:

      Думаю, что перекрёсток пяти дорог — значительно более распространённое явление. Просто не всегда оно становится топонимом в виде названия «пять углов». Даже в том же Новозыбкове, как заметил Олег в одном из своих комментариев, есть ещё один подобный перекрёсток (Новоцветная — Полевая — Лермонтова), но о нём мало кто знает и не придаёт значения. Кроме того, перекрёсток, который мы называем «Пять углов», не имеет статуса площади. Официально у нас три площади — Октябрьской революции, Красная и Советская. Есть ещё нестеровская «Площадь Дружбы славянских народов». Не знаю, как насчёт пяти углов (всё же там невелико пространство), а вот пересечение Ленина и Кубановской, там, где сквер на месте уничтоженной Вонифатьевской церкви, — вполне заслуживает статуса площади. И название само просится — Шведовская площадь!

      • Anna говорит:

        Очень хорошее предложение назвать часть ул. Ленина — Кубановской Шведовской площадью, отнести к ней несколько исторических зданий по её периметру — дом самого Шведова, здание реального училища, Сберегательной кассы, Городского собрания, может, ещё нескольких домов. Но ведь нет у наших городских руководителей настоящего уваженияч к прошлому города. к людям, которые оставили в нём свой след, нет заботы о том, чтобы увековечить их память. Я вспоминаю недавнюю кампанию по переименованию шк. №1, когда ей было присвоено имя Д. Драгунского, а не имя Н. Долгорукова, что было бы логичнее. Тогда, чтобы успокоить общественность, даже раздавались обещания, что это славное имя тоже не будет забыто. И что? Время идёт, а князь Долгоруков по-прежнему остаётся «классово чуждым элементом», во всяком случае, никаких официальных голосов о том, что подобный проект хотя бы в перспективе появится, что-то не слышно.

      • Олег (тот самый) говорит:

        По мне, так не просится. Топоним совершенно неудобный (Шведовский, то ли шведский, толи не шведский, в-общем, трудновоспроизводимый). Да и исторически непонятно, за что такая честь. Да, в Москве половина переулков названа по имени или исковерканному имени бывших домовладельцев (вторая половина, по названию церквей), но сейчас, если это не возврат исторического имени, новые названия даются за какие-нибудь заслуги. Я, например, предлагаю дать этому скверу фамилию Нестерова, как человеку долгое время руководившего городом и многое сделавшего для его благоустройства. По мне, так звучит, нестеровский сквер или площадь Нестерова. Ну, на худой конец – Вонифатьевская, хотя, согласитесь, тоже неблагозвучно. Предлагаю выставить на голосование!

        • voprak говорит:

          Почти все здания на этом перекрёстке построены Шведовым, а не Нестеровым: нынешний Дом детского творчества, соседний с ним двухэтажный дом, дома на противоположной стороне (там, где книжный магазин) и уничтоженная Вонифатьевская церковь, которую в народе называли Шведовской.

          • Олег говорит:

            Александр, просветите, пожалуйста, это были доходные дома (т.е. дома, которые он сдавал в аренду) или это был его некий меценатский вклад в развитие города? Поскольку если строительсто домов для своей выгоды является основанием для увековечивания памяти, то по такому принципу город Сургут можно в Газпромград переименовать или Сретенку в Лукойл-стрит. Да и вообще эта эпопея с переименованием школы Драгунского тоже не столь однозначна. Кто-то может быть последнюю рубашку пожертвовал и в безвестности умер, а кто-то поделился малой толикой доставшегося наследства и глядико-ты улица твоим именем, школа и т.п. Короче, как докладывал наш депутат-коммунист героев тоже надо выбирать с умом. Вот Нестеров сколько, молодец, скверов построил, как облагородил всякие авгиевы конюшни и захламленные места и где его имя — только поносится хранителями старины убогой. А вот Милачев построил прекрасный образчик конструктивизма напротив кинотеатра, — давайте этот пяточек назовем его именем.

            • voprak говорит:

              Я думаю, не имеет значения, как использовались эти дома раньше. Главное, что они были построены Шведовым, а сейчас — принадлежат городу, и город использует их под муниципальные учреждения, муниципальные квартиры.

