Школа №1 стала школой имени Драгунского

Сегодня пришла новость: нами избранная городская власть решила вопрос о присвоении школе №1 имени Д.А.Драгунского.

Можно поздравить всех людей, хлопотавших за нашего героя-земляка. Теперь город вправе рассчитывать на более осмысленную, творческую, системную работу по патриотическому воспитанию в этой школе. Фактически это заявка на новый уровень деятельности коллектива, и это однозначно хорошо. Если в наше сложное время потерянных приоритетов один из школьных коллективов ступит на тропу с таким верным компасом, как патриотизм, радоваться будут все горожане, в том числе и те (так мне кажется), кто ратовал за присвоение школе иных имён. Смею надеяться, что школа сможет использовать и тот здоровый потенциал своих сторонников как внутри города, так и за его пределами, которые настаивали на имени полководца и смогли победить несогласных.

Думаю, что наличие иных мнений на этот счёт должно ещё больше мобилизовать творческий коллектив школы № 1 на благие дела под хорошим стягом.

А что же делать «пресловутым» интернетчикам, скрывающим свои личины под различными, часто непонятными именами?

Можно сказать, что вам (нам) было показано, что хор нестройных сотен интернет-голосов можно перекрыть полутора десятками поднятых в нужное время в нужном месте рук.

И всё. Письма с вашими (нашими) подписями на сайте, кажется, стали стоить не более сорванных афишек после отъезда цирка-шапито (так уже рассуждают некоторые участники голосования). Но, думается, всё несколько (или значительно) сложнее.

Нам с вами, уважаемые горожане, известны люди, которые никогда не сомневались в том, что связь времён в нашем городе, искусственно разорванная однажды, должна быть восстановлена. Они считают (думаю, справедливо), что нельзя делить историю города на плохую, хорошую, нашу, не нашу, малороссийскую, белорусскую, российскую. Они против того, чтобы кто-то разыгрывал национальные варианты решения вопросов … и т. д.. У нас, в пограничье (учитывая исторические особенности края) это просто недопустимо.

И возникают две реальности: в одной живут себе те, кто хотел бы принимать решения старым, проверенным десятилетиями способом, а в другой — люди, которые вдруг начали в большей степени ощущать себя таковыми.

Сегодня, как и раньше, чиновники и близкие к ним люди ещё могут принимать те решения, которые они считают нужными. Для себя они придумывают (как и десятки лет назад) достаточно веские обоснования. Среди них всегда находится та часть людей, которые искренни в своём желании принять НУЖНОЕ решение.

Представитель другой части традиционно поддаётся на уговоры, радуясь тому, что всегда строгий руководитель вдруг вызвал в кабинет и совсем хорошо, почти по-дружески разговаривает с ним с глазу на глаз (а ведь это происходит в его жизни не так часто). «Нужно проголосовать, парень. Я вижу, что ты наш человек. Вот бы повысить тебя (устроить дочь на работу, внука — в детский садик и т. д. по списку), да не знаю, как ты проголосуешь. А это ведь важно….»

Третьим всегда приходится угрожать (отправить на пенсию, не «придвинуть» очередь на квартиру и т.д.). Механизм отточен. Результат известен.

В 20-х годах так принимались решения о переименовании наших городов, о расстрелах бывших господ-офицерьёв; в 30-х — о зачислении наших родственников, соседей во враги народа и их высылке на Север, в лагеря. И о расстрелах их, по доносам в общем-то хороших людей, стремящихся ускорить построение нового общества, которое эти «отщепенцы», «шпионы» и прочие антисоветские элементы, конечно же, мешают строить.

Таким образом были расстреляны миллионы наших сограждан, которые были далеко не худшей частью нашего общества. Ими не рождённые дети украшали бы нашу с вами жизнь.

Возможно, сегодня нам не хватает их взвешенности?

Возможно, мы не знали бы вездесущего «одобрямс», будь они рядом с нами?

Но их рядом с нами нет. Ведь механизм давал сбои очень редко. Их родителями забиты многие неизвестные нам кладбища. По всей стране. Очень взрослые люди помнят многие решения, принятые «по многочисленным просьбам трудящихся» как на уровне городов, деревень, так и на других, более высоких уровнях. Так во все времена прятались за спинами народа те люди, которые немногими голосами решали дела, касающиеся многих.

То, что мы имеем сегодня в нашем городе, происходит тоже по «многочисленным просьбам». Причём, как в плохом детективе: в Новозыбкове накануне принятия решений по школе №1 нам говорили о рекомендациях, кивая куда-то наверх, а в Брянске, например, велась речь о многочисленных просьбах нас, новозыбковцев, поддержать приятное во всех отношениях решение.

И нашим городским «заседателям» было, думаю, очень непросто. Во многих из них боролись те самые две реальности. Но в большинстве случаев победила Её Величество Традиция. Так надёжней, так спокойней. И чётко обозначились всё те же первые, вторые и третьи.

