«Маяк»

Открылся выставочный зал

Т. Кудрявцева, «Маяк», 24.06.2003.

Событие, которое так ждали в нашем городе, свершилось: открылся выставочный зал с постоянно действующей экспозицией, куда любой горожанин может прийти в любое время работы Новозыбковского краеведческого музея. Стоит пересечь дворик и, открыв дверь бывшего детского центра, ты уже в другом мире – светлом, красочном и возвышающем дух.

Новозыбков. Выставочный зал Давайте пройдем по залу вместе с преподавателем художественной школы, заслуженным работником культуры Ю.Н. Цыркун:

Художники разные, с разным почерком, творческой индивидуальностью. Мне бы хотелось рассказать о старейшинах нашего города, замечательных художниках. В экспозиции Дориана Тихоновича Сулоева представлены живописные работы, графика, рисунки пером. Замечательный художник, мой учитель, Петр Акимович Чернышевский. Знаю его и как педагога, поскольку он в городе вел кружки рисования в Доме пионеров, студию при заводском Доме культуры, куда приходили многие талантливые люди. И я здесь вижу учеников Петра Акимовича. Это самодеятельный художник Владимир Спиридонович Мозоля, в свое время он посещал эту студию. Далее представлены замечательные работы Евгения Кожевникова, заслуженного художника России, закончившего Академию художеств в Санкт-Петербурге, – пейзажи Новозыбкова. Вот работы живущего ныне в Санкт-Петербурге художника Игоря Владимировича Гержедовича.

Здесь – давайте пройдем дальше – представлены работы тоже старейшего художника Николая Степановича Золотухина – пейзажи местной природы. Но я знаю этого замечательного художника-акварелиста еще и с другой стороны: он преподавал в первой школе изобразительное искусство. Мне было на его уроках интересно и я благодарна Николаю Степановичу как педагогу за то, что он пробудил интерес к изобразительному искусству.

А здесь мы видим замечательные работы из фондов музея рано ушедших от нас художников: Ивана Ивановича Юденка – художника с очень интересным узнаваемым почерком – яркие, светлые. Рядом находятся работы Галины Дмитриевны Злотиной. Галина Дмитриевна – биолог, поздно начала работать как художник самодеятельный, но сразу определился почерк, у нее очень интересная манера работы – не масляными красками, а темперой, которую сама, кстати, составляла. Очень талантливый и, к сожалению, ушедший от нас художник Владимир Иващенко. Вот его автопортрет, написанный в колористически сочной манере, и пейзажи – сочные, очень красивые по живописи работы...

Экспозиция достойна того, чтобы приезжие гости, любители живописи могли прийти и познакомиться с творчеством наших местных художников. Я рада, что в городе в Год культуры открылся зал, который имеет значение как место общения искусства и зрителя.

Оформлена в зале и выставка «Тютчев – славный сын России», отражающая одно из очень больших событий Года культуры, 200-летия великого поэта. Здесь собраны старые издания, журнал «Современник» за 1861 год, фотографии...

Заинтересует, несомненно, посетителей и экспозиция, где представлены гончарные работы Ивана Свиридовича Мурачева. Изумительные изделия – кувшины, макитры, чайничек... Здесь еще и традиции нашей местности, Иван Свиридович родился в деревне Пеньки, Синий Колодец – неподалеку, а там – мастера, там залегают замечательные глины. Это умение и любовь к глине – от корней идущие. И он как мастер, знающий традиции, умеющий работать над изделиями, имеющий свой почерк, передает свое мастерство, богатый опыт в области работы с глиной молодому поколению уже как учитель. Это очень важно в наше время, когда единицы остаются таких мастеров, с любовью дарящие свое мастерство детям. И дети в художественной школе, те, кто способен и любит это дело, берут от творчества и опыта Ивана Свиридовича, и уже несколько человек работают очень хорошо.

Открытие выставочного зала мастер очень одобряет. Потому что это способствует развитию, прежде всего, детей.

А вот впечатления преподавателя детской художественной школы (а когда-то ее ученицы) Елены Михайловны Трубеневой:

– Выставка очень понравилась. У меня основной предмет – история искусств, и я приведу сюда детей. Начнется учебный год, и пятые классы – обязательно, даже и шестые, потому что мы с ними прошли программу «виды и жанры изобразительного искусства» и должны различать, какими материалами работал художник. Здесь это очень хорошо представлено, есть и цветная линогравюра, и масло, и акварель, и гуашь. Не говоря о декоративно-прикладном искусстве. И я думаю, что детям здесь будет очень интересно.

А теперь слово – сотруднику музея Е.А. Филоновой:

– В музее мы готовим экспозиции, отражающие социально-экономическое развитие Новозыбкова с 60-х годов по 2001 год и посвященные науке, культуре, искусству. В связи с этим решили перенести выставочный зал, открыть отдельный. Достали работы из фондов, у нас была выставка по декоративно-прикладному искусству, перенесли ее в этот зал и сделали постоянно действующую экспозицию. Много встечались и говорили с художниками, – вот Юлия Николаевна Цыркун нам подарила свою работу, на ней изображен Иван Свиридович Мурачев. Дмитрий Сергеевич Пупанов на свои работы подарил. И Иван Свиридович – тоже. Здесь, кстати, представлены и работы синеколодецких умельцев. Работники художественной школы помогли.

И снова – по залу, вглядываясь в пейзажи, портреты... Любуюсь резьбой по дереву, расшитыми рушниками, гончарными изделиями. – Сохраняются исконные традиции народного творчества. Эзотерическая живопись Злотиной, ее философские работы «Симфония времени», «Одуванчики» – невыносимая легкость бытия: только дунь – и их уже нет... Храмы надежд – Д.Т.Сулоева, его яркие, теплые живописные работы. «Аисты над Десной» И.В.Гержедовича, «Старый Новозыбков» Е.Кожевникова... Есть скульптурные работы: бюст участника трех революций И.Драйчика – работа Д.Т.Сулоева, бюст В.В.Вольского, почетного гражданина Новозыбкова – работа М.Чирка.

Продлись, очарование искусства!


другие статьи...

другие статьи...
к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2005.
Rambler's Top100