              Не согласен с отнесением здания «милачёвского» торгового центра к конструктивизму. Согласен с добрыми словами в адрес Нестерова. Но мне кажется странным ставить прижизненные памятники или присваивать улицам имена ныне живущих людей.

              • Олег (тот самый) говорит:

                Про конструктивизм, это я пошутил. Конечно жет — пост-конструктивизм! :)

                • voprak говорит:

                  В Новозыбкове, к сожалению, практически нет конструктивизма. Единственное здание, которое точно можно назвать конструктивистским — это старый корпус больницы (сейчас там хирургическое отделение). Зато в соседних Клинцах качественных образцов конструктивизма — предостаточно. Да и вообще, надо признать, в плане разнообразия архитектуры Клинцы выигрывают у Новозыбкова.

        • boris говорит:

          Именем Нестерова уже названа петля…

  3. Anna говорит:

    Александр, спасибо за очередные интересные подробности о нашем городе, о его топонимах. ) Конечно, интересно было бы иметь в своем городе одну из самых больших городских площадей в мире, но, мне кажется, Boris прав, само по себе большое пространство ещё не делает площадь уникальной, уникальной её делает то, что находится на ней. Однако, как я прочитала в Вашей записи, на этой площади предполагалось построить основные городские учреждения, начало этому строительству было положено, несколько домов по левой стороне площади. где были благотворительное училище, здание городской полиции, почтовой экспедиции, тюремного замка даёт небольшое представление о замысле тогдашних архитекторов. Жаль, что дальнейшая застройка не продолжилась, но тут причин много, конечно. А вот за выражения «улица Красная площадь», равно, как и другие «улицы» — площади надо бить тапками и забрасывать гнилыми помидорами, особенно тех, кто употребляет эти чудовищные обороты в официальных документах!

  4. Олег (тот самый) говорит:

    Александр, как всегда, спасибо за интересный материал.
    Вообще, позвольте Вас поздравить с прошедшим праздником новозыбковской прессы и отметить Ваш редакторский талант по наполнению сайта родного города такими интересными и разноплановыми материалами!
    Но вот по поводу размеров площади позвольте усомниться в адекватности проектировщиков. Зачем городу из третьей сотни в России тринадцатая площадь по размеру в мире ?!
    Представляю пассаж из Вашей гипотетической статьи: «в результате легкомысленных градостроительных решений рядовому обывателю приходится ловить такси, чтобы попасть из одного присутственного места в другое».
    Кстати, здесь же, на Вашем сайте есть интересная статья главного архитектора Новозыбкова по истории градостроительной политики города.
    Застройка Красной площади парком, стадионом и Фоком, равно как и строительство квартала жилых домов на Базарной (Октябрьской) площади, по-моему, как раз относится к удачным решениям новозыбковских архитекторов. А вот по поводу ляпов, было бы интересно послушать дискуссию, может быть, офф-топик. Типа: «что в Новозыбков сделали не так».

  5. Const говорит:

    В историческом ракурсе Новозыбков проектировался и утверждался как раз не местными архитекторами, в том числе и нынешний генплан. Наиболее известна конструктивная перестройка по генплану 70-х гг. сделанному специалистами ГИПРОГОРа. Именно по нему плпнировалось очистить Красную площадь от всякого «хлама» и сделать площадью, точнее вернуться к первоначальному ее предназначению и виду. А стадиону по тому же плану отводилось место в конце улицы Коммунистической, где для этого тогда же посадили парк. Ну и что? Местные «бонзы» наплевали на все и сделали как они хотели. Лепили куда и что можно и не можно, согласно их собственным представлениям о красоте и эстетике. Спросите Комарову, кто был «Главным архитектором» при прежнем руководстве? Вовсе не она, это точно. А Пять углов именно Комарова отстояла, сделав линию Первомайская -Кубановская закругленной (глава города настаивал все делать под прямым углом), что немного расширило пространство и для площади осталось только перенести кафе «Встреча», которое тоже «ляпнули» сюда не подумавши.