Пожелаем им здоровья.

К счастью, были и иные. Они ещё недостаточно вошли в Систему и не поняли её «преимуществ». Я говорю о двух молодых депутатах, которые смогли противостоять настойчивому большинству. Это два Дмитрия. Дзибло и Шевцов.

Публикации по теме:

45 комментариев:

  1. Ukrainka говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Демократия…

  2. Юрий говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Димы-МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вот и дерьмократия в народе.Драгунский ворочаеться от такого,небось…
    Как и ранее-1000 «Ленинских площадей»,»ул.Коммунизма» и пр.
    «Надо!»-и усё!
    Значит,вернуть Питеру название,оставив области Ленинградское(российский абсурд)-«эт можно,это пожалста»!
    Нарышкиных,Трубеневых,Рублевых дома-звались и зовуться,и тоже нормально.А школу князь построил,в город деньги вложил,и что ему памятью?Улица?Памятник?Дом?Сквер,наконец?
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…….
    (А террористу-анархисту,расстрелявшему тысячи,и улица,и памятник в центре города,и уголок в музее.)

  3. Александр Карпов говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    > А что же делать «пресловутым» интернетчикам, скрывающим свои личины под различными, часто непонятными именами?

    Хочется уточнить, что подписи под открытым письмом, размещённом на нашем сайте, содержали имена и фамилии, а не интернет-ники. Более того, каждый подписант должен был подтвердить адрес электронной почты (только после подтверждения подпись появлялась на сайте).

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Вы правы, Александр.
      В своей статье я отреагировал на выступление одного из активных борцов за присвоение школе № 1 звания полководца, дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского и воспроивёл близко к тексту его формулировку, прозвучавшую на предпоследнем заседании.
      Теперь стало очевидным, что этим я ввёл читателей в заблуждение. Извините.

    • Неуч говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      И не только в письме на сайте…
      Собирались и живые подписи к письму, с указанием ФИО и места работы.

  4. boris говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    В начале текста слышна вполне понятная досада, и верно: разве патент на патриотизм выдают в новозыбковском парламенте? Разве патриотизм-удел воюющих с оружием в руках, и только? А построить, за свой счёт, гимназию, в которой получили, и продолжают получать образование тысячи новозыбковцев? Разумеется, этот частный случай есть продолжающаяся гражданская война между «белыми» и «красными», между теми, кто считает Россию наследницей коммунистического СССР, и другими, для которых предтеча-Россия добольшевистская, это факт, как ни печально.
    А удивляться, что мнение интернет-юзеров не учтено не приходится. Это мнение сродни разговорам на кухне в годы застоя, позволяюшие под рюмку чая выпустить пар. Декабрьские митинги в Москве показали, что власть начинает слышать народ только тогда, когда он выходит на улицы. Боже упаси, не призываю к этому никого, повод уж больно незначительный, но гражданская активность, и бдение в интернете не совсем одно и то же.
    Хотелось бы также знать поименно тех «слуг народа», что проголосовали «за» по перенаименованию.

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      > А удивляться, что мнение интернет-юзеров не учтено не приходится. Это мнение сродни разговорам на кухне в годы застоя, позволяюшие под рюмку чая выпустить пар.

      Помимо открытого письма на сайте с электронными подписями существует переданное в Совет письменное обращение, под которым 169 «живых» подписей. Список подписантов этого обращения тоже опубликован у нас на сайте — http://www.novozybkov.ru/openletter/ (в нижней половине страницы).

      • boris говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Я в курсе, сам расписался. Петиции, увы, тоже не действуют, и не только на местном городском уровне. Возможно, сбор подписей «вживую» имел бы больший успех, тысячи «подписантов», но только вероятно. Мы с друзьями имели подобный опыт в другие времена, по поводу восстановления названия улицы «Цветная», и с тем же успехом. Но всё равно, лиха беда начало.

        • Александр Карпов говорит:
          Thumb up 0 Thumb down 0

          Вашей подписи под обращением нет (в технической базе она значится, но подтверждение подписи не было получено системой).

          Повторюсь: сбор подписей «вживую» — проводился. Подписались 169 человек. По ссылке, приведённой выше — два обращения и два списка.

