На Успение в Святске

Ежегодные встречи бывших жителей села Святск, отселённого после Чернобыля и ныне не существующего даже на картах, давно стали печальной традицией нашего района. Съезжаются сюда дважды в году – на Радуницу и на престольный праздник, 28 августа – Успения Пресвятой Богородицы.

Идет служба

Собираются возле сожжённой после отъезда последних жителей церкви, на месте которой несколько лет назад добрые люди поставили небольшую деревянную часовенку. Так и стоит она – теперь единственное приметное место брошенного многолюдного гнезда.

Часовня

Едут не только из ближних мест – Новозыбкова, Гомеля, других мест Брянщины, но и из более дальних краев – Калужской области, Москвы и Подмосковья, Карелии… Куда только не забросила ныне судьба святских жителей.

Старые ворота

Главная улица Гомельчане На могилах родных

Праздничную литургию по традиции провел настоятель Никольско-Рождественского старообрядческого храма в Новозыбкове о. Сергий Бедный. Помогал ему в этом сводный церковный хор, составленный не только из новозыбковцев, но и жителей Клинцов. После водосвятия многие расходятся по местам успокоения своих родителей и близких, поминают их, несут на сельские кладбища привезенные с собой цветы.

Во время службы

Икона и крест

Певчие Прихожанки Свечная лавка

Со свечами в руках

Атрибуты Сбор пожертвований Фото на память

Благословение

Батюшка Матушка Старейший участник

А заканчивается встреча общением за импровизированным большим столом, где вспоминают свое прошлое, делятся новостями, знакомят со своими детьми, уже родившимися после тех событий и знакомых с прошлым села лишь только по рассказам старших.

За трапезой

Живой разговор За здоровье батюшки У памятника погибшим односельчанам

Самовар у костра

Лишь поздно вечером затихает этот импровизированный лагерь бывшей большой семьи сельчан, ныне разделенной, но до сих пор трепетно хранящей память о своем общем прошлом. До новой встречи в будущем году.

См.также:

1 комментарий:

  1. Каменецкий Олег говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Огромную благодарность хочется выразить отцу Сергию (Бедному) и матушке Валентине, причту Рождественско-Никольского храма города Новозыбкова за прекрасную возможность побывать на Родине предков!!! Ведь пока мы живы и наш Святск жив вместе с нами в наших сердцах!!! При этом впоминаются слова церковного историка XIX столетия Ивана Михайловича Снегирёва: «Время, истребляя дела рук человеческих, уничтожает и саму о них память; остаётся одно только имя местности, которое намекает на лица и события. Со временем надобно бороться, чтобы уберечь, что возможно уж не от разрушения, но от забвения». Ведь жизнь человеческая бессмысленна без памяти!!!
    Замечательный Константин Федорович, фоторепортаж!!! Благодарствую!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.