    • Олег (тот самый) говорит:

      1. Позвольте заступиться за местных «бонз», которые наплевали на все и сделали стадион по соседству с парком. Мне кажется, что получилось гораздо удобней и логичней, что стадион находится рядом с парком. Например, в любой праздник можно совместить спортивные мероприятия с культурными.
      2. В конце Коммунистической, это на подстанции? Ну, и что делать стадиону на окраине города? Т.е. из особо отдаленных (по новозыбковским меркам) районов туда было бы вообще не добраться.
      3. Полагаю, что в 70-х годах центр города (площадь Октябрьской революции) был уже сформирован (поправьте меня, если я ошибаюсь), а, следовательно, необходимость в монструозной Красной площади отпала. К тому же еще и с фешенебельным «тюремным замком» (!?) по периметру.
      Вывод: стоит только поблагодарить наших бонз и мудрую политику партии, которые приняли соломоново решение и вопреки (заметьте, все хорошее у нас делается вопреки) столичным указаниям на свой страх и риск разместили основные культурно-досуговые сооружения города в таком удобном и логичном месте. Удобном прежде всего для жителей нашего замечательного города! Я всегда знал, что власть нас любит и заботится о нас. Хвала ей и почет! Слава России!

      • Const говорит:

        1.Парк в Новозыбкове был заложен 200 лет назад (по возрасту стоявших здесь дубов), а первый стадион в городе появился в начале прошлого века (в этом году 100-летие новозыбковского футбола). Стадион на Соборной площади появился в 30-х гг., когда начали сносить и закрывать храмы. Предполагалось, что храм на Красной площади тоже будет снесен, а религия (православие) как пережиток прошлого исчезнет
        2. Смысл авторов генплана Государственного Института ПРОектирования Городов состоял не в переносе в определенное место, а в принципиальном удалении стадиона с площади, как неприемлемом на таком месте (над нашим стадионом на Красной пощади недавно уже посмеялись корреспонденты РТР во всероссийском эфире). Но как говорит народная мудрость: «Ссы в глаза — божья роса».
        3.В России и в Европе классическим архитектурным обрамлением площади ститались Храм в центре, ратуша и тюрьма. Именно потому, что это было в Новозыбкове, он и стал городом. В Клинцах тюрьмы не было, посему и остались посадом. Место же вокруг храма должно было быть свободным, каким в Новозыбкове оно и было до прихода большевиков с их девизом: «Мы наш, мы новый мир построим…» Новые же большевики во власти никак не хотят (иили не могут) от этого отрешиться.

        • Олег (тот самый) говорит:

          1. Если парк был заложен 200 лет назад, то причем здесь партийные бонзы и вообще причем тогда здесь площадь? Т.е. проектировщики изначально закладывали в планы вырубку парка ради огромной площади? Или он должен был быть частью площади? Тогда еще и храм не был построен. Проясните, непонятно.
          Есть какая-нибудь информация, где располагался стадион 100 лет назад и что было на месте нынешнего стадиона до его постройки.
          Замечание про религию не комментирую, это можно в другой теме обсудить.
          2. Чем мотивировали специалисты ГИПРОГОРа неприемлемость стадиона в таком месте? Неужели близостью храма?
          В любом случае, проект переноса стадиона на окраину города позволяет усомниться в их компетентности.
          Замечание про эфир РТР – это вообще, говоря современным языком, трэш. Над чем они смеялись, что за передача, при чем здесь уринотерапия?
          3. Касательно классического обрамления. Центр города Новозыбкова – площадь Октябрьской революции. Когда она была оформлена таким центром мне неизвестно, но получилось довольно хорошо. Здесь как раз присутствует ратуша – суть горадминистрация. Есть и дореволюционные здания и сталинский ампир (Александр, поправьте, если я ошибся в архитектурном стиле здания гастронома) и красивая зеленая алея. И сама площадь достаточно просторная, но не гигантская, какой задумывалась Красная. Я бы сказал, она гармонично вписывается в ткань города.
          Конечно, присутствие храма на центральной площади (и отсутствие памятника вождю) сделало бы картинку вовсе идеальной. Но архитектура, как и политика, — искусство возможного. Странно было бы ожидать от коммунистической власти стремление организовать центральное городское пространство вокруг церкви.
          Касательно тюрьмы, то даже если Ваши слова верны (позвольте усомниться), наличие тюремного замка (?!) в центре современного города – это, простите меня, жуть. Сейчас бы вся городская общественность ломала бы голову, куда спрятать это бельмо, оставленное нам архитекторами прошлого. В Москве из центра Бутырскую тюрьму уже лет двадцать не могут никак перенести, поскольку это все дорого.
          Таким образом, каким бы путем не развивался наш город, стихийным и планируемым, получилось хорошо. Есть административный кластер (площадь Октябрьской революции) и культурно-досуговый (несостоявшаяся Красная площадь). Причем все они находятся в удобной шаговой доступности для жителей города.

