«Маяк»

Ломать – не строить

Константин Попов, «Маяк», 24.05.2003.

Новозыбков. Старая водонапорная башня. Вот уж не думал, что окажусь свидетелем события, возвращающего нас в пору, когда человеческое сознание еще не очистилось от атавизмов средневековья. Из гуманных соображений нас уже не обязывают присутствовать при казнях, однако происходившее недавно в городе именно и напоминало публичное четвертование. И хотя вместо человеческого тела под топором, а точнее, ломами и кирками местных «патологоанатомов» оказалось хорошо знакомое многим горожанам примечательное архитектурное и инженерное сооружение – сорокаметровая водонапорная башня, именно на медленное ее убийство на глазах всего города и его жителей, скорее всего, походила эта акция. Весьма симптоматично, что подобное свершилось под аккомпанемент объявления этого года годом культуры, а началось как раз в Международный день охраны памятников истории и культуры.

Строилась наша башня в то время, когда возводился и архитектурный ансамбль центральной площади, для снабжения которого водой она в первую очередь и предназначалась. Возведенная на холме, возвышающемся над центром города, в одном из старейших его районов рядом с пожарной каланчой, вскоре после этого снесенной, она, став единственной высотной доминантой северной части города, организовала и объединила собой целый район одноэтажной застройки и без того бедного на высотки Новозыбкова. Хорошо видимая из центра города, она замкнула собой перспективу центральной площади, многих его улиц.

Можно, конечно, было спорить об архитектурных достоинствах этого типового проекта 50-х годов, однако подобных башен, к тому же очень удачно расположенных и гармонично вписывающихся в окружающий ландшафт, я почти не встречал в других местах. К тому же даже теперь всемирно известные после терактов в Нью-Йорке небоскребы отнюдь не были архитектурными шедеврами. Можно напомнить некоторым, что и Эйфелеву башню долгое время ее современники не считали украшением Парижа. Однако пусть кто-нибудь попробовал бы теперь заикнуться о ее сносе. Ведь подобные высотные сооружения всегда становились символами городов, где они возводились. Не была исключением и новозыбковская высотка. На многих фотографиях и рисунках видов города, в том числе изданных за его пределами, мне приходилось ее видеть. Тем более, что это было и самое высокое в городе кирпичное здание, безусловно, украшавшее его.

Официально причиной сноса стало аварийное состояние высотки. Да, оказавшееся заброшенным и ненужным водоканалу и много лет неиспользуемое сооружение, к тому же потерявшее крышу, начало медленно терять свой вид. Только почему вдруг решили снести? Ее кирпичная кладка, выложенная на совесть (видно с каким трудом взламывают теперь), думается, выдержала бы еще не одно десятилетие даже в таком беспризорном состоянии. Растут же у нас березки на кирпичах незавершенного Дома Певзнера, или стоят недостроенными стены десятков «чернобыльских» домов и ничего, никто по этому поводу не плачет. Есть ведь надежда на лучшие времена. Сколько десятилетий стояли на Руси остовы церквей. И ведь дождались!

А у нас, как всегда, хватило ума только на разрушение примечательного сооружения. Возмещать отсутствие крыши сносом здания – это все равно, что лечить перхоть гильотиной. Но такие видать у нас «медики».

Вполне возможно, что истинная причина еще спрятана от нас и «тайные пружины» откроются несколько позже, тем более кирпич с нее очень быстро нашел спрос, обнаружившись на очередных городских «народных» стройках.

Вот взялись перекрывать крышу бывшей часовни (кстати, тоже стоявшей на балансе водоканала), над которой совсем не текло. Да на те же средства нашу башню можно было дважды перекрыть. Неужели, чтобы восстановить одно, нужно разрушать другое? Или у нас, как всегда, все до потери здравого смысла: «сгоряча, да с плеча» с любимой поговоркой «ломать – не строить».

Неужели никто не понял значение башни как архитектурно значимого для города сооружения? В том-то и беда, что некому, по-видимому, включая и наш муниципальный отдел архитектуры, наложить табу на подобные, можно смело сказать, противоправные действия. Лично я чувствую себя буквально и в полном смысле этого слова обворованным, лишенным того, что принадлежало не только мне, но и всему городу и его жителям. Как село без колокольни становится деревней, так и любой город, тем более такой «низкорослый», как наш, превращается просто в населенный пункт. Из истории известно, как не любили высокие стены и здания дикие степняки монголо-татары, с упоением занимавшиеся разрушением взятых городов.

Я не хочу жить в «большом колхозе», в который подобными действиями превращают Новозыбков – город умных, талантливых и интеллигентных людей. Почему, несмотря на мнение общественности, а в защиту башни уже высказывались в нашей печати, отцы города решились на такой ничем не мотивированный шаг. Ведь снос стоящего на виду у всего города здания – это не работа лопатой в собственном дворе.

Сколько еще можно, живя уже в двадцать первом веке, наступать на одни и те же грабли равнодушия к своей истории и культуре? Меня как гражданина Новозыбкова это унижает и оскорбляет. Вызывает сожаление, что и нашу общественную палату при горадминистрации никто и не подумал предварительно уведомить об этом. Впрочем, ничего объясняющего подобное со стороны руководства города в местных СМИ не услышал никто. Я не хочу высказывать мнение от всей общественности, но совершенно очевидно, что с нами в очередной раз обошлись как с безголосым электоратом, о котором вспоминают лишь перед очередной выборной кампанией.

В занк протеста против сноса значимого для города сооружения настоящим официально заявляю о своем выходе из состава Общественной палаты. Моя совесть и убеждения не позволяют оставаться в органе, совершенно не имеющем реального веса и возможности влиять на принимаемые в городе решения. Как говорится, честь еще имею.

А наши потомки обязательно еще скажут обо всем этом свое слово, как сказали его мы о бездумно снесенных памятниках архитектуры, уже исчезнувших с лица нашего города, занеся их разрушителей на позорную страницу нашей книги Памяти.


другие статьи...

другие статьи...
к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2005.
Rambler's Top100