Памяти Вячеслава Гончарова

Недавно ушёл из жизни, скоропостижно скончавшись, известный в городе музыкант, композитор и аранжировщик, мой старый товарищ и коллега Вячеслав Владимирович Гончаров. Вот несколько слов памяти ему вослед.

Второй слева - В.Гончаров
За клавишным инструментом — Вячеслав Гончаров

Родился Вячеслав 29 февраля 1948 года и как он сам шутил, «Я моложе вас вчетверо». Биография его предельно проста: учёба в школе №3, после восьмого класса поступил на НСЗ учеником слесаря в сборочный цех и проработал там до пенсии, имея в трудовой книжке одну запись. Ветеран труда, поощрения, грамоты, ответственные командировки… Как говорят, на таких кадровых высококвалифицированных рабочих Земля держится.

Другой и главной, на мой взгляд, ипостасью Вячеслава была музыка, которую он любил с самых юных лет, до самого конца и в любом диапазоне, от народных песен и оперетты, до джаза и хард-рока. Как и всё наше поколение обожал «The Beatles». Мне довелось познакомиться с ним в детстве, во время дворовых футбольных баталий, которые шли круглые сутки нон-стоп. Вячеслав уже тогда был хорошим организатором, именно он собрал команду для выступления в детском городском футбольном турнире.

Учился музыке Вячеслав в городской музыкальной школе у популярного преподавателя баяна Валентина Казначеева. Учился легко, овладел хорошей техникой и уверенно импровизировал, что позволило ему войти в первый, легендарный уже, эстрадный состав в ДК Станкозавода, костяк которого составил, кроме него, Д. Шендаров, В. Аграновский, В. Степанченко.

Вячеслав был основателем и руководителем ансамбля «Мелодия», куда привлёк совсем юных музыкантов, школьников. Помогал в становлении первой рок-группы в городе «Грифы», а потом стал его участником и руководителем, но самый известный проект Вячеслава Гончарова это ВИА «Акварели», работающий в горпарке и ГДК, очень популярный в городе и области, неоднократный лауреат городских конкурсов и областного конкурса «Хрустальная Лира». Всё это было очень не просто во времена, когда этот жанр считался второстепенным и даже за репертуаром внимательно следили «товарищи» от идеологии. Довелось Вячеславу пережить и прямые неприятности, давление и даже угрозы. Ансамбль «Акварели» все годы своего существования был любим зрителями и слушателями, до сих пор его тогдашние поклонники могут перечислить основных музыкантов любимого коллектива.


ВИА «Акварели». Слева направо: Людмила Кондратенко (вокал), Владимир Краузе (звукооператор), Вячеслав Гончаров (клавишные, руководитель), Владимир Исакович (гитара), Николай Кулешов (барабаны), Борис Фельдман (бас-гитара), Алексей Евженко (тенор-саксофон), Виктор Немыкин (труба).

Вячеслав писал музыку к спектаклям театра ДК НСЗ, писал музыку к песням, сам аранжировал музыкальные фонограммы. Был он человеком верующим, пел в церковном хоре и мечтал написать музыку для этого хора на священные тексты или стихи духовного содержания, написанные современными поэтами.

Ушёл из жизни он рано и неожиданно, проститься с ним мне не довелось, а потому мои соболезнования семье покойного и всем друзьям, коллегам и поклонникам его таланта.

См.также:

2 комментария:

  1. Оксана говорит:

    Спасибо огромное за статью об отце!

  2. борис говорит:

    Привет, Оксана! Это просто поминальный тост. Твой папа достоин памяти.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>