  6. yamamoto говорит:

    Чтот автор перемудрил с размерами. Красная площадь всего 23100 м.кв. Пипец, надож до такого додуматься, в Н. площадь укатать в 116 тыс. метров квадратных))) Что за бред? Можно попросить предоставить какую то оф информацию про то, что собирались делать площадь такого размера?

    • voprak говорит:

      23 тысячи кв.м. — это больше похоже на площадь Октябрьской революции, а не на Красную площадь. Красную площадь Вы можете измерить сами по спутниковому снимку и убедиться, что таки действительно получается 116 тыс. кв.м. «Оф информацией про то, что собирались делать площадь такого размера» является приведённый фрагмент генплана Новозыбкова начала XIX века и сложившаяся планировка. К сожалению, в результате того, что на Красной площади был построен стадион, разбит парк и высажена берёзовая роща, от площади почти ничего не осталось и размер свободного пространства теперь во много раз меньше, чем 116 тыс.кв.м.

      • yamamoto говорит:

        Не знаю, на что у Вас похоже, но в интернете несколько сайтов, включая и Википедию указывают размер 23100. На карте я могу и 100 тыщ миллионов метров намерить. Вообще, мерить по спутниковому снимку… похоже на гадание по кофейной гуще, вариант угадывания 146% ))))) Так же по поводу схемы генплана — голову сломал, но так и не понял, где там площадь на 116 тыщ метров нарисована? Можете выделить?

        • voprak говорит:

          Какие сайты указывают 23100? Дайте ссылку. 23100 — это 100 на 230 метров. По Вашему, на таком участке могли бы поместиться горпарк, стадион, берёзовая роща и церковь? Красная площадь выделена на спутниковом снимке. На генплане найдите примерно в том же месте площадь с крестом посередине (на кресте номер 13) — это и есть Красная площадь.

          • yamamoto говорит:

            Я же там написал по крайней мере 1. Наберите в поисковике запрос и сами увидите ещё какие сайты это показывают.

            По поводу креста — это что, какое то здание?

            • voprak говорит:

              Крестом отмечен собор. Я не видел нигде таких цифр, в том числе в Википедии. Что мешает Вам дать ссылку, раз Вы такое утверждаете? Очевидно, если где-то написано 23100, то это надо исправлять, ибо это очевидная ошибка.

              • yamamoto говорит:

                Ну, если Вы не можете сами вписать в поиск два слова, то пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%ED%E0%FF_%EF%EB%EE%F9%E0%E4%FC исправляйте))

                • voprak говорит:

                  Это Красная площадь в Москве. Я думал, Вы говорите о новозыбковской Красной площади. Московскую я считал по максимуму, включая территорию собора Василия Блаженного и всё пространство от стены ГУМа до кремлёвской стены.

            • yamamoto говорит:

              А, ну да, крест — это же собор… Тогда другой ворос… Что по Вашему подразумевает под собой площадь в городе?

              • voprak говорит:

                Площадь в городе подразумевает организованное открытое пространство, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями. Красная площадь в Новозыбкове была фактически уничтожена строительством на её территории стадиона, парка и высадкой рощи. От огромного пространства почти ничего не осталось. Поэтому я и написал «могла бы быть вдвое больше», если Вы внимательно читали пост.

                • yamamoto говорит:

                  Площадь в городах или селеньях — незастроенный простор, шире улиц. Так написано в толковых словарях. Это свободное пространство между сооружениями, зданиями. На площади могут быть памятники, например. А её границы — это здания. А Вы считаете математическую полощадь целого квартала и приравниваете его к свободной площади.

                  Мягко говоря — Вы не правильно всё посчитали, ещё и как то по фотографиям))

                  • voprak говорит:

                    Ну так а я о чём? Содержание этой заметки в кратком пересказе таково: Красная площадь в Новозыбкове могла бы быть одной из самых больших площадей в России, если бы в результате легкомысленных градостроительных решений не была застроена стадионом и засажена рощей. С чем Вы спорите, я не могу понять.

