«Маяк»

НотариАД!

В. Еременко, «Маяк», 20.05.2003.

Без бумажки ты – букашка

Права народная мудрость, ой, права: без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек. Без бумажки сегодня никуда. Неважно, как она называется – справка, свидетельство, доверенность – важно, что она определяет нашу жизнь.

Без кипы справок не оформить пенсии, не поменять паспорт, не вступить в наследство. Даже для того, чтобы отправить ребенка на отдых, нужна она – Ее Величество Бумажка по имени доверенность. За ней я и отправился в первых числах мая в нотариальную контору. Кстати, в Древнем Риме нотариусом звали просто писца, переписывающего для заказчика деловые бумаги. По сути, функции нынешнего нотариуса остались теми же, что и две тысячи лет назад: нотариус по-прежнему остается переписчиком бумажек. Его обязанность юридически правильно написать бумаги и поставить штампик, свидетельствующий, что ту или иную бумагу составил именно он. И все!

Властных полномочий нотариус не имеет, но растет, не по дням, а по часам растет в нашей жизни власть и роль бумажки, а вслед за ней, словно воздушный шарик, надувается значимостью человек, эти бумажки выдающий. В его власти дать справку сегодня или заволокитить ее на неделю, месяц. Поразительно, но факт: обычно взятками балуют чиновников, имеющих право разрешать или запрещать; нотариусы такого права лишены, и, тем не менее, в нашем городе несколько лет назад именно в отношении нотариусов было возбуждено уголовное дело, где среди прочих обвинений было и взяточничество. За что можно «дать на лапу» нотариусу? Только за то, чтобы документы были сделаны быстрее, чтобы не терять драгоценное время в очереди.

Вас здесь не стояло

За доверенностью я пришел чуть свет – благо живу рядом с нотариальной конторой. Однако, несмотря на то, что часы показывали начало седьмого, в приемной уже толпился народ. Я оказался девятым. Люди, стоявшие в очереди впереди меня, заняли очередь в четыре часа утра!

Ах, очередь-очередь! Горькое наследие былых времен. Говорят, иностранцы, гостившие в Советском Союзе, на вопрос, что произвело на них самое сильное впечатление, среди прочих достопримечательностей называли очереди. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к выводу: очередь есть результат и первый признак дефицита чего-либо. Когда спрос на товар или услугу превышает предложение, появляется она родимая – очередь. Для того, чтобы очереди исчезли, надо, стало быть, увеличить предложение.

Сегодня только два нотариуса обслуживают Новозыбков, Новозыбковский и Злынковский районы. В приемные дни в Новозыбкове очереди к нотариусу выстраиваются как в Мавзолей к Ленину. В кошмарных условиях, в тесноте, духоте люди стоят часами, причем без всякой гарантии попасть-таки на прием. В день, когда меня дернул черт пойти за доверенностью, в районе полудня нотариус В.Л. Титоренко сообщил, что по вопросам оформления наследства посетители приниматься не будут. Очередь передо мною сократилась вдвое – ушли те самые старушки, что притопали к нотариусу в четыре утра. Арифметика простая: 12 – 4 = 8. Восемь часов люди томились в ожидании чуда – лицезреть «писца». Чуда не произошло. Полную рабочую смену – восемь часов – отстоял в приемной и я. Непередаваемые, скажу я вам, ощущения! Грех не поделиться ими с читателем.

Очередь – явление социально уродливое, унижающее человеческое достоинство: здесь люди превращаются в толпу, пусть и организованную. Измученные долгим ожиданием счастливчики, те, что ближе к заветной двери, не слышат и не воспринимают никаких аргументов и просьб от тех, кто стоит в конце очереди. Кто бы ни просил – инвалид, калека, кормящая мать, – очередь непреклонна:

– Вас здесь не стояло!

Бабушка, приехавшая из Владивостока на похороны сына, пришла к нотариусу, чтобы решить какие-то проблемы с завещанием.

– Детки, я приезжая, мне бы только спросить...