    • Anna говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Борис, я рада отметить, что наши точки зрения по этому вопросу совпадают гораздо больше, чем иногда случается. :)) Я про «классово чуждых» уже писала в одном из комментариев, есть такое, да! И всё же я, как и другие участники этой истории, увидела, что власть не отмахнулась от иного мнения, да, она его не поддержала, но и не проигнорировала, о том, что есть иное мнение по поводу того, чьё имя должна носить первая школа, было сказано и на страницах газеты и во властных коридорах. Это внушает оптимизм и побуждает и в дальнейшем использовать возможности интернета, сбор личных подписей под разного рода обращениями к власти, другие законные формы гражданской активности, чтобы вести диалог общества и власти. Пока наши депутаты не сталкивались с вопросами горожан во время их предвыборной кампании, о том, как они реагировали на мнение людей при принятии решений по подобным проблемам. Я думаю, что в следующей избирательной кампании такие вопросы уже будут задаваться, так что для избрания кандидатам придётся пообещать, что они будут более внимательными к нашему мнению, а не к чьему-то ещё, выбираем мы, не вышестоящие чиновники. А ведь вернутся и выборы губернаторов, и иные новшества в нашей политической жизни появятся, так что к людям станут прислушиваться больше. Я, например, уже точно знаю, что не проголосую за нынешнего депутата горсовета по моему округу ещё раз. Убедилась, что это человек, не умеющий думать самостоятельно. В общем, на мой взгляд, любой опыт поучителен, в другой раз будем умнее.))

      • boris говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Хорошо бы, Анна, чтобы люди активные, с жизненной позицией, любящие свой город не только принимали участие в выборах в местную Думу, но и сами избирались в неё. Вот такая конкуренция и сказалась бы благотворно и на состав Думы, и на её работу на общество, а не привычное варение в собственном соку.

        • Anna говорит:
          Thumb up 0 Thumb down 0

          Это, конечно, так, Борис! Нужно больше присматриваться к молодым, к тем, кто способен составить конкуренцию нынешним депутатам, почти 100% из которых — городские начальники разных уровней.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Уважаемый Борис.
      Буквально вчера Дмитрий Дзибло говорил о том же: «Сижу я на заседании, слушаю горячее выступление своего коллеги Лапковича, а сам думаю и думаю: Ну почему в нашей стране герои, это не люди, вложившие собственные средства в школу для детей, не учителя и не врачи, не строители и не рабочие, а только военные?
      Почему отметается сама возможность обсуждения других, невоенных кандидатур?»

      • boris говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Добавлю, уважаемый Павел: почему получают ордена, премии, звания не те люди, что дают деньги на благотворительность, а те, кто эти деньги собирают? В Германии ровно наоборот. Благотворитель почитаем обществом, а организатор скромно курит в сторонке…

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Абсолютно верно.

          Но объясняется всё это достаточно просто: наверное, каждому человеку нужно то, что в миру называется «наградой». Только для одних награда — возможность спокойно посмотреть в глаза Богу; для других — благодарность людей, близких и далёких, за качественную работу, за искренность, за готовность помочь и реальную помощь сирому, убогому, просящему и не только. Думаю, что князей Долгоруковых можно отнести к двум названных категориям.
          Однако мы знаем много людей, которые хотели бы повесить на грудь, положить в заветную коробочку что-либо позвякивающее, прохладное, волнующее. Даже если это медалька, орденок, почётное звание получены, как многое в наше время, за то, что и определить-то трудно…
          Их можно понять. Мы же с Вами, Борис, помним то время, когда большинство из нас радовались даже Почётной грамоте за помощь в уборке урожая, например, за успешные показатели в социалистическом соревновании в честь …? Совершенно искренне радовались.

          А во все времена «организаторы процессов» в России были ближе к составлению всяческих списков на награждение (Вы посмотрели бы, кто в Новозыбкове стал выдающимся деятелем партизанского движения…) .
          Поэтому «нервно покуривать в сторонке» в нашей ситуации ещё некоторое время будет Князь.

  5. Пенелопа говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Имена и фамилии, поставленные под открытым письмом, известны. Можно ли узнать имена тех, кто поставил свой угодливый либо запуганный «одобрям-с»?

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      У нас будет ещё один материал на эту тему, со списком фамилий.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Пенелопе:
      Победители, они везде — победители. Они законно гордятся своей победой и считают позицию вас (нас), несогласных, очень уязвимой. Наши доводы — нсостоятельными. Будем надеяться, что очень скоро кто-то из идеологов вопроса или просто активных сторонников присвоения школе имени военачальника Д. А. Драгунского появится на этом сайте и разумно, доказательно проинформирует интернетсообщество о своих умозаключениях. Этого стОит ожидать, и это полезно уже потому, что в своих односторонних суждениях мы можем перейти незримую черту корректного отношения к иному мнению. А этого быть не должно. Будем ожидать.
      Мне, например, хотелось бы услышать мнение одного из самых мудрых и взвешенных людей, которого всегда отличала ответственность при принятии решений. Если он не выйдет на этот сайт, попробую поговорить с ним за чашкой чая. Если позволит, потом сообщу читателям о содержании разговора.
      Я знаю точно, что некоторые из участников заседаний как минимум пару раз за последние недели меняли своё мнение на противоположное. Значит, всё для них всё было очень не просто. С весенней погодой тоже не связано (да и флюгеров-то на макушках наших депутатов не наблюдается). Кого-то из них стОит и пожалеть. С другой стороны грустно становится от того, что слабые, по сути, люди правят городом с населением более 40 000 жителей.