                    • yamamoto говорит:

                      У Вас очень много нелогичности. 1 -Могла бы быть… в маленьком городке на окраине могла бы быть площадь больше площади одной из самых больших столиц мира))) 2 — на схеме, приведённой Вами площадь если бы и могла быть, то совсем другого размера, чем Вы ресуете прямоугольник на карте. 3 — это на том чертеже бы было 2 площади, одна парадная, другая про запас?)) Или люди бы водили хороводы вокруг креста №13?))) 4 — Зачем сравнивать площадь квартала с реальной свободной площадью между зданиями, которую и правильно назвать площадью в городе?

                    • voprak говорит:

                      Ну так она и была «свободной площадью» ДО ТОГО, как в советское время на ней построили стадион и высадили рощу. Площадь существовала с 19-го века, а стадион и роща появились на ней в середине 20-го. Похоже, Вы чего-то недопонимаете. Давайте прекратим этот бессмысленный разговор.

  7. Const говорит:

    Она и была вдвое больше до 30-х годов, когда представители пролеткульта (вот уж этот новояз, точно по Оруэллу) перекрыли вторую объездную дорогу вокруг храма, который предполагалось закрыть. Мужики в трусах гоняющие мяч перед воротами храма — такое могло родиться только в уродливых мозгах носителей новой культуры. И когда мы сейчас возмущаемя девками приплясывавшими перед иконостасом в храме Христа Спасителя- нужно понимать, что они — отголосок именно тех уродов, которые надумали соорудить футбольное поле впритык с главным городским собором и находящемся здесь погостом. Но девок можно просто отдать казакам, чтобы они их выпороли прилюдно (сажать — много чести), а вот тех, кто испоганили Соборную площадь, уже, к сожалению, не посадить, померли. Тем не менее, тех, кто не внемлет голосу разума и продолжает мыслить прежними категориями пора спросить, а что бы было, если бы трассу фристайла надумали разместить рядом со Стеной Плача и Иерусалиме, или в Стамбуле устроить велотрек вокруг Голубой мечети. Хотелось бы посмотреть, что бы было с этими устроителями? Спросите отца Владимира, настоятеля Чудо-Михайловской церкви, что он думает по этому поводу и по поводу такого соседства. Вот пора и наших строителей ФОКов и искусственных полей призвать к ответу.

    • Олег (тот самый) говорит:

      Константин, Вы передергиваете. Сравнивать спортсменов и пляшущих девок некорректно. Так любое сооружение рядом с храмом можно охаять. Например, тюрягу. Как бывшие убийцы и насильники прямо перед храмом! Это какие ж уроды посмели такое сделать? А, это не коммунисты, тогда, да, все правильно, в соответствии с европейскими канонами.
      Само утверждение, что вокруг храма должно быть свободное пространство, тоже довольно субъективное. Свободное насколько? На 100 метров, 200 метров? По мне так оно и сейчас свободное. Даже здорово получилось, сидишь на трибуне, любуешься церковью.
      Отца Владимира пусть спросят компетентные органы. Это тоже оффтопик. Интересно было бы от редактора какой-нибудь разоблачительный материал по этому поводу.
      По поводу высечь девок – согласен с Вами полностью! (как 1% совпадения )

  8. boris говорит:

    «Высечь»-это по какому же закону, по какой статье УК или административного Кодекса? Какое место занимают казаки в системе накания? Панк-молебен-всего лишь мелкое хулиганство, и совершенно неважно, что нахулиганили они в Храме-Россия-светское государство, и место совершения этого хулиганства значения не имеет, с точки зрения закона. И что нам лукавить-все мы понимаем, что дело «Пуссек» политическое, бьют их не за факт хулиганства, а за текст «молитвы»: «Богородица, Путина прогони!», процесс уголовный затеян для запугивания оппозиции, и не стоит нам, Костя, впрягаться в скрипучую телегу басманного, хамовнического «правосудия». Церковь, стимулирующая государство на репрессии относительно трёх мамаш с малолетними детьми, тоже выглядит в этом конфликте очень некрасиво.
    По теме: говорить сейчас, с сожалением, о несбывшихся архитектурных планах дореволюционного времени контрпродуктивно. Что поделаешь, ведь что там площади, сами храмы уничтожались сотнями, тут нужно Господа возблагодарить, что сам собор цел остался… В сознании современных новозыбковцев, группа «церковь, парк, стадион» совершенно незыблема в сознании. Трудно представить, что решение присоединить стадион к собору, вызвал бы у горожан положительную реакцию… Зачем «Ватикан» в городе? Храмы в Новозыбкове занимают ровно такое же место на плане города, что и в умах и сердцах его жителей, ИМХО.

