Пройду по Новозыбковской…

В честь нашего города названы как минимум 13 улиц в 11 населённых пунктах России. Почти все они находятся на территории Брянской области, однако, мало кому известно, что Новозыбковский переулок есть в Ростове-на-Дону, а в Санкт-Петербурге до 1965 года существовала Новозыбковская улица.

Благодаря Гугл-картам, чья съемочная машина доехала даже до сельских поселений, у нас есть возможность совершить виртуальную прогулку по Новозыбковским улицам в разных городах и весях. А начнём мы с ныне уже не существующей Новозыбковской улицы в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург

Новозыбковская улица протяжённостью около 400 м располагалась на севере города, в историческом районе Удельная. В книге С.Е.Глезерова «Удельная. Очерки истории» сообщается, что эта улица возникла в 1908 году. Она начиналась от Ильинской (ныне Гаврской) улицы и выходила к Рашетовой улице. Первоначально называлась Княжевской по фамилии домовладельца Княжева, затем к 1930-м годам она превратилась в Княжескую, а в 1952 году переименована в Новозыбковскую. В те годы ряду улиц Санкт-Петербурга были присвоены названия в память об освобождении советских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Будущую Новозыбковскую улицу можно увидеть на схеме Ленинграда 1947 года. Здесь она ещё Княжеская:

Княжеская улица на старой карте Петербурга

В упомянутой выше книге С.Е.Глезерова нашёлся рассказ-воспоминание об известном в Ленинграде хореографе А.П.Шарове, жившем на Новозыбковской улице. Там же опубликованы и несолько фотографий из архива Е.П.Стояновой, дочери А.П.Шарова:

Новозыбковская улица в Санкт-Петербурге
Новозыбковская улица. Дом 9/11, в котором жила семья Шаровых. 1952 г.

Новозыбковская улица в Санкт-Петербурге
У веранды дома Шаровых на Новозыбковской улице. 1958 г.

Новозыбковская улица в Санкт-Петербурге
А.П.Шаров за роялем в доме на Новозыбковской. 1959 г.

В 1965 году Новозыбковская вместе с рядом других улиц и переулков была упразднена в связи с новым строительством и укрупнением кварталов. Однако, нельзя сказать, что улица исчезла совсем — она осталась в виде внутриквартального проезда:

Бывшая Новозыбковская улица на карте Санкт-Петербурга

Вдоль бывшей Новозыбковской улицы сейчас располагаются несколько 5-9-этажных жилых домов. Прогуляемся по этому безымянному проезду, который прежде был улицей, названной в честь Новозыбкова:

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Бывшая Новозыбковская улица в Санкт-Петербруге (сервис Гугла «Просмотр улиц»)

Ростов-на-Дону

Новозыбковский переулок в Ростове-на-Дону — это крошечный аппендикс, примыкающий к Березовской улице в районе частной застройки недалеко от станции Ростов-Товарный. Здесь он без подписи:

Новозыбковский переулок на карте Ростова-на-Дону

Протяжённость переулка составляет всего лишь 50 метров.

Новозыбковский переулок на карте Ростова-на-Дону

К сожалению, спецмашина гугл-карт не заехала в переулок имени нашего города, но зато она проехалась по Березовской улице:


За коричневыми воротами — поворот в Новозыбковский переулок

Замишево

А самая длинная и одновременно самая близкая к Новозыбкову Новозыбковская улица находится в селе Замишево и начинается сразу же за городской чертой.

Новозыбковская улица в Замишево

Протяжённость Новозыбковской улицы в Замишево — 1,4 км.

Клинцы

Новозыбковская улица в Клинцах

Особенность Новозыбковской улицы в Клинцах состоит в том, что она почти не имеет застройки. Большая часть улицы выглядит примерно так:

В начале улицы есть несколько строений:

Проятжённость — 1,1 км.

Красная Гора

Новозыбковская улица в Красной Горе располагается у въезда в посёлок со стороны Новозыбкова.

Новозыбковская улица в Красной Горе

Проятжённость — 0,4 км.

Дубровка (Дубровский район)

Соседние с Новозыбковом райцентры Злынка и Климово не почтили наш город упоминанием в своей топонимике. Среди районных центров Брянской области Новозыбковская улица есть лишь в Клинцах, Красной Горе и Дубровке.

Новозыбковская улица в Дубровке

Проятжённость — 0,25 км.

Дубровка (Брянский район)

В Брянском районе есть ещё одна Дубровка — сельский населённый пункт, примыкающий к северной окраине Брянска. И там тоже есть Новозыбковская улица:

Новозыбковская улица в Дубровке

Проятжённость — 0,5 км.