– Всем спросить!

– Да я ж на минуточку...

– Всем на минуточку!

– Да у меня билет на сегодняшний вечер обратно.

– У всех билет!

Очередь – масса уставших, издерганных людей – агрессивна. Молодая пара пришла на прием с младенцем. Невыспавшийся малыш начинает капризничать, плакать. Реакция толпы:

– И чего малого таскают, с такими детьми надо дома сидеть, а не по конторам шляться.

Очередь не только культивирует самые низкие человеческие качества, но убеждает тебя, что коли ты в ней стоишь, то ты пустое место, ноль без палочки, что есть просто люди, а есть лучшие люди, те, кому в очереди не место, кого принимают по предварительным звонкам, кто не стоит восемь часов, подпирая спиной косяк.

Я готов спорить, что ни Нестеров, ни Каплун в очереди к нотариусу не стояли. Ежели бы довелось им испить эту чашу, – на следующий день работа нотариальной конторы вошла бы в нормальное русло. Это не камешек в огород отцов города. Вовсе нет! Мэр и глава Думы – полезнее в своих кабинетах, чем в приемной у нотариуса. Обидно, что в числе «лучших людей» оказываются чей-то брат, сват, шофер, знакомый и т.д. и т.п. Смотришь на «блатных» и невольно перебираешь в уме своих знакомых: кто бы мог замолвить за тебя словечко? Новозыбков – городок маленький, здесь каждый третий или родственник, или друг, или хороший знакомый, найти нужные связи – раз плюнуть. В общем, через два-три часа клянешь себя мысленно за то, что не заручился поддержкой со стороны – поперся в общую очередь, вот и торчи, как быдло, пока тебя удосужатся принять.

Почему «как быдло»? Потому, что идущие «по блату» смотрят на общую очередь сверху вниз, потому что даже машинистки нотариусов (по крайней мере одна, работающая с В.Л.Титоренко), ощущая свою причастность к высокому клану «писцов», не удосуживаются выслушать по-человечески тех, кто стоит в общей очереди. Думаю, мой пример будет показателен: я пришел к нотариусу с тем, чтобы заверить доверенность; доверенность должна отпечатать машинистка (чтобы нотариусу было что заверять); трижды я подходил к машинистке с просьбой отпечатать документ, и трижды она меня посылала... к нотариусу. По истечении восьми часов ожидания перед закрытием конторы я-таки попал пред светлые очи Валерия Львовича. Ему потребовалось не более 10 секунд, чтобы взглянуть на меня, на бумажку и констатировать:

– Это не ко мне, это к машинистке!

И вот тут я окончательно понял, за кого меня принимают, меня и всех, кто стоит в общей очереди.

Глас народа

Ситуация, сложившаяся в Новозыбоковской нотариальной конторе, попросту не терпима. И об этом свидетельствуют многочисленные звонки читателей «Маяка».

Станислав Яковлевич Гумен:

– Мне семьдесят четыре года. Решил оформить завещание. Полтора месяца обивал пороги нотариуса, а попасть на прием так и не смог. Очередь такая, что не по себе становится. Легче получить аудиенцию у Путина, чем у нотариуса.

Надежда Александровна Окорокова:

– Это издевательство над горожанами. Попасть на прием невозможно, очередь надо занимать с вечера и дежурить ночь напролет. Не управляются вдвоем – надо посадить третьего. Ну что ж нам так не везет с нотариусами – тех осудили, эти создали очереди.

Любовь Георгиевна Екимова:

– В нотариальной конторе пора наводить порядок: очереди создаются искусственно, кому-то это выгодно. Людей мурыжат в духоте и тесноте. Единственный туалет на этаже под замком. Скажите, это ли не скотское отношение. Я инвалид второй группы. Пришла на прием, ужаснулась том, что увидела, и ушла. Мое сердце не выдержит такой пытки.