    • voprak говорит:

      Раз упомянут Ватикан, то отметим к слову, что новозыбковская Красная площадь в 5 раз больше площади Святого Петра в Ватикане, и составляет более 25% площади всей территории государства Ватикан.

      • boris говорит:

        Я рад за родимую Красную площадь! Ещё бы Собор Святого Павла на ней, да швейцарцев охраны, да резиденцию Понтифика, тогда вандербильдиха была бы посрамлена чиста канкретна! :)

    • Олег (тот самый) говорит:

      Высечь — это фигура речи. Наказать по максимуму — вот это правильно. Как раз место совершения хулиганства в данном случае имеет решающее значение. Соверши они свою вакханалию на Красной площади (причем, неважно какой :) — флаг им в руки. А так они плюнули в душу миллионам верующим. Наличие детей, конечно, перевешывает этот факт, посколько слезинка ребенка, Ваня Карамазов и т.п. Но, сдается мне, мамаши они тоже скверные.

      • boris говорит:

        Скверные, не скверные-в УК нет пока статьи за «плевок в душу». Остальное, простите, лирика.
        Кроме того, говорить от имени миллионов… ну, моветон, так скажем. Повторюсь-«пуссек» судят вовсе не за «вакханалию», что означает неумеренное употребление спиртных напитков, а за текст их молитвы «Богородица, Путина прогони». Спой они «Богородица, Путина благослови», давно бы пасли своих деток по домам.
        Частный вопрос, можете не отвечать: а исчезающий по воле фотошопщиков от Патриархата «Брегет» Его Святейшества Патриарха на плевок в душу не миллионам, а лично вам, не тянет?

        • Олег (тот самый) говорит:

          1. В УК есть статья хулиганство. Место совершения и общественный резонанс делает его злостным. Наказание — строго по УК, естественно.
          2. Полагаю, что религия относится к самой интимной (если хотите, сокровенной) стороне бытия верующих людей, поэтому плевок в душу мне не кажется преувеличением.
          3. Вакханалия — «Крайняя степень проявление чего-либо; дикая оргия, необузданный разгул, буйство» (словарь Lingvo). (русский язык начинаем уже забывать, да? :)
          4. Мамаши они действительно скверные. Изучил их, так сказать, досье. В списке их перфомансов числится, в частности, публичная случка в Зоологическом музее. Так вот, одна из спаривающихся самок родила через сутки после этого представления. Другая их акция (с непонятным политическим подтекстом) называлась «Пошто пиздили Куру?». Внимание! Женщина зашла в супермаркет со своим малолетним ребенком и (предположительно) мужем, выбрала замороженную курицу и засунула ее себе во влагалище. И вместе с ней (с курицей в нутре) вышла. (см. в Википедии арт-группа Война – предтеча Pussy Riot). Короче, сдается мне, что сегрегировать таких субъектов от общества не такая уж плохая мысль.
          5. Политический подтекст их преследования, наверное, есть, но это второстепенный момент. Оказывается, у них есть еще более интересная нетленка под названием «Путин зассал», которую они исполнили (внимание!) на Красной площади. Их повязала ФСО, но суд отпустил через неделю. Т.е. в преследовании за вакханалию (см. определение выше) в ХХС все-таки главное не текст, а место совершения, так сказать, подтекст :).
          6. История с часами скверная. Все эти замазывания, да и вообще церкви надо держаться скромнее. Вот, на отца нашего Владимира посмотрите – судимость, а на тебе, учит людей жить.
          Вывод: совсем не одно и тоже нагадить перед домом на улице Садовой (м.ж. отца Владимира) и в Чудо-Михайловом соборе. Первое можно только поприветствовать, а за второе – высечь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>