Антоновка (Брянский район)

А в маленькой деревне Антоновка на южной окраине Брянска есть сразу две Новозыбковских улицы. Проятжённость каждой — по 0,5 км.

Новозыбковские улицы в деревне Антоновка

1-ая Новозыбковская:

2-ая Новозыбковская:

Софиевка (Злынковский район)

Отсутствие Новозыбковской улицы в Злынке частично компенсируется наличием таковой улицы в одном из сельских поселений Злынковского района.

Новозыбковская улица в деревне Софиевка

Протяжённость улицы — 0,5 км.

Речица (Почепский район)

А в Почепском районе Новозыбковская улица присуствует сразу в двух населённых пунктах.

Новозыбковская улица в Речице

Протяжённость Новозыбковской улицы в Речице — 0,55 км.

Волжино (Почепский район)

В крошечном Волжино всего три улицы, и одна из них — Новозыбковская (не подписанная между двумя подписанными, ведёт к ФАПу, 0,25 км).

Новозыбковская улица в Волжино

Съемочная машина гуглокарт пока ещё не добралась до этого селения.

Брянск

В областном центре есть и Новозыбковская улица, и Новозыбковский переулок. Они находятся в Фокинском районе города и примыкают к одной из главных городских магистралей — Московскому проспекту.

Новозыбковская улица и Новозыбковский переулок в Брянске

Если Новозыбковский переулок представляет собой привычную прямую дорогу с домами по обе стороны, но Новозыбковская улица — это довольно запутанная система внутриквартальных проездов, вдоль которых располагаются дома, адресно относящиеся к Новозыбковской улице. И улица, и переулок застроены в основном пятиэтажными жилыми домами. На Новозыбковской улице находятся два детских сада и школа №55.

Новозыбковский переулок:

Новозыбковская улица:

На улице Новозыбковской обнаружился ещё и магазин с одноимённым названием:

Протяжённость Новозыбковского переулка — 0,6 км, Новозыбковской улицы — примерно 1,2 км (если в отношении этой «улицы» вообще можно говорить о протяжённости).

Улицы Новозыбкова

Что касается ответных любезностей со стороны Новозыбкова, то из двухсот с лишним улиц нашего города лишь четыре названы в честь других населённых пунктов. Это улицы Брянская, Клинцовская, Злынковская и переулок Замишевский. На северо-западной окраине Новозыбкова распланирована новая улица, которая получила название Гордеевская. В дореволюционном Новозыбкове были также улицы Тростанская, Карховская, Шеломовская.

Деревня и теплоход

Имя нашего города встречается не только в названиях улиц. Как мы уже рассказывали, в советское время существовал сухогруз «Новозыбков», совершавший плавания к берегам Австралии и Южной Америки. А в Кировоградской области Украины есть деревни Зыбково, Клинцы, Злынка и Новый Стародуб, названные в честь своих родных мест переселенцами из Новозыбкова, Клинцов, Злынки и Стародуба.

См. также:

Запись опубликована в рубрике находки.

3 комментария:

  1. Анна говорит:

    Александр, спасибо за интереснейший материал о Новозыбковских улицах. Ну, надо же! Особенно удивилась тому, что такие улицы имеются ( имелись) и за пределами нашей области.

  2. Раиса говорит:

    Познавательная и полезная информация. Бывшая Новозыбковская улица в Петербурге и нынешняя в Брянске очень похожи на Новозыбков — такие же пятиэтажные дома в зелени старых деревьев. Добротные коттеджи на нашей улице в Дубровке.
    Мне знакома только Новозыбковская улица в Замишеве. Она плавно переходила в Замишевскую в Новозыбкове. Жаль, что её переименовали, как-то даже неуважительно к соседям, несмотря на всё уважение к известному режиссёру. То же самое и с Шеломовской улицей. Моя мама всю жизнь называла её именно так, как и другие улицы города, знакомые ей с детства. Уж сколько говорено, что новые названия надо давать новым улицам. Как имя у человека одно от рождения до смерти, так и улицы должны иметь одно имя.
    В Москве есть Брянская улица где-то в районе Киевского вокзала. Когда я проходила по ней, всякий раз мне было как-то тепло, душевно, приятно. Также приятно было слушать песню «Брянская улица» в исполнении Леонида Утёсова. Вот бы Вы, Александр, рассказали нам и про Брянские улицы. А за Новозыбковскую — респект!

  3. Неуч говорит:

    Всюду, кроме Брянска, на улицах «Новозыбковских» дороги оставляют ожидать лучшего :)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>