Виктор Викторович Марченко, 36 лет, рабочий:

– Чтобы оформить доверенность, отпросился у мастера до обеда. Очередь к нотариусу занял ночью. Отстоял до вечера, на прием не попал – на работе выговор, а дело не сделано. Заикнулся было секретарше, а она в амбицию:
– Не мешайте работать!
Это они-то работают?! Постояла бы за станком смену – поняла бы, что значит «работать».

Вера Константиновна Акимова:

– Прошлый год у меня выдался тяжелый, по делам наследства приходилось быть у нотариусов в Климово и Клинцах. Я вам говорю – в Климово в очереди просидела сорок минут, в Клинцах – двадцать! Почувствуйте разницу.

Александра Савельевна Кондратькова, пенсионерка:

– Меня беспокоит судьба девочек, работающих в нотариальной конторе. Их карьера только начинается, и сложиться она может по-разному, смотрите, какие разные судьбы у их предшественниц – одна стала федеральным судьей, другая (другие – ред.) сели в тюрьму. Боюсь, что атмосфера, в которой приходится работать девочкам, недобрую службу сослужит им в будущем: нельзя так относиться к людям.

Сергей Михайлович Ковалев, участник Великой Отечественной войны:

– Много у нас контор, где работа организована бестолково, но нотариальная держит пальму первенства по бестолковости. Меня вот что волнует: ветеранов войны в городе осталось человек сто – ну, сделайте для них прием вне очереди, повесьте табличку, ведь с людьми, ждущими приема, не договоришься – затопчут! Все злые и нервные.

Вот, пожалуй, и все неанонимные звонки. В два раза чаще звонили люди, возмущенные работой нотариусов, но не пожелавшие назвать себя. Мы, обращаясь к читателям в одном из первых майских номеров газеты, рассчитывали, что новозыбковцы будут активнее. Досадно, но факт: силен оказался комплекс «маленького человека», мол, не могу себя назвать, мне еще к нотариусу обращаться. От комплексов надо освобождаться. Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО на человеческое обслуживание. Нотариус ОБЯЗАН исполнить свои функции, возложенные на него государством, качественно и в срок. Если срок будет искусственно затягиваться, есть рычаги воздействия и на нотариуса: лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью трудно получить, но легко потерять.

И еще. Анонимные звонки с жалобами вызывают больше раздражение, нежели сочувствие. У меня, между прочим, тоже лежат в нотариате документы на оформление наследства. Так что же теперь, молчать? Рабский страх перед чиновниками из себя надо выдавливать. Капля за каплей, чтобы не смел он низводить человека до уровня быдла.

Что делать?

Можно ли каким-то образом изменить сложившееся положение с нотариальным обслуживанием населения Новозыбкова? Естественно, можно. И должно. Нужно лишь желание. Если стремление к изменению режима своей работы не проявят нотариусы, эту функцию должны взять на себя органы местного самоуправления. Как депутат городской Думы обещаю: на июньском заседании вопрос о качестве работы нотариата будет мною поставлен. Проблема настолько остра, что, по моему мнению, на определенных условиях возможно обучение третьего нотариуса для города за счет средств городского бюджета. Но если неграмотно организован труд в учреждении, то и третий специалист не выправит положение. Вот мнение человека, работавшего нотариусом, знающего эту кухню изнутри:

– Первым делом в начале рабочего дня необходимо «реструктуризировать толпу» – разобраться, кто с чем пришел, собрать документы у тех, кто их принес, назначить время для повторного визита и т.д. Стены приемной необходимо использовать под стенды со справочной информацией: какие нужны документы по тому или иному вопросу, какие формы и как надо заполнять. И, уверяю вас, очереди исчезнут!

Очевидно, имеет смысл нашим нотариусам поучиться у соседей – действительно, в Клинцах и Климово деятельность нотариата организована куда более толково. И, главное, – не надо искать оправдание плохой работе. Давно замечено, кто хочет работать, ищет возможность, кто не хочет – причину.


другие статьи...

другие статьи...
к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2005.
Rambler's Top100