«Маяк»

Гюльчатай, открой личико!

Кто станет собственником новозыбковских заводов и фабрик?

В. Еременко, «Маяк», 11.02.2003.

Ажиотаж вокруг скупки акций привел к возникновению очереди к мешку с деньгами в общежитии завода "Индуктор". Январь две тысячи третьего года встряхнул Новозыбков, словно камень, брошенный в затянутое тиной болото. Впрочем, не камень – валун. Круги дошли аж до Брянска. Акции новозыбковских предприятий вдруг в одночасье стали объектом пристального внимания брянских и московских фирм. Сначала акционерам швейной фабрики, а затем станкозавода и "Индуктора" предложили продать свои ценные бумаги. Ажиотаж вокруг скупки акций не спадает, наоборот, очереди желающих их сбыть растут. Попробуем разобраться, чем вызвана суета вокруг наших промышленных "гигантов" и как будут развиваться события в перспективе.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

30 ноября 1992 года своим Указом Борис Ельцин утвердил особый порядок приватизации государственных и муниципальных предприятий, расположенных на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Суть его заключалась в том, что акции передавались безвозмездно членам трудового коллектива и жителям, постоянно проживающим в "грязной" зоне. Граждане из благополучных районов участвовать в приватизации наших заводов и фабрик не могли. Тогда под акционирование попали маслосырзавод, мясоптицекомбинат, инкубаторная станция, деревообделочный завод, фабрика МЛП, предприятие "Дорстрой", "Индуктор", станкозавод, завод железобетонных изделий и десяток предприятий помельче.

Для того, чтобы стать обладателем акций, необходимо было выбрать приглянувшуюся фабрику (завод) и о своем выборе проинформировать комитет по управлению имуществом. Подписка на акции проходила с 1 июля 1993 года по 1 февраля 1994 года. По окончании подписки были сформированы списки желающих стать владельцами акций конкретных предприятий. Общее количество акций завода или фабрики делилось на количество новоявленных собственников. Так, например, на акции мясокомбината подписалось 1437 человек, маслозавода – 1264 (время-то было голодное!). А вот на ценные бумаги станкозавода тогда польстилось лишь 177 человек. В результате акционеры масло- и мясокомбината получили по 2 – 3 акции, а НСЗ – по 18.

Кроме того, часть акций приватизируемых предприятий оставалась в собственности государства. Его интересы представлял Новозыбковский комитет по управлению имуществом. В руках комитета оказалось 10 процентов акций МЛП, 12 процентов акций "Индуктора" и 37 процентов акций станкозавода. Распоряжаться этими пакетами комитету было доверено до 1997 года. Потом правительственными документами срок этот неединожды продлевался и только в 2001 году акции были переданы из Новозыбкова в Москву, в федеральный комитет по управлению имуществом.

В августе 2002 года правительство утвердило программу приватизации собственности, остающейся еще в государственном ведении. Среди прочего в частные руки должны перейти и указанные выше пакеты акций.

Что такое акция? В первую очередь, документ, подтверждающий право собственности его владельца на часть имущества предприятия и позволяющий принимать участие в управлении предприятием. Чем больше акций – тем весомее голос их владельца. Сколько раз мы были свидетелями акционерных баталий на отчетно-выборных собраниях, когда трудовые коллективы или инициативные группы коллективов пытались "сбросить" того или иного руководителя. Черту под всеми спорами подводило голосование акционеров: любое предложение, не устраивавшее администрацию города, проваливалось именно потому, что точку зрения администрации поддерживал солидный пакет акций. Благодаря этому пакету или сам глава администрации, или его представитель были обязательными членами совета директоров.

С передачей акций у администрации отобрали важнейший рычаг управления промышленностью города. Теперь, даже если мэр или кто-то из его заместителей и будет продолжать заседать в советах директоров, роль их будет во многом сведена к минимуму: при голосовании последнее слово останется за тем, кто держит контрольный пакет акций. В настоящее время мы с вами, читатель, и являемся свидетелями формирования контрольных пакетов на МЛП и "Индукторе".

ШТОРМЫ В ДИРЕКТОРСКИХ КАБИНЕТАХ

Самым лакомым куском из всех предприятий города, безусловно, является швейная фабрика МЛП (полное и правильное наименование – АООТ "Новозыбковская швейная фабрика"): компактность, относительно современное оборудование, деловая репутация и т. д. и т. п. Десятипроцентный пакет акций фабрики вот-вот будет выставлен на торги. Тот, кто его купит, будет стремиться увеличить число своих акций до 50 процентов, чтобы получить полный конроль над предприятием.

