Памяти Леонида Олефиренко

Три года назад ушёл из жизни известный в Новозыбкове певец и музыкант Леонид Михайлович Олефиренко. Светлые воспоминания о нём хранят не только его родные и друзья, но и многие новозыбковцы старшего поколения. Несмотря на непростой характер, он пользовался большим авторитетом как в семье, так и в музыкальных коллективах, где он работал.

Поёт Леонид Олефиренко
Леонид Олефиренко и группа «Акварели»

Прежде, чем сказать несколько слов о творческом пути Леонида, мне бы хотелось познакомить читателей с одной из песен в его исполнении. Песня посвящена Новозыбкову.

«Мой город»

Песня «Мой город» была написана 25 лет назад. Вернее, тогда были написаны стихи, а на музыку они положены три года спустя. Автор стихов — Игорь Ромащенко, известный российский кинорежиссёр, артист и сценарист. Его мать училась очень давно в Новозыбковском пединституте, и он маленьким мальчишкой приезжал вместе с ней. Музыку написал Владимир Исакович, когда-то известный музыкант и исполнитель, а также автор многих песен. А исполнил песню Леонид Олефиренко. Запись эта первая, без обработки. Аранжировка и музыкальное сопровождение — В.Исакович.

Такой мы и представляли себе песню о родном городе. Её знают наши земляки во многих уголках мира. Хотелось бы, чтобы и нынешние новозыбковцы знали об этой песне.

Творческий путь

Леонид начинал своё творчество как музыкант и вокалист в заводском ДК в музыкальной группе «Грифы». Он сразу зарекомендовал себя музыкантом с хорошим вкусом, способностями поэта и, если можно так сказать, музыкальным сочинителем. Многие в 70-е годы росли на песнях Beatles. Влияние британских музыкантов можно проследить и на творчестве Леонида. Но главное его достоинство, конечно, — вокальные данные. Мягкий и приятный баритон сразу обращал на себя внимание любого слушателя. За какую бы песню ни брался Леонид, он привносил свою изюминку в её исполнение.

Группа «Грифы»
«Грифы», ДК станкозавода, 1968. Л.Олефиренко, Б.Фельдман, М.Шендеров, С.Лещинский, В.Краузе, В.Акуленко. Фото из архива Б.Фельдмана

После службы в армии, куда мы его провожали, он пришёл уже с довольно сформировавшимся и поставленным голосом. После недолгого времени он уезжает работать на профессиональной сцене в Кировскую филармонию. Через несколько лет он возвращается в Новозыбков уже настоящим профессиональным певцом. Успешно работает в ансамбле «Друзья песни», которым руководил Дмитрий Шендаров, а также в коллективах «Юность», «Акварели».

В начале 80-х он работал в коллективе «Солярис», которым руководил Владимир Исакович. С ансамблем «Солярис» он был удостоен звания лауреата областного смотра ВИА и обладателем премии «Хрустальная лира». В коллективе лауреатов работали Николай Кулешов (ударные), Борис Фельдман (вокал и бас-гитара), Геннадий Кудрявцев (клавишные), Владимир Мецгер (клавишные) и руководитель Владимир Исакович (гитара). Успех в Брянске был ошеломляющий. Зал скандировал «Солярис! Солярис!». Репертуар был выбран очень удачный, и коллектив работал как единое целое. Несмотря на то, что высшее комсомольское представительство в жюри было против (из-за смелых текстов песен), победу присудили «Солярису».

На заключительном концерте во дворце культуры БМЗ Леониду было сделано предложение пробы на центральном телевидении. Режиссер столичного телевидения, участвовавший в постановке концерта и прослушиваниях, был просто удивлён вокальными данными Леонида и настоятельно рекомендовал ему приехать в Москву. Светлана Моргунова, диктор центрального телевидения, лично рекомендовала Леониду приехать и пройти прослушивание. Но, личная жизнь, семья… Перспектива была не плохая…

Ещё у «Соляриса» было интересное предложение с выступлением в Венгрии с поездом дружбы, но бюрократическая машина слишком долго рассматривала анкеты музыкантов и… поезд, как говорят, ушёл… Потом работа в ресторане, записи с студии звукозаписи (к сожалению, не профессиональной), много концертов как в городе, так и выездных…

В.Гончаров, М.Шендеров, Б.Фельдман, Л.Олефиренко
В.Гончаров, М.Шендеров, Б.Фельдман, Л.Олефиренко

Голос Леонида буквально завораживал с первых нот. Он сам писал песни, сам исполнял, пел песни советских и зарубежных авторов и исполнителей. Где бы не звучал его голос — это был всегда праздник — как для тех, кто слушал, так и для музыкантов, аккомпанирующих ему. Перед тем как уйти, Леонид записал несколько альбомов (альбомы своих песен, советских и зарубежных авторов, два альбома — В.Исакович). Некоторые из этих песен мне бы хотелось здесь представить.

