«Маяк»

Путешествуем по залам музея

Е. Филонова, научный сотрудник краеведческого музея, «Маяк», 16.08.2003.

Новозыбковский краеведческий музей «Богат музей своими экспозициями. Много изобретательности у его сотрудников, Мы приехали из Подмосковья, где тоже есть краеведческий музей, но ваш музей не только ни в чем не уступает ему, но и превосходит по необычному оформлению экспозиций, по собранию интересных коллекций, Мы восхищены!»

«Благодарим директора Галину Ивановну Цыганок, всех сотрудников за чудесный музей, разносторонние и информативные экспозиции, выполненные с умом и любовью»»

«Музей напомнил нам детство, многое здесь нас приятно удивило...», — такие теплые, волнующие, идущие от сердца слова из книги отзывов нашего музея трогают душу всех тех людей, кто вкладывал свое мастерство, любовь и знания в создание удивительных экспозиций.

Действительно, за последние десятилетия Новозыбковский краеведческий музей основательно преобразился и стал одним из лучших не только в Брянской области, но и приобрел известность среди ведущих музеев нашей страны. С 1987 по 1991 годы была проведена его полная реконструкция, построены дополнительные экспозиционные залы, где удачно разместились богатейшие материалы.

В настоящее время основная экспозиция музея располагается в 10 залах, где представлено более 3 тысяч подлинных предметов. Давайте совершим небольшое путешествие по тихим залам краеведческого музея, рассмотрим старинные предметы и фотографии, узнаем, о чем рассказывают документы, и откроем для себя волнующие страницы истории родного края.

Экспозиция отдела природы находится в двух залах, первый - «Геологическое прошлое и эволюция органического мира», второй - «Природа нашего края». В первом зале представлены интересные коллекции разновозрастных горных пород, минералов, окаменелостей, костей вымерших животных, собранные в результате труда специалистов и краеведов. Привлекают внимание посетителей цветные диорамы, изображающие древние ландшафты различных геологических периодов. выполненные специалистами художественного комбината Ленинграда и переданные нашему музею Брянским областным краеведческим музеем. Яркие рисунки фриза, красочные витражи с изображением древней флоры и фауны палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр выполнены нашим земляком С.Г.Москвитиным, бывшим студентом живописного отделения Российской академии живописи, ваяния и зодчества г.Москвы, в настоящее время он доцент кафедры живописи этой академии.

Большую помощь в создании экспозиции отдела природы нашему музею оказали специалисты Брянского областного краеведческого музея и бывший его директор Л. Ф. Осипенко: они предоставили недостающие чучела животных и птиц, различные диорамы. А. К. Горохова - бывшая заведующая отделом природы Брянского областного краеведческого музея - оказала существенную помощь в написании тематико-экспозиционного плана отдела природы.

Каждый зал нашего музея неповторим, но при создании новой экспозиции учитывалось, что необходимо заинтересовать не только взрослых, но и детскую аудиторию. В зале природы на паркете «появились» следы животных, с помощью системы подсветок «восходило» солнце, было найдено интересное решение - использование окон с матовыми стеклами для экспонирования биогрупп птиц и животных в разные времена года. Чучела животных разместили на открытых лесных полянках с настоящей растительностью. Поэтому лесной уголок - любимейший зал детворы.

В двух залах отдела «Историческое прошлое Новозыбковского края с древнейших времен до начала XX века» собраны впечатляющие коллекции подлинных предметов. Основой экспозиции послужили материалы, полученные в результате многолетних археологических экспедиций Брянского областного и Новозыбковского краеведческих музеев. С целью экономии экспозиционной площади многие экспонаты находятся в необычных нишах, сделанных в виде керамического сосуда, кургана, кельи.

Снаряжение древнерусского воина (кольчуга, меч и др.), а также коллекция оружия и трофеев времен 1812 года были переданы из фондов Государственного Исторического музея г. Москвы для экспонирования.

Входим в следующий зал отдела «Историческое прошлое», «зажигается» старинный фонарь, и мы оказываемся на улице старого города Новозыбкова XIX века, кажется, что сейчас услышишь звон колоколов, простучит по мостовой экипаж. появятся горожане и распахнут свои торговые лавки. В экспозиции можно увидеть в полную величину фасад дома богатого горожанина. Дом с настоящими окошками, украшенный ажурной рельефной резьбой, с настоящими железными кронштейнами над входом, которые изготавливали злынковские мастера-кузнецы по заказу богатых людей Новозыбкова.

Окна гостеприимно распахнуты - перед нами интерьер жилища с подлинными старинными предметами быта. А рядом - крестьянская изба с подворьем, где представлены уже малознакомые нам орудия труда (соха, цепы и др.).

В интерьере жилища крестьянина мы видим этнографическую фигуру женщины. Всего в нашем музее три таких фигуры (две из них - гончар и ткачиха - находятся в экспозиции по декоративно-прикладному искусству в выставочном зале. Все эти фигуры были выполнены по заказу Новозыбковского краеведческого музея в мастерской при музее этнографии г.Ленинграда единственным специалистом в нашей стране И.Н.Хитровым, изготавливавшим этнографические фигуры для музеев Самарканда, Ленинграда и других городов. А в Брянской области только в нашем музее есть эти прекрасные фигуры.

Найдены были интересные решения и при оформлении экспозиции, посвященной революционной тематике: необычно оформлена ниша в виде тюремной камеры революционера-петрашевца Н.А.Момбелли, а решетку и кандалы изготовили рабочие Новозыбковского станкозавода.

В зале «Революционное движение 1900-1917 гг.» часть стены экспозиции разрисована «под кирпичную» кладку, а подпольная типография Полесского комитета РСДРП показана под полом с целью расширения экспозиционной площади.

Специально для этого зала В.А.Мельников в соавторстве с М.П.Нехайчиком изготовили диораму, показывающую формирование Первого революционного полка имени Ленина - одной из первых регулярных частей Красной Армии. Здесь же, в зале революции, мы можем увидеть макеты памятников П.Е.Дыбенко, переданные в дар музею ленинградским скульптором Б.Д.Яковлевым и московским скульптором Ю.Л.Черновым. Предметы столового прибора, принадлежавшие П.Е.Дыбенко, передала его жена Зинаида Викторовна, а муляжи наград выполнил юрист из Брянска В.А.Мельников.

Учитывая то, что в здании, где сейчас располагается наш краеведческий музей, в 1918 году находился штаб Богунского полка под командованием Н. А. Щорса, в одном из залов есть интерьер кабинета Н.А.Щорса, где помещен скульптурный портрет командира Богунского полка, выполненный новозыбковским художником Д.Т.Сулоевым.

При создании экспозиции зала «Великая Отечественная война» была сделана попытка воссоздать атмосферу военного времени: это и макеты светильников в виде авиационных бомб, макет землянки в натуральную величину. Стекла окон оклеены газетной бумагой крест-накрест, цвет сукна на стенах подобран под цвет красноармейской шинели, часть ниши в стене расписана на сюжеты военной тематики.

В зале «Великая Отечественная война» помещены подлинные воинские реликвии, комплексы материалов командиров партизанских отрядов, воинов-участников освобождения г.Новозыбкова, а также участников освобождения Ленинграда, битвы за Москву и другие города нашей страны и зарубежья.

Очень много экспонатов передали в дар нашему музею Герой Советского Союза В.В.Вольский, Дважды Герой Советского Союза Д.А.Драгунский и другие.

Специально для создания интерьера жилой комнаты послевоенного периода были собраны экспонаты, и посетители останавливаются в этом зале и с интересом рассматривают часы-ходики, этажерку, патефон, старинный диванчик и детскую коляску.

Для пополнения экспозиции многие предприятия нашего города передавали в музей образцы своей первой послевоенной продукции - это и спичечная фабрика «Волна революции», и швейная, и швейно-трикотажная фабрики, обувное и кожевенное предприятия, и другие.

Много сил и творческой энергии вкладывали в создание необычной и запоминающейся экспозиции музея авторы и исполнители Г.И.Цыганок - директор музея, научный сотрудник Н.С.Дикун и старший научный сотрудник Г.И.Тюпич. Большой вклад в художественное проектирование экспозиции внесли местные художники: М.П.Нехайчик, В.В.Иващенко, Н.С.Золотухин, Д.Т.Сулоев, В.Мензатов, конструировали и собирали экспозиционное оборудование (фризы, ниши, стекла и др.) И.Д.Прусковцов, В.Д.Цыганок, М.Д.Дудников.

В изготовлении витринного оборудования и турникетов активное участие приняли рабочие станкостроительного завода и завода «Индуктор». Это оборудование (более 30 витрин и 40 напольных и навесных турникетов) позволило расширить показ музейных предметов, поместить дополнительные текстовые и фотоматериалы, а также редкие документы в железные турникеты, которые имеются в нашей области только в нашем Новозыбковском и Брянском областном краеведческих музеях.

Оказали действенную помощь в изготовлении витринного оборудования, турникетов, в доставке экспозиционных материалов бывшие секретари горкома партии М.А.Подобедов, Л.А.Цуканов, бывшие секретари райкома партии А.Г.Ивашнев, И.А.Геращенко, бывший секретарь Суражского райкома В.Рогов, директор Клинцовского лесхоза А.Ф.Косинок, бывшие руководители предприятий г.Новозыбкова - А.Наводный, В.Залесский, А.Аксенов, в обеспечении витринным стеклом помог бывший начальник Клинцовского стройтреста П.И.Иволга.

Но экспозиция не была завершена в связи с отсутствием финансирования. Еще в двух залах планировалось разместить экспозицию, посвященную современному периоду развития г.Новозыбкова и Новозыбковского района: эти залы постоянно используются в качестве выставочных. В одном из них в настоящее время экспонируется выставка «Мир старообрядчества», а в другом планируется открытие выставки художественной фотографии С.Холманюка.

В процессе работы сотрудников краеведческого музея над книгой «Новозыбков» накопилось много интересного материала о социально-экономическом развитии Новозыбковского края с 1960 года по 2001 год. На 2004 - 2005 годы запланировано создание новой экспозиции в двух залах краеведческого музея «Социально-экономическое развитие Новозыбковского края с 1960 по 2005 гг.».

Научные сотрудники музея уже начали научно-исследовательскую работу - в архивах разыскиваются документы, фотографии, идет работа над тематико-экспозиционным планом новой экспозиции на тему «Наука, культура, образование Новозыбковского края».

Помимо постоянных экспозиций, музей создает и временные - это музейные выставки. Ежегодно в залах Новозыбковского краеведческого музея проводится до 11 стационарных и передвижных выставок. В частности, за семь месяцев 2003 года было организовано 9 выставок. В настоящее время в выставочном зале открылась выставка 16 работ Г.Д.Злотиной, переданных в дар нашему музею в честь 80-летия со дня основания родственниками художницы. Приглашаем всех жителей и гостей города посетить наш краеведческий музей и познакомиться с необычными экспозициями и выставками.


другие статьи...

другие статьи...
к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2005.
Rambler's Top100