Имея это ввиду, в бой бросились финансовые компании (ООО "Пегас" из столицы) с целью скупить у населения ценные бумаги с тем, чтобы подороже их загнать тому, кто станет обладателем госпакета. Не исключено, что "Пегас" уже получил заказ на приобретение недостающего количества акций от потенциального покупателя.

В. В. Иващенко, отлично понимая, что если контроль над предприятием окажется у московской фирмы, под вопрос будет поставлено ее дальнейшее пребывание в директорском кресле, предпринимает ответные действия – связывается с фирмой "Регионоптторг", у которой давние партнерские отношения с нашей фабрикой. Положение Валентины Васильевны остается шатким. Причина здесь не в личных и деловых качествах нынешнего директора, просто у нового собственника могут оказаться дети, сваты, кумовья, желающие подиректорствовать, а семейные узы покрепче партнерских связей.

Зашаталось кресло и под Г. Г. Ромбахом, директором "Индуктора". Пакет из 12 процентов акций в обозримом будущем будет продан, кто станет его владельцем – неизвестно, следовательно, надо подстраховаться – найти "свою" фирму. В одном из интервью Григорий Гилич, не называя фамилий, указал, что сейчас скупает акции "Индуктора" с согласия руководства завода некое лицо из Брянска. У нас есть неподтвержденные пока официально сведения, что указанное лицо в свое время руководило отделением КГБ в нашем городе, а в последние годы занималось коммерцией на ниве вторчермета.

Мы не можем утверждать, но складывается впечатление, что объявление в прессе о скупке акций московской фирмой, появляющееся регулярно вот уже две недели, не что иное, как хитрый ход руководства "Индуктора" или брянского коммерсанта, направленный на рост ажиотажа вокруг купли-продажи акций. На протяжении двух недель мы связывались по указанному телефону с Москвой и интересовались, когда же, наконец, приедут в Новозыбков гонцы из столицы для того, чтобы приобрести у местных жителей их ценные бумаги. И все время нам отвечали одно и то же: на следующей неделе... Мы приходим к выводу, что на московском телефоне "сидит" "свой" человек, твердящий в трубку заученный текст:

– На следующей неделе приедем. Покупать будем по цене 100 рублей за акцию.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Как оценивать процесс, свидетелями которого мы являемся? Хорошо или плохо, что акции городских предприятий скупают иногородние фирмы? Однозначного ответа нет. Начнем с того, что для подавляющей части новозыбковцев акции, полученные в результате бесплатной приватизации, не были ценными бумагами: ни дивидендов, ни реальной возможности управления предприятием люди не получили. На глазах у них растащили ЖБИ, "Промбазу", деревообделку. Потому первая реакция на возможность продать акции по 200 рублей – "С паршивой овцы хоть шерсти клок!". С этой точки зрения новозыбковцы должны быть довольны.

Скупка позволит кому-то сконцентрировать в своих руках значительное число акций, вместо сотен мелких акционеров на том же "Индукторе" останется несколько крупных, – чем уже будет их круг, тем легче будут приниматься решения. Есть надежда, что возрастет эффективность управления предприятиями.

Держатель контрольного пакета акций, независимо от того, приехал ли он из Москвы или из областного центра, по логике, не заинтересован в замораживании своих средств, вложенных в ценные бумаги, а значит, будет искать новые возможности для развития производства и получения прибыли. В целом для города и для рабочих конкретных предприятий, в частности, ситуация представляется оптимистичной.

Однако не всегда наши желания соответствуют возможностям. Новозыбковцы, продающие акции, вверяют свою судьбу, судьбу работающих в АО в руки неизвестных людей и, ежели те окажутся недобросовестными или не способными к управлению предприятиями (а все три – градообразующие!), кризис выплеснется за стены заводских корпусов и мало не покажется никому!

Судя по всему, серьезные испытания ожидают городскую администрацию. К управлению крупнейшими заводами придут новые силы. Даже если нынешние директора смогут удержаться в своих кабинетах, они будут вынуждены проводить политику новых хозяев, держателей контрольных пакетов акций, а вот будут ли те склонны спонсировать в прежних объемах городскую власть – большой вопрос.

Ну и, наконец, на наших глазах рождаются новые олигархи. Местные березовские и аликперовы, фабриканты и заводчики. Мы еще не знаем их фамилий, так и хочется попросить: "Гюльчатай, открой личико!", но боязно. А вдруг вместо красавицы Гюльчатай под чадрой окажется бандит Абдулла?! Так или иначе, через месяц – два, когда начнутся акционерные собрания на предприятиях, имена новых хозяев станут достоянием гласности.


другие статьи...

другие статьи...
к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2005.
Rambler's Top100