Песни в исполнении Леонида Олефиренко

Жаль, очень жаль, что память об этом артисте, не побоюсь этого слова, незаслуженно забыта. Надеюсь, что после этой публикации земляки откроют для себя, а некоторые вспомнят талантливого исполнителя и автора знакомых произведений. Друзья и музыканты, поклонники и почитатели таланта всегда будут помнить его… Светлая память тебе, Леонид.

См.также:

7 комментариев:

  1. Людмила говорит:

    Жаль,очень жаль,что только сейчас я познакомилась с творчеством своего одноклассника.Но жизнь диктует свое,светлая память.

  2. Annа Ф. говорит:

    Я с Леней училась в начальных классах. Тогда он был такой домашний мальчик, аккуратный и старательный. Однажды мы с ним шли из школы домой и фантазировали, сочиняя всякие невероятные истории. Почему-то мне это запомнилось на всю жизнь. Творческое начало его личности уже тогда давало о себе знать. Потом мы уехали, а когда вернулись, Лёня учился уже в другой школе. Очень жаль, что он так безвременно ушёл! Светлая память!

  3. Борис говорит:

    Не могу сказать, что Леонид был как-то недооценён в родном городе, нет. Он был очень популярен, его ценила и музыкальная тусовка и публика, да и сам он знал себе цену прекрасно. Он хлебнул жизни профессионального артиста и вовсе не был от неё в восторге, так что диктор ЦТ Светлана Моргунова зря уговаривала Леонида прослушаться в Москве. Да, когда артист ходит с нами по одним улицам, покупает продукты в одном с нами магазине, работает не только на сцене, но и на банкетах разного рода, происходит некоторая девальвация образа, но когда Леонид решился на платный сольный концерт в Летнем Театре по поводу 35-летия своей творческой деятельности, никаких сомнений не осталось: любили его в городе. Он уже повесил гитару на гвоздь несколько лет как, но собрал полный зал и пел, хоть и под минус, но чудесно и атмосфера в зале была прекрасная. Для меня большая честь, что мне довелось работать с ним вместе с юных лет и дружить с талантливым человеком.

  4. Dormidont говорит:

    Несколько слов ещё.Жаль ушло поколение ребят-фанатов,одержимых МУЗЫКОЙ!Помню как далеко за полночь продолжались репетиции,споры,обсуждения…Ссорились,мирились,опять ссорились…Приходили новые музыканты,уходили,но основной костяк сложился в 70е.Не побоюсь сказать, что был бы хороший продюсер,в то время это было немыслимо для такой провинции,то коллективы Новозыбкова составили бы даже конкуренцию и столичным музыкальным группам.Хочется вспомнить и отметить таких музыкантов как Дмитрий Шендаров,Владимир Аграновский-талантливый музыкант,инструменталист,игравший на многих инструментах и Очень профессионально,так же работал в филармонии вместе Леонидом и Дмитрием Шендаровым.Вячеслав Гончаров,прекрасный организатор,музыкант,давший путёвку в жизнь очень многим музыкантам.До сих пор занимается музыкальным творчеством,пишет музыку,песни.Борис Фельдман,музыкант с очень тонким вкусом и прекрасным слухом.Во многом определял репертуар и направление групп где он работал.Николай Кулешов ,всегда в поиске чего то нового,технарь,как говорят.И много других музыкантов которые и составляли фундамент и основу творческих коллективов города.

  5. Май Владимирский говорит:

    Спасибо Вам за память
    За дружбу, за любовь.
    За то, что в дождь и заметь
    Вы вспоминая вновь
    Горите и поете
    И песня так слышна —
    Что Вы опять живете.
    И что опять весна.

    И пусть опять семнадцать лет
    звучат и бьется пламя.
    Нам не забыть Ваш яркий свет.
    И Вашей жизни знамя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>