      Возможно, эти уважаемые люди и их коллеги не захотят говорить нам вот так, через интернет о своих мыслях. Мы это тоже должны принять. Каждый из нас имеет право реагировать только на то, что он считает для себя нужным.

      А список узнать очень просто, зайти на сайт известного органа власти и посмотреть.

  6. Thumb up 1 Thumb down 0

    Реакция на самый короткий комментарий:

    Согласен, уважаемая Ukrainka, но хочу привести иные примеры иной жизни, которую построили себе такие же работяги от земли всего в двух тысячах километров от нас, в небольшой стране, напичканной горами (60% территории), неудобицей, бедной, не очень плодородной землёй. Эта страна вполне сравнима с Брянской областью по территории (процентов на 20 превышает нашу Бряннщину), но в 4-5 раз больше по населению. Правительство вынуждено доплачивать, например, каждому крестьянину, если он готов не выгонять корову пастись на склоны гор (чтобы не сбивать тонкий слой земли и не оголять их), а кормить её травой внутри подворья.

    1. Как-то я спросил своего тамошнего знакомого, показывая на проезжающего дорожного полицейского: « Марко, что тебе первое приходит на ум, когда ты видишь приближающегося к тебе полицейского?»
    Мой друг, помощник, защитник (ответил тот, почему-то не задумываясь)(???). Но точно такие же ответы я слышал и в Германии, поэтому продолжил:
    Прошу теперь пояснить более подробно. Что ты имеешь ввиду?
    Понимаешь, Павел, в нашей стране, если у тебя беда, на помощь захотят придти многие. Но я думаю, что одним из первых обязательно будет полицейский. Он вытащит тебя из горящего авто, перевяжет, доставит до больницы и придёт навестить после операции. Не для того, чтобы заполнить какие-то документы, а для того, чтобы убедиться, что тебе стало лучше и порадоваться за тебя. Он остановится около поломанной машины и поможет отремонтировать её или доставить до автосервиса.
    Неужели это ВСЕГДА ТАК?
    Ну, в 95%, наверное. А почему ты спрашиваешь, Павел. У вас что-то по-другому? — Расскажи мне о России… .

    2. Другой случай в той же стране: девочка подходит к русской переводчице, сопровождающей группу новозыбковских школьников и говорит: «Светлана, попросите, пожалуйста, этого мальчика не плевать на землю. В нашей стране так не принято делать. Нам это неприятно наблюдать, а слушать нас он отказывается».

    3. Третий случай: известный гонщик Михаэль Шумахер захотел приобрести себе дом в курортной местности этой страны. Как Вы, вероятно, поняли, речь идёт о Швейцарии (близ Боденского озера). Предложил при этом солидную сумму, которую не могли осилить другие покупатели. Но жители той деревеньки посчитали, что дети богатого Михаэля и его иные домочадцы будут развращающе действовать на местных подростков и молодых людей своими дорогими игрушками, изысканной одеждой, богатыми гостями в доме. Они собрали сельский сход и попросили хозяина дома продать свою недвижимость людям попроще. И тот не ослушался, хотя, естественно, уезжал из этих мест навсегда.

    Такие же люди, как мы, но им надоело жить неудобно для себя. По мере того, как они понимали, что:
    бездумно вырубать леса ради дров означает создавать невыносимые условия жизни для их детей и внуков;
    мусорить вокруг себя невозможно, иначе можно превратить страну в одну сплошную помойку;
    нельзя садить себе на шею доморощенную элиту, управленцы должны служить народу в большом и малом;
    лучше проложить одну прямую дорогу между городами, даже если тоннели пробивать очень дорого, потому что миллионы людей сэкономят на бензине.
    Эти и иные простые вопросы они решают просто и с пользой для большинства населения. Если возникает спор, они не доводят до абсурдного вопроса «где ж ты раньше был, целовался с кем», «Почему вы раньше другую кандидатуру не предлагали?» а просто проводят небольшой референдум внутри сообщества горожан или общее собрание внутри сельской общины.
    При этом, будьте уверены, Там они тоже не всегда довольны властью, несовершенной демократией.
    Ну, а нам с Вами, уважаемая Ukrainka, остаётся принимать жизнь такой, какую нам предлагают, либо что-то менять. Но, в первую очередь, вне всякого сомнения, в себе.
    Победим себя, имеем шанс изменить что-то вокруг себя. Иного быть не может.

    Для нас с Вами великий Солженицын однажды написал небольшую статью. «Жить не по лжи» называется. Поищите, в интернете должна где-то быть. Предупрежу сразу, она написана около 30 лет назад, в другое время и по другому поводу, но подтолкнула к переосмыслению жизни многих толковых людей в нашей стране.

    • boris говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Мне, ув. г. Вдовиченко, на память приходит, для сравнения с Брянщиной совсем не страна «гномов», хотя я в ней побывал, и проникся, разумеется, выверенной как щвейцарские часы, жизнью людей в Альпийской республике. Швейцария многое может себе позволить, это одна из богатейших стран мира, и деньги, инвестируемые в строительтво тоннелей, никто не распилит, и выверты с третьим, четвёртым, сорокнадцатым сроком там не пройдут, а политик, произнесший фразу «расслабьтесь, мы надолго» стал бы политическим трупом в момент.
      А сравнить проще с другой маленькой страной, с коррелируемым с нашей областью населением, где нет и гор, которые кормят, и неплохо, обслугу многочисленных туристов и спортсменов, нет мощных банков, часовой и ювелирной индустрии, нет плодородной земли, нет ископаемых богатств, неважный климат, и котораяго двадцать лет идёт по пути той же Швейцарии, но в которой от полиции не шарахаются, где чисто и благоустроено, где зарплаты и пенсии больше российских, без нефти и газа, которая открыта миру, и где топонимика давно восстановлена в первоначальном своём состоянии, без ссылок на дороговизну процесса. Это маленькая, окраинная европейская страна Эстония, где аккуратные старушки сидят в кафе за чашкой кофе, пирожным и рюмочкой «Вана Таллинна», и кормят чаек из специальных пакетиков…

      • Anna говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Борис, мне кажется, что Эстония с её проблемой неграждан, с переписыванием общей истории, а она была, как бы не хотелось о ней забыть её нынешним политикам, и проч. не самый удачный пример гармонии между властью и обществом.

        • boris говорит:
          Thumb up 0 Thumb down 0

          Мы с ув. павлом Вдовиченко не имели ввиду политические аспекты, сравнивая сравнимое и несравнимое с реалиями Брянщины. Внутренняя политика Эстонии в отношении русскоязычного меньшинства-тема для длинного разговора, который не в тему ветки. Замечу, однако, что всеми благами, что получила Эстония при независимости, при вхождении в Евросоюз, зону евро, Шенгем, и всеми недостатками, проблемами, трудностями роста нагружены все жители Эстонии, неважно, какой они национальности. Проблема меньшинства-проблема лояльности, если коротко.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        Да, пример Эстонии мог быть ярче, выразительнее, но как часто бывает у нас в горах, «что вижу, о том и пою» (это я о том, что, к сожалению, до Уральских гор так и не удосужился доехать, и в Эстонии тоже не побыл, хотя в двух соседних в последние советские годы побывал).

  7. Владимир Дарымов говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    да плевать им (чиновникам) на Вас (всех жителей). вы забыли что ПЕШЕХОДНЫХ и автомобильных дорог нет., грязь, пыль и мусор по всюду. чиновники не способны организовать, уборку и вывоз мусора! скажите: А при чём тут ЭТО. а ЭТО нужно решать в первую очередь. «проблема переименования» это не проблема на самом деле, а закрывание глаз на кучи дерьма и не выкорчеванных ПНЕЙ на всех улицах города, на «тротуары» к которым подходит определение — пересечённая местность. Много примеров сломанных ног из-за не убранных ледяных наростов этой зимой, да и вообще…

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Да, Владимир, ПЛЕВАТЬ, это серьёзный фактор в нашей повседневной жизни. На нас ПЛЮЮТ с детства, а уж мы, подрастая…
      Да, да, ПЛЕВАКА сидит в каждом из нас. Поэтому таковы наши подъезды, такие наши хозяева заводов и продавцы в магазинах, учителя, трактористы… . А уж лес, дороги, и обочины и далее по списку.
      Но в чиновниках, намекаете Вы, трибуна повыше, поэтому, дескать, летит подальше?

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      И ещё: имя школы — малость по сравнению с другими проблемами города. Но давайте подумаем: — с чего начинается всё большое?
      Правильно. С самых малых конкретных дел.

  8. Владимир Дарымов говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    а что начинается?
    черта уже подведена и может пришло время называть всё своими именами?
    как Вы считаете?

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Владимир, этот вопрос, кажется, ко мне.
      Вам, если не ошибаюсь, что-то в районе 34-35лет. Мне недавно исполнилось 60. Могу Вам совершенно честно сказать, что мне очень стыдно перед поколением молодых за себя и за своих сверстников. Это МЫ не смогли построить социализм, МЫ допустили развал замечательной, сильной страны. Конечно, она была со многими проблемами, но всё же более справедливой по отношению к человеку на окраине или в её центре. Среди многих проблем прошлой эпохи можно называть отсутствие конкуренции во всех сферах жизни, тотальный контроль за мыслью и действием человека, резкие и чёткие действия по ограничению свободы всякого инакомыслия, попытка планировать даже то, что проще и естественней было отдать на откуп частной инициативе. Но то, что мы из «вчерашнего» социализма очертя голову бросились в «позавчерашний чёрный» капитализм — «заслуга» моего поколения. Значит, меня. И свою долю ответственности я вижу не только в словах, но и в действии. Свой путь в этом направлении я начал именно в Вашем возрасте.

      На мои 34-35 лет пришлась чернобыльская катастрофа. Она в момент перевернула сознание многих людей. Наш чистый город, стоящий посреди лесов с замечательной рекой невдалеке, базами отдыха, пионерлагерями и санаториями вдруг оказался в центре сильного радиоактивного пятна. Наши чиновники решили тогда, в апреле, ровно 26 лет назад, утаить от населения города и района реальную ситуацию (как это было, Вам лучше расскажет Сергей Валерьевич Сизов, он первым обнаружил радиацию в городе), и первого мая стройные колонны не только взрослых, но и школьников пошли по городу, поднимая губительную пыль с йодом, цезием, стронцием.
      Я вспоминаю, что в ту пору тоже было много недовольных, которые (влияние начавшейся в 1985 году перестройки) требовали обратить внимание на ситуацию в нашем регионе. Но о ней в СССР молчали все. Говорили об Украине (Чернобыль ведь там), о Белоруссии, а о Российско «зоне» чернобыля молчали. Неэтично считалось, наверное. Русский народ — старший брат для других, он должен помогать, а не клянчить помощь.
      И тогда я сделал свой выбор. Решил, что должен что-то сделать для изменения ситуации вокруг себя. Собрал 50-60 учащихся из педучилища. Мы начали помогать детям — сиротам, инвалидам, старушкам и старикам. Сначала немного примитивно. Но важно было иное: мы не разговаривали, а делали. Ошибались, извинялись и продолжали чуть-чуть лучше. У нас было много ситуаций, когда казалось «Ну, всё. Не выживем». Однако стоило нам переосмыслить положение вещей, и тупик вдруг становился началом нового, более интересного и сильного этапа в развитии организации. У нас появлялись недоброжелатели ( у кого из нас их нет, не так ли?), но появлялись и друзья, надёжные, толковые. Мы очень своевременно, вероятно, поняли, что если страна разваливается, нельзя идти с ней в одном темпе. И мы в этой работе научились обгонять время. Мы нашли замечательных партнёров в стране и за рубежом. Наши немецкие партнёры уже 20 лет работают на благо наших с вами детей. Вы, наверное, знаете, что в наш медицинский кабинет приезжают за здоровьем дети с ДЦП за 3, 5 8 тысяч километров, в наш лагерь Новокемп хотят попасть многие дети, в компьютерном клубе обучаются не только дети, но и их бабушки, дедушки. Мы открыли школу для сложных деток — с ограниченными возможностями. Мы обследуем щитовидную железу у населения, обучаем не только своих волонтёров, но и помогаем общественным организациям всей России, Белоруссии, Украины. Делаем много другого. Но об этом хватит. Как -то к нм в гости приезжал Марк Маллок Браун (а это — второе — третье лицо в системе ООН. Нас знают не только в стране, но и за рубежом.
      Но прошло время, и однажды я подумал, что нельзя вас, молодых, долго держать вторыми, третьими. Ведь на вашу, Владимир, молодость пришлось время, которое лёгким не назовёшь. Сегодня слабым выжить просто невозможно. А для того, чтобы стать сильными, нужна повседневная практика. Поэтому три года назад управление в организации «Радимичи» без сожаления передал парню 31 года (Будаеву Андрею). И руководителями серьёзных многолетних программ в нашей организации становятся даже 20-летние. Это их шаг навстречу ветру, шаг по созданию собственного будущего. И выполнение моего долга перед вашим поколением, если хотите. А я уж буду брюзжать понемногу, иногда — помогать вашему поколению. В принципе, и на сайт я вышел, чтобы быстрее пришло Ваше время, и чтобы театр абсурда ушёл из жизни в большом и малом ещё до окончания моей жизни.

      Говорил я это Вам, Владимир, не для саморекламы, в этом не нуждаюсь. В интернете сотни ссылок найдёте Вы на десятках языков мира о радимичах. А всем этим сказал Вам только одно: чем сложнее ситуация, тем интереснее она в моём восприятии.
      Подробнее можем продолжить с чашечкой хорошего кофе. Приглашаю. Это совсем недалеко: Комсомольская, 29. Как предупредить о визите, догадаетесь.

      • boris говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Здесь, на главной странице сайта, есть маленькая статья с выкладками о материальных выплатах в Новозыбкове, от дня катастрофы на АЭС, до наших дней. И всего два комментария. Неужели это уже не трогает, не возмущает? Что вы думаете, Павел, по этому поводу, как лидер общественной организации?

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Уважаемый Борис.
          1. Повторю: Павел с удовольствием передал управление НКО в руки молодых, перспективных радимичей. Этому рад (поэтому, отчасти, появилось время и для размышлизмов). Но организация — дело его жизни, поэтому будет топать, иногда покряхтывая, вместе с нею до последнего дня. На нём — создание стратегических перспектив, зарубежные связи некоторое иное внутри страны.
          2. Что касается размеров выплат:
          По этому поводу Павел думает значительно шире. В этом одна из его многочисленных проблем.
          Очень коротко поясняет. Когда-то, ещё в прошлом тысячелетии (во как мы можем говорить!), он понял для себя, что по разным причинам тему «Чернобыль» собираются в недалёком будущем «прикрыть». В этом были заинтересованы влиятельные группы людей на разных этажах управления не только в нашей стране, но и в сильных международных организациях. Тогда же Павел пришёл к выводу, что нужно делать достаточно большие шаги вперёд, как минимум, в паре направлений:
          должна значительно лучше работать созданная им НКО «Радимичи» (и в 1998 году они «отпочковались» от педучилища и параллельно начали реализацию ряда интересных долгосрочных программ).
          С другой стороны, имея позади себя надёжную в плане качества, разносторонности и объёма работы НКО (которую уже знали в стране и за рубежом, но пока — немногие), он должен был сформулировать основные тезисы по защите интересов чернобыльцев (не только — брянских, не только российских) и заняться делом на ином уровне. Нужно было препятствовать «уходу темы» с горизонта людей, принимающих решения.
          Но выход на общероссийскую и, более того — международную трибуну привёл к резкому расширению его информационного пространства .
          При этом, в ту пору для Павла стало очевидным, что «Чернобыль» (как тема) может быть выставлен «за дверь» гос. чиновниками, дельцами от ядерной энергетики, но в таком случае (тот или иной Чернобыль) обязательно вернётся через условную «форточку» к следующим поколениям.

          В общем, Борис, Вы — провокатор. Вы заставили Павла говорить о том, что он предпочитает носить в себе. Ну уж, ладно… .
          Павел неоднократно говорил (и выступал) в Женеве, Вене, Киеве, Москве и в ряде городов Германии, что необходимо собрать в одном месте бесценные материалы о произошедшем в Чернобыле, проанализировать подходы разных стран в преодолении последствий катастрофы, разработать модели быстрого вывода населения из опасных зон, проведения спасательно-восстановительных работ в случае аналогичных событий в другой части мира или в нашей стране (ведь вероятность техногенных катастроф достаточно велика).

          Им говорилось по этому вопросу достаточно много и в разных интерпретациях (одну из статей с его интервью под названием «Чернобыль ещё вернётся» от 2001 года до сих пор, наверное, можно найти в интернете).

          Выше он сказал, что с этого времени отметил для себя, что любой атом не такой уж мирный. Павлу Вдовиченко доводилось встречаться с сотнями жертв Хиросимы, Нагасаки, испытаний на островах Бикини, атолла Моруроа. Мы о них не знаем почти ничего, но среди них всё чаще появляются больные, и даже — умственно неполноценные люди, которые стали таковыми во втором, даже третьем поколении жертв воздействия атома. Нам, проживающим здесь, это нельзя сбрасывать со счетов. Кстати, он был знаком с людьми, проводившими испытания на Новой Земле, Семипалатинске; вертолётчиками и врачами, работавшими в первые часы, дни, недели после событий в Чернобыле на станции и в больнице. Он знает многих фукусимцев.
          Их откровенные рассказы — отдельная история… .

          Уважаемый Борис, как Вы, наверное, поняли, Павел Вдовиченко осторожно прошёл только по краешку большой темы (больной темы).
          Здесь Вы, надеюсь, нашли и ответ, почему он не реагирует на информацию об изменениях величины «гробовых» или иных сопутствующих финансовых средств.

      • алиса вительевна говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Павел Иванович, вы так все хорошо говорите, а что же вы ушли из училища, у вас ведь так хорошо там получалось, соловьем заливались на уроках истории и экономики, а потом вдруг ушли? Или не преподавать легче? Не нужно доказывать ученикам ежедневно, что ты что-то значишь, умеешь, что достоин их учить. Немцам ведь тогда, в 90-х годах, было, наверное, легче объяснить, для чего нужна их гуманитарка и деньги?

  9. Владимир Дарымов говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    цель визита…? http://vk.com/id1326752

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Вы, Владимир, обозначили несколько интересных посылов. Ваши короткие послания достаточно ёмки, и поэтому интересны мне.
      Но я же не могу сказать: иду к Вам в гости, чтобы поговорить о том, о сём. Неприлично. Поэтому берусь приготовить кофе сам. Или привлечём к этому процессу кофе-машину. Это приличнее, на мой взгляд.
      Но если посмотреть несколько «ширее и глубжее», то скажу, что было бы интересно безо всякой политизации и взаимных обвинений собраться людям, которых прямо или косвенно (и, что важно, с разных сторон!) взволновала такая простая тема: имя школы. Есть ли у посетителей сайта (хотя бы у 3-7) такое желание, обозначтесь, пжлста.

  10. Владимир Дарымов говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Павел Иванович.. цель собрания не обозначена… ноги не пойдут)

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Владимир, ты замечательный парень, и у тебя всё получится без всяких встреч.
      Послушайся своих ног. Если они не идут, значит, так надо.
      Заканчиваем эту «общалку».
      Я ведь тоже человек, как и ты, занятой.

      С уважением П.И.

  11. Клавдия говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я тоже обозначилась, Павел Иванович. С большим интересом прочитала все… Когда и где встречаемся для беседы?

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      17-18 мая у нас (в НКО «Радимичи») большое международное мероприятие. В эти дни я не буду принадлежать себе. В субботу — воскресенье буду отдавать долг мошкам (поступлю на их съедение или хотя бы откушивание).
      Остаётся понедельник — вторник. Так как я не знаю, кто придёт, и сколько нас будет, приготовлюсь к кофе-чаю. Можете что-то простенькое принести к этому.
      Думаю, что раньше 17-00 назначать неприлично.
      Поэтому говорю:
      время: с 17-30 до 18-30
      место: Комсомольская 29
      тема: За жисть
      численность гостей: не ограничена
      Могу предположить, что могут прибыть представители разных взглядов на одни и те же вещи. Поэтому скажу сразу: умение не только слушать , но и услышать собеседника, помочь в доводах противоположной стороне будет расцениваться как естественное.
      Темы обсуждения будем формировать вместе.
      Полагаю, может получиться неплохо.
      Итак, на чай!

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        Ах, а день-то и не назначил.
        Пусть будет ПОНЕДЕЛЬНИК

        • Клавдия говорит:
          Thumb up 0 Thumb down 0

          Павел Иванович! ДОбры

          • Клавдия говорит:
            Thumb up 0 Thumb down 0

            Сбой какой-то, простите, оборвалось… Добрый день! А понедельник — это уже прошел который,21.05. или 28.05.?

            • Thumb up 0 Thumb down 0

              В прошедший , Клавдия, в прошедший.
              Я в самом деле отдвинул поездку по делам и до 18-00 подогревал чайник, временами выглядывал в окно, прикидывал, где могут разместиться несметные толпы гостей… .
              Но мои тяжкие вздохи были, признаюсь, не к месту.

  12. Олег (тот самый) говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Павел, позвольте мне выступить адвокатом дьявола (то бишь власти), даже, возможно, не разделяя ее позицию.
    1. Власть изложила свою мотивацию на заседании, которое благодаря стенограмме, размещенной на этом сайте, стало доступно всем желающим. Таким образом, дополнительной нужды в артикуляции своей позиции, по большому счету, не требуется.
    2. Логика простая: был достойный человек, его именем названа школа.
    3. Был альтернативный вариант, но он не получил поддержки народных избранников. По-видимому, если бы вопрос решался референдумом, то решение было бы такое же. Так устроена демократия. Большинство диктует свое решение меньшинству. Порой меньшинство в силу большей организованности и компетентности продавливает свою позицию (т.н. лобби), но не всегда. Можно, конечно, по этому поводу сожалеть, что прогрессивному (предположительно) меньшинству приходится прогибаться под консервативное (костное ?) большинство, но факт — упрямая вещь.
    4. И еще добавлю другими словами аргументацию депутата-коммуниста (не помню фамилию товарища). Наш потенциальный герой (Долгорукий) был богатым человеком, а, следовательно, у него была возможность жертвовать круглые суммы на благотворительность. По всей видимости, он был хорошим человеком, но, может статься, что и нет. Посмертные панегирики не слишком достоверные источники данных. Впрочем, прошу прощения за неуместный скепсис, — все-таки, плоды его трудов налицо.
    Речь о другом, — кто-то жертвует последнюю рубаху и умирает в безвестности, а кто-то жертвует малую толику доставшегося по наследству богатства и его именем называют улицу (библейские реминисценции).
    Ведь никому в голову не приходит восхвалять и боготворить Газпром, который тоже строит много школ и прочего, прочего.
    5. Короче, следует порадоваться за народную демократию, которая а. развернула дискуссию, б. демократически его решила и в. приняла соломоново решение — увековечить князя доской, героя — именем.

  13. Thumb up 0 Thumb down 0

    Олег: «Все-таки, плоды его трудов налицо».

    Верно подмечено. Всё остальное — элементы неплохих упражнений — размышлизмов, что полезно в любом возрасте. Почитать интересно. Пока мы Думаем, мы часто не соглашаемся даже с вещами для кого-то очевидными. Само по себе это здОрово.
    На мой взгляд, скептик, хорошо, аргументированно обосновывающий свою позицию, значительно полезнее для общества, чем 102 (или 453) оптимиста, дружно верящих в счастливый исход затеянного ими дела и Единогласно голосующих за него без морщин на лбу, но с сияющими лицами и пустоватыми глазами.
    С уважением к мнению Павел